Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ

Читайте также:
  1. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  2. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями
  3. Взаимосвязь сущности денег и их функций.
  4. Виды денег
  5. Виды денег
  6. Виды и формы денег
  7. Возникновение, сущность и функции денег. Эволюция форм денег.
  8. Временная стоимость денег. Операции наращения и дисконтирования.
  9. Глава 4 СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ ВО ВРЕМЕНИ И ДИСКОНТНЫЙ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ 1 страница

 

Появление бумажных денег связано с выполнением деньгами функции средства обращения. Мимолетность ее осуществления позволяет использовать в качестве денег знаки стоимости, неполноценные (бумажные) деньги. Бумажные деньги возникают непосредственно из металлического обращения, когда монеты вследствие стирания перестают соответствовать номиналу. Таким образом, произошло отделение монетного бытия золота от его стоимостной субстанции. В итоге вещи, не имеющие никакой стоимости – бумажки, получили возможность функционировать вместо золота. Бумажные деньги впервые появились в Китае в VIII в. и производили большое впечатление на путешественников. Итальянский путешественник Марко Поло (1254–1324 г.), посетивший в XIII в. Пекин, сравнил выпуск бумажных денег с достижением цели, к которой так долго стремились алхимики. Бумажные деньги делались из тутовых деревьев. Они свободно обменивались на драгоценные камни, золото, серебро. В США бумажные деньги были введены в 1690 г., во Франции – в 1716 г., в России – в 1769 г. при Екатерине II под наименованием ассигнаций. Появление бумажных денег привело к тотальному огосударствлению всей общественной жизни. Государственное управление денежной сферой обеспечило получение больших доходов, долю от которых стала получать и правящая элита. Резко возросло значение национальной независимости, обеспечивающее место около печатного станка, возросло значение государственных границ. Процесс возникновения и дробления государств приобрел новые импульсы. При этом большие деньги в распоряжении государства снизили уровень социальной напряженности. Бумажные деньги стали источником постоянной «нормальной инфляции». Люди получили возможность увеличивать заработные платы увеличивая цены, поскольку фиксированной стоимости товара в золотом эквиваленте больше не было. Но увеличение цены на один товар влекло за собой увеличение цен на другие товары, неминуемо вызывая общее обесценение денег, работники де-факто вновь оказывались в ущемленном положении и вновь начинали свою борьбу. Так цикл замыкается и возникает «нормальная инфляция». Экономика стала значительно более сложной, поскольку отсутствует эталон цены или стоимости. Установление цен на товары стало уже настоящим искусством.



Бумажные деньги стали чисто национальными деньгами. XX век – век бумажных денег, в начале которого никто не допускал мысли, что возможно их использование без золотого эквивалента. Переход на бумажные деньги в ходе многие ученые сочли временным. Дороговизна золотого эквивалента и его дефицит заставил перейти на чрезвычайно дешевую денежную систему, дающую ряд преимуществ. Но по мере развития общества недостатки бумажных денег становились все более очевидными, а размер денежной массы непомерным. Большое количество денег привело к росту издержек, связанных с их обращением – пересчет, упаковка, перевозка, охрана и т. д. Затраты общества на денежное обращение составляют ощутимую долю от их ВВП. Кроме этого, бумажные деньги негигиеничны и криминогенны. Бумажные деньги обладают большим количеством как достоинств так и недостатков. Но, несмотря на это, они широко используются по всему миру.

 


V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История становления денежного хозяйства и денежного обращения – это история как постепенного завоевания благородным металлом золотом лидирующих позиций, но и порчи монет, а также последовательной замены и дополнения полноценных денег неполноценными. Изначально это были всё те же золотые монеты, но с меньшим содержанием золота, а постепенно место неполноценных денег взяли бумажные денежные знаки. Кроме того, на сегодняшний день очень широкое распространение получают безналичные деньги. Излагаю историю денежного хозяйства, нельзя не привести одно весьма примечательное высказывание. «Нынешние революционные изменения в характере и использовании денег являются третьим великим перерождением денег. Первое поколение началось с появлением монет в Лидии почти три тысячи лет назад и привело к образованию первой системы открытых и свободных рынков. Появление и распространение монет, сопровождаемые развитием рынка, породили новые системы культуры – классические цивилизации Средиземноморья. Новая монетарная и рыночная система в конце концов распространилась по всему миру и постепенно разрушила великие империи. Второе поколение денег доминировало с начала Возрождения до индустриальной революции и вылилось в создание современной мировой капиталистической системы. Оно зародилось в банках Италии и в конце концов создало систему национальных банков и бумажные деньги, которые выпускались для использования в рутинной коммерции. Появление системы банков и бумажных денег разрушило феодализм, изменило основы устройства общества от наследственности к деньгам, изменило основу экономической власти от владения землей до владения акциями, облигациями и корпорациями. Каждый из двух начальных типов денег создал свою собственную культуру, которая заметно отличалась от всех предшествующих. Теперь, в начале XXI в., мир вступает в третий этап монетарной истории – в эру электронных денег и виртуальной экономики. Электронные деньги произведут в обществе такие же радикальные и далеко идущие изменения, какие были совершены двумя предыдущими монетарными революциями в своё время. Новые деньги вызовут всеобъемлющие изменения в политических системах, в организации коммерческих предприятий и в характере классовой организации. Виртуальные деньги обещают создать свою собственную версию цивилизации, которая будет столь же отличаться от современного мира, как и от мира ацтеков или викингов».



 


VI. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Ключников О.И., Молчанова О.А. Денежное хозяйство: история и закономерности: Учебное пособие / Под ред. И.К. Ключникова. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2009 г.; С.12-18.

2. Ключников О.И., Молчанова О.А. Денежное хозяйство: история и закономерности: Учебное пособие / Под ред. И.К. Ключникова. – СПБ: Изд-во СПБГУЭФ, 2009 г.; С.19-21.

3. Ключников О.И., Молчанова О.А. Денежное хозяйство: история и закономерности: Учебное пособие / Под ред. И.К. Ключникова. – СПБ: Изд-во СПБГУЭФ, 2009 г.; С.36-37.

4. Ключников О.И., Молчанова О.А. Денежное хозяйство: история и закономерности: Учебное пособие / Под ред. И.К. Ключникова. – СПБ: Изд-во СПБГУЭФ, 2009 г.; С.79-87.

5. А. Попов, Экономическая теория. Учебник для вузов. http://fictionbook.ru/.

Размещено на


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ | О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты