Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экология Черного моря в г. Сочи

Читайте также:
  1. Адам экологиясы туралы жалпы түсінік
  2. АУТЭКОЛОГИЯ
  3. АУТЭКОЛОГИЯ
  4. Балқаш өңірінің экологиялық мәселелері.
  5. Бассейн Черного и Азовского морей
  6. Биологические особенности и экология
  7. Во сколько раз надо увеличить абсолютную температуру черного тела, чтобы его энергетическая светимость возросла в 9 раз?
  8. Глава 10. Экология
  9. Дәріс.Экология және оның қысқаша даму тарихы.
  10. Законов теплового излучения абсолютно черного тела

Топливом называются твердые, жидкие и газообразные вещества, являющиеся источником тепловой энергии и сырьем для химической промышленности.

В результате химической переработки различных топлив получается огромное количество углеводородного сырья для производства пластмасс,, химических волокон, синтетического каучука, лаков, растворителей и т.д. Например, при коксовании углей получают: бензол, толуол, фенол, нафталин, водород, метан и т.д.

Одним из важнейших видов химического сырья является природный газ, содержащий до 98% метана. Древесина и древесные отходы являются источником получения целлюлозы, этилового спирта, уксусной кислоты и т.д. из сланцев и торфа получают горючие газы, сырье для производства масел, моторных топлив, высокомолекулярных соединений и т.д.

В настоящее время в мировом топливном балансе возрастает роль твердого топлива. Из угля и сланцев по современным технологиям получают дешевое жидкое и газообразное топливо.

Топливо бывает естественное и искусственное (после переработки).

Естественное топливо:

-древесина, торф, уголь, сланцы;

-нефть;

-природный газ, попутные газы.

Искусственное топливо:

-кокс, полукокс, древесный уголь;

-бензин, керосин, мазут и т.д.;

-коксовый газ, генераторные газы, газы нефтепереработки.

Твердые топлива состоят из горючей органической массы и негорючей части (минеральных примесей и балласта).

Жидкие топлива – это нефть. Она содержит 80-85% углерода, 10-14% водорода, остальное – минеральные и механические примеси. Углеводородная часть состоит из углеводородов трех рядов: парафинового, нафтенового и ароматического. Минеральные примеси – это минеральные соли, зола. Механические примеси – это песок и глина.

Твердые топлива перерабатываются следующими методами: пиролиз или сухая перегонка, газификация и гидрирование.

Пиролиз осуществляется при нагревании топлива без доступа воздуха. Нагрев реакционных аппаратов могут производить горячими дымовыми газами, которые передают тепло топливу через стенку аппарата.

Газификация – это процесс переработки топлива, при котором его органическая часть превращается в горючие газы в присутствии воздуха, водяного пара, кислорода и других газов. Этот процесс экзотермический: температура газификации равна 900-1100оС.



Гидрирование – переработка твердого топлива, при котором при влиянии высокой температуры при действии водорода и в присутствии катализаторов происходят химические реакции, приводящие к образованию продуктов, более богатых водородом, чем исходное сырье.

Экология Черного моря в г. Сочи

Цель проекта: очистить Черное море.

Задачи проекта: построить эффективные, более мощные очистные сооружения

Проблемы: загрязнение вод Черного моря на территории г. Сочи из-за кораблей, заводов и большого скопления туристов в летний период.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация топлив, основные методы их переработки. | Состояние природного потенциала города-курорта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты