Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  3. Автоматизированные системы управления.
  4. Авторитарный стиль управления.
  5. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  6. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.
  7. Административные методы управления.
  8. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  9. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  10. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.

Англо-американская модель корпоративного управления характерна для США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Отличия определяются законодательством каждой страны.

Англо-американская модель ориентирована на повышение стоимости компании и ее прибыльности в краткосрочном периоде. Это требует высокой гибкости системы управления, позволяющей оперативно приспосабливать компании к большей подвижности внешней среды, эффективно реализовывать инновационные и рискованные проекты.

В целом англо-американской модели на практике свойственны:

- постоянное увеличение числа независимых внешних акционеров (аутсайдеров), в том числе институциональных, которым сейчас принадлежит половина акций американских корпораций (пенсионные фонды и пр.), и возрастание их роли в контроле над корпорацией.

Особенностью американской модели является то, что только акционеры могут влиять на принятие стратегических решений. Менеджеры и работники выступают как их агенты, получающие определенные права по управлению корпорацией:

- возможность голосовать по доверенности (акционеры уполномочивают председателя совета директоров голосовать от их имени);

- четкая законодательная регламентация деятельности корпорации, прав и обязанностей менеджеров, директоров и акционеров.

Процесс корпоративного управления в данной модели реализуется унитарным (одноуровневым) советом директоров, состоящим в среднем из 12 человек, и главным управляющим (президентом), принимающим все основные решения и также являющимся членом совета.

Недостаток - Англо-американская концепция корпоративной стратегии с ее системой корпоративных отношений родственных компаний может приводить к деструктивным слияниям и поглощениям.

4. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

Внешнеэкономическая операция – комплекс действий по подготовке, заключению и выполнению международной торговой, производственной, финансовой или инвестиционной сделки. При осуществлении операции передается право собственности на материальные или финансовые активы или оказываются услуги зарубежному контрагенту.

Помимо обычного экспорта и импорта товаров и услуг в мировой практике широко применяются и другие виды внешнеэкономических операций, связанных с торговлей. К ним относятся товарообменные операции, лицензирования, франчайзинг, управленческие контракты, международный лизинг и ин.



В группу товарообменных операций (или операций встречной торговли) входят бартерные, торговые компенсационные сделки и промышленные компенсационные сделки

Встречной торговлей называют внешнеторговые сделки, при заключении которых в документах фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полный или частично сбалансированный обмен товарами. В последнем случае разница в стоимости покрывается денежными платежами.

Бартерные сделки являются наиболее традиционным видом встречной торговли и представляют собой обмен товарами, в котором не используются деньги, однако стоимость товаров, которые обмениваются, имеет денежное выражение. Цель стоимостной оценки обеспечение эквивалентности обмена. В бартерных контрактах фиксируются натуральные объемы товаров, участвующих в обмене. В чистом виде бартер является наименее распространенным видом встречной торговли.

Торговые компенсационные сделки предусматривают осуществление коммерческих операций на небольшие суммы Товары, используемые для обмена, как правило, являются разнородными и непосредственно не связанными друг с другом, а их партии есть неравноценных ними (обмен партии мебели стоимостью 50 тыс. долл. США на партию насосов стоимостью 65 тыс. долл. США с соответствующей доплатой).



Промышленные компенсационные сделки используются для продажи связанных между собой товаров, как правило, большими объемами и на значительные суммы (обмен партии двигателей на эквивалентную, или не эквивалентную, по стоимости партию самолетов, укомплектованных такими двигателями).

Лицензирование предусматривает заключение соглашения, согласно которому фирма, находящаяся в одной стране, продает компании другой страны лицензию (разрешение) на использование своей интеллектуальной собственности (патентов, торговой марки, фирменного названия, авторских прав или секретов производства) в обмен на выплату роялти (вознаграждения). Например, фирма Walt Disney может выдать немецкой швейной компании разрешение на выпуск детских пижам с изображением Микки Мауса на определённых условиях и будет отчислять ей оговоренный процент от общего объема продаж этой продукции.

Франчайзинг является особой формой лицензирования, суть которой заключается в том, что фирма, которая находится в одной стране (франчайзер) предоставляет компании из другой страны (франчайзи) разрешение на использование своей технологии, а также бренда, торговой марки и логотипа в обмен на выплату роялти. Например, McDonald's Corporation продает права на открытие ресторанов быстрого питания по всему миру.

Управленческий контракт является сделкой, согласно которой компания из одной страны, предоставляет фирме из другой страны услуги по управлению ее мощностями за определенное вознаграждение. Управленческие контракты получили особое распространение среди крупных гостиничных компаний.

Международный лизинг принято понимать как обычную покупку основных фондов (например, оборудования) за рубежом с последующей передачей их в лизинг (долгосрочную аренду с правом выкупа) предпринимателю своей или третьей стороны. Международный лизинг можно разделить на экспортный и импортный.

Инжиниринг представляет собой инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовку технико-экономического обоснования проектов, разработку рекомендаций в сфере организации производства и управления, то есть комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации производственных инфраструктурных и других объектов.

Международный инжиниринг является популярным и распространенным видом внешнеэкономических операций. Он отличается от обычного инжиниринга большим количеством нюансов и особенностей, которые должны быть учтены специалистами инжиниринговой фирмы в связи с различиями в производственных стандартах, соответствовать экологическим требованиям, законодательству, климатическим условиям, демографической и экономической ситуации других стран.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты