Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реквием




Читайте также:
  1. РЕКВИЕМ ЧУЖОМУ МЯСУ

 

Радость одних сопровождалась горем других.

 

Тем, кто присутствовал при умирании дорогого близкого человека, ведомо особое непередаваемое чувство, которое охватывает присутствующих. Назовём его торжественностью. Подавляются рвущиеся наружу рыдания, тихо вытираются скатывающиеся слёзы, и стараются сдержаться тот или та, кому умирающий или умирающая были особенно дороги – стараются удержаться от отчаянного жеста, ломания рук…

Торжественным молчанием платим свою дань уважения уходящему и таинственному переходу внутреннего человека, то есть души, в мир иной.

Мы присутствуем – нет! Участвуем в величайшей драме жизни нашей планеты, при умирании Пятого человечества – хватит ли слов, чтобы описать чувства сознающих всё величие переживаемого небывалого момента?

Установлено, что перед взором умирающего человека в краткий миг проносится вся его прожитая жизнь. Мы видим умирание Пятого человечества – человечества величайших контрастов. Оно создавало великие империи, в которых не заходило солнце, и разрушало их, как карточные домики. Триумф победы одних всегда влёк за собой порабощение других – за триумфальной колесницей полководца шли закованные в цепи рабы.

Человечество создало не только пирамиды, величественные храмы и Тадж-Махал, но и Освенцим – лагеря смерти с продуманной системой человекоуничтожения. Оно создало аппараты, способные доставить человека на Луну, и в то же время заготовило арсенал средств, готовых уничтожить всё живое на Земле. Оно превратило пустыни в пахотные земли и сады, и в то же время отравило реки и моря нечистотами, а воздушный океан загрязнило ядовитыми газами. В нынешнем человечестве проявились гиганты мысли, художеств, озарённые подвижники, зовущие на подвиг духа и на путь беспредельной красоты, и в то же время хулители, опошлители, толкающие в разврат, преступность, пьянство и наркоманию.

Нет и не было в нашем мире трагедии большей, чем та, которая сейчас разыгрывается на мировой сцене. Зрителей нет – есть только актёры, это каждый из нас. По ходу мировой трагедии почти всем предстоит погибнуть, но они этого не знают и поэтому вместо того, чтобы думать о собственном спасении, предаются неистовой погоне за самоуслаждениями. Никогда ещё в мире не потреблялось такого количества алкоголя и наркотиков, как теперь, никогда разврат не был таким изощрённым и не достигал такого распространения… Какие грандиозные ристалища!



Пятое человечество умирает – шапки долой! Почтим молчанием его начавшуюся агонию, ведь в нём было и много хорошего: были великие просветители, мученики за Истину, пророки, звавшие народы к совершенствованию, нравственной чистоте, самоотверженной любви, к постижению вечной красоты Беспредельности. Сколько создано возвышающей душу музыки! Какие сочинены чудесные песни!

Небывалый момент – чаши ангелов изливаются на Землю, кони апокалипсических всадников уже топчут её. Голосами бедствий рокочут трубы Архангелов.

Небывалый момент, величие которого осознают лишь те, кто способен сбросить с себя предрассудки Старого, изжившего себя Мира. Озарённые Светом будущего, держа в руках Завет Майтрейи, они бесстрашно будут шагать по руинам среди ужасов разбушевавшихся стихий к свету занимающейся зари Нового Века – века Света и Братства народов. Они поведут за собой тех, кто сердцем учуял Истину, поведут по пути Великой Беспредельности, где пребывает вечнозовущая, вечновлекущая, непостижимая Красота.



 

Заключение

 

Пророческий смысл «Ангела последнего», по мере возможностей, раскрыт. Вещим языком своего неповторимого искусства великий провидец, мыслитель и художник-вещун на многие десятилетия вперёд предвидел грядущую участь человечества и кистью написал то, что нецелесообразно было в то время раскрывать словами. Много символики и в других картинах Н.К.Рериха. Со временем их будут расшифровывать и радоваться, как радуются, открыв сокровища в старинном ларце.

 

г. Змеиногорск, 1981 г.

 

Литература

 

1. Письма Е.И.Рерих. Т.2. Новосибирск: Вико, 1992. С. 155.

2. Надземное, 412.

3. Первое послание Иоанна, 4: 12.

4. Мф. 17: 10–13.

5. Рокоттова Н. Основы буддизма.

6. Беспредельность, ч.1, § 227.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты