Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состояние природного потенциала города-курорта




Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  3. Аморфное состояние вещества
  4. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  5. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  6. ВВП и экономическое благосостояние
  7. Взаимосвязь природного и социального в человеке.
  8. Видатки бюджетів на охорону навколишнього природного середовища
  9. Видобуток природного горючого газу
  10. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса.

Общая территория, занимаемая г. Сочи, составляет 3796 кв. км, протянувшись вдоль побережья Черного моря от г. Туапсе до пограничной с Грузией р. Псоу на 145 км. Территория Сочи делится на 2 зоны: городскую (около 6% площади) и сельскую..

Природно-ресурсный потенциал Сочинского субрегиона послужил катализатором развития санаторно-курортной деятельности. Его основу составляет совокупность рекреационных и лечебных факторов: климатических условий, запасов минеральных вод, морской акватории, рельефа и других. Природно-ресурсный потенциал рекреации в г. Сочи можно рассматривать с позиции освоенных ресурсов и ресурсов, пригодных к освоению. Объем вовлеченных в оборот природных ресурсов позволяет вести рекреационно-туристскую деятельность в течение всего года, хотя теплый сезон, конечно, предпочтительнее. Основной природный фактор рекреации – море.

Пропускная способность пляжей практически определяет рекреационную пропускную способность всего субрегиона в теплый сезон, поскольку все туристы, размещающиеся в пределах прибрежной зоны, считают морские купания главной целью (или одной из главных целей) поездки. Вместе с тем значительное количество туристов приезжает с несколькими целями, в том числе, лечебными.

Наряду с морскими и климатическими ресурсами, основным природным фактором рекреации являются минеральные воды. В их число входят мацестинские источники с высоким содержанием сероводорода, используемые при лечении многих болезней.

1 этап.Проблемы Черного моря и прогнозы

Всесторонние исследования морской среды показали, что жизнеспособность Черного моря ухудшается.

Прогнозы ученых довольно мрачны: по множеству признаков - по оскудению морской флоры и фауны, химическому составу воды и загрязнению - Черное море близко к предсмертному состоянию.

Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей.

Азот и фосфор - это не только сельскохозяйственные удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и водорослей, которые из-за переизбытка питательных веществ начинают бурно развиваться.



По данным первой изданной «Морской Красной книги» и результатам исследования загрязнения водоемов нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест по количеству отходов.

20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65% всех живых организмов и расположены основные нерестилища.

Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят морские захоронения различных материалов и веществ, в частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов.

Около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов в водах Черного моря.

В результате загрязнения Черного моря уловы рыбы сократились за последние годы в пять раз.

Угрозы млекопитающим Черного моря создают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой.

До 70-х годов в Черном море было запрещено использование траловых судов.



Сейчас они снова разрешены, причем используются даже без надтраловых приспособлений.

Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны.

В результате снижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять раз.

2этап

Я считаю, что Черное море, находящееся на территории г.Сочи нужно очищать потому, что это город- курорт, здесь находится природное наследие Сочинский Национальный парк, благоприятный климат для разного вида хозяйствования, контрастный рельеф: горы, равнины. Большое количество ценных минеральных источников , это уникальное место для отдыха, альпинизма, лечения, горнолыжного спорта. Такая удивительная природа на территории России только здесь и я считаю, что надо сделать так ,чтобы здесь было чисто. Например, очистим Черное море. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км.

Чёрное море — важный район транспортных перевозок. Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы Российского Черноморского флота. Более 150 видов фауны Черного моря, находится на пути к вымиранию из-за большого содержания в морской воде нефтепродуктов. Загрязнение Черного моря сказывается на улове рыбы, в течении нескольких лет улов рыбы может сократится в пять раз.

"Состояние моря тревожное. Основная проблема - бытовые стоки и массовое неконтролируемое строительство мелких частных пансионатов. Стоки от них идут напрямую в бухты, где отдыхают люди, и эти бухты стали почти мертвыми"

Этап 3

"Надо строить очистные сооружения, это однозначно. Требовать от всех застройщиков, чтобы они вкладывались в них. Количество мусора и отходов, которые появляются летом в море, зашкаливает за все разумные пределы. Особенно много остается пластика, который очень медленно разлагается" Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября международным днем Черного моря.

Сохраним природу для себя!!!

 

 

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Бетлицкая средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

Проект выполнил

ученик 9б класса

Пауков Андрей.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты