Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конь Чинтамани




 

Конь – символ движения…

Определённого движения эволюции.

 

Если сидящие на берегу и молчаливо устремившие взоры в морскую даль фигуры неподвижных женщин на картине Н.К.Рериха «Вечное ожидание» являются весьма понятным символом ожидания, то в каком образе лучше всего символизировать ту весть, то откровение, которого в смутном предвкушении ждало утомившееся от путей блуждания человечество? Этот вопрос блестяще разрешён художником на картине «Сокровище Мира», изображающей Коня Чинтамани, несущего сокровище Мира.

С высот, по склону гор, бережно ступая, спускается белый конь. Вместо всадника на седле – испускающий сияние ларец с сокровищем и пламенем на нём.

По расшифровке, данной Гласом Безмолвия, «конь – символ движения, в данном случае, – определённого движения эволюции. Новая, высшая градация единого огня, единого вечного учения, из горных высот Огненных миров спускается, снисходит в долины к людям. Сокровище в ларце – это новые руководящие идеи, и из них исходит пламя – знак того, что эти сокровища неотделимы от единого пламени – от вечного учения. На пламени – знак Иерархии беспредельности. Нет всадника на белом коне, хотя он и был провозглашён Апокалипсисом»[18].

Каждая эпоха возглавляется принявшим ответственность за неё. Не может быть коня без всадника, ибо каждый цикл управляется и направляется своим Великим Учителем.

Мы знаем, что цикл Шестой Расы (Шестого человечества) возглавляется Владыкой Майтрейей, что Владыка проявится и в Седьмой Расе (в Седьмом человечестве), потому что Он возглавляет весь цикл из семи Рас (семь человечеств) – всю четвёртую Манвантару[19].

Кто же является всадником?

Он – олицетворение трёх: самого Великого Учителя Майтрейи, в его незримом (видимо-невидимом) проявлении, и того мужа и жены, которые, составляя единую творческую «батарею», жизненным подвигом нравственной чистоты и служения Общему Благу достигли такой степени духовности, что были в состоянии войти в непосредственное общение с Владыкой – могли слышать Его голос и записывать Его Учение, чтобы передать его человечеству. Так родилась Агни Йога – Новый Завет новому человечеству, которое должно возникнуть из нынешнего – Пятого человечества, стремительно разлагающегося на наших глазах, слепо бредущего навстречу своей гибели…



Апокалипсический всадник на белом коне уже спустился с горных высей и теперь шествует по миру видимо-невидимо.

Семь человечеств. Наше пятое. Четыре уже были. Одно (четвёртое) – на Атлантиде, которая теперь на дне Атлантического океана. Одно (третье) – на материке Лемурии, который теперь на дне Индийского океана. Два (первое и второе) – где-то на севере Восточной Азии. Двум – шестому и седьмому – ещё быть.

Кончается Великий цикл Пятого человечества. Оно, белая Раса, развернулось, достигло своего могущества и расцвета на Евразийском континенте и теперь доживает свой век. Оно овладело многими силами природы, создало великолепную цивилизацию, но в массе своей осталось малокультурным, то есть не усвоило принципов высокой нравственности, и поэтому, вместо создания высококультурного общества утончённых людей, применило свои возможности на грубоэгоистические цели, порабощало народы, вело разрушительные войны, погрузилось в стяжательство, разврат и наркоманию, приводящие к ужасающим преступлениям.

Этим оно отклонилось от предназначенного ему пути эволюции и обрекло себя на уничтожение. Последнее в значительной степени осуществляется самим человечеством, так же как пороки разрушают здоровье своих носителей, увеличивают преступность и, в конечном счёте, сеют смерть.



Сказано: «Тьма тьму пожрёт». Но велика будет в этом истреблении и роль сил природы, выведенных из равновесия самим человечеством, его преступными деяниями, ибо в Космосе (или Мире) всё взаимосвязано, и нарушение законов эволюции в одном месте неизбежно вызывает последствия и отклики в другом. Поэтому в гибели Пятого человечества, кроме упомянутого самоуничтожения, будут участвовать катастрофические бедствия необычайных масштабов, главным образом, землетрясения поражающей мощи, наводнения и погружения целых континентов, которые станут дном океана.

Чем встретить предстоящие бедствия, катастрофы и прочие ужасы крушения Старого Мира? – вправе спросить каждый, учуявший истину грозных предзнаменований наших дней. Ответим: преображением своей жизни на основах Нового Учения, Завета Майтрейи – Агни Йоги. Она не отрицает великих истин, содержащихся во всех великих религиях мира, а очищает их от веками накопившихся искажений и вливает новое содержание, соответствующее возросшей способности вмещения нынешним человечеством и поэтому доступна и представителям всех религий.

Путь Агни Йоги есть путь самоусовершенствования и совершенствования всего окружающего. Через преображение (трансмутацию) эгоизма в самоотверженность, служения личному благу – в служение Общему Благу, рабства у своих страстей – во владычество над ними, – Агни Йога ведёт к установлению реальной духовной связи с великим Учителем человечества – Майтрейей, давшим Учение Агни Йоги и взявшим на себя ответственность за судьбы человечества в ныне наступающий грозный период нашей планеты, когда решается вопрос – быть или не быть ей. Агни Йога вводит на путь сотрудничества с Иерархией Света, то есть с теми Великими Учителями, которые неисчислимые века руководят эволюцией Вселенной.



Агни Йога ведёт к раскрытию духовных сил в человеке: к ясновидению, слышанию Голоса Учителя Незримого или Голоса Безмолвия и ко многим другим способностям, из которых назовём лишь одно – чувствознание, то есть интуицию, но в гораздо более совершенном виде. Чувствознание будет уделом Новой Расы – Шестого человечества.

Как невозможно исчерпать ковшом океан, так невозможно перечислить всё, что может дать претворение в жизнь Учения Агни Йоги. Преисполнившись духа Учения, стремясь применить его, где только можно, с именем Майтрейи в сердце и на устах, бесстрашно встретим ужасы будущего и понесём слова мира и утешения смятённым толпам.

Да будет благословенно имя Непобедимого Владыки Майтрейи, одарившего человечество новым откровением.

Красота, простота и бесстрашие – три основы Учения Агни Йоги. Красота поступков, красота отношений между людьми, красота форм, внутренняя и внешняя красота. Лишённая вычурности простота в поведении; освобождённая от обрядности простота обращения к Высшему Миру; бесстрашие перед врагами, перед ликами тьмы, поносившими истину – везде и во всём. Бесстрашие и мужество – почти синонимы. Как нужны они будут последователям Агни Йоги, идущим под знамёнами Майтрейи!

Ныне сознание наиболее развитой части человечества требует понятных, философски обоснованных логических концепций, чтобы построить своё мировоззрение. Нужно мировоззрение, в котором наука и религия, постоянно враждующие между собой, могли бы слиться, дополняя одна другую. И Учение Майтрейи открывает путь к этому слиянию.

Узость человеческого мышления породила ложные представления о земном человечестве как о единственном носителе разума во всей Вселенной.

Учение Майтрейи разрушает эти ложные концепции и раскрывает перед человечеством путь в живой Космос и величественные ступени сияющей БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты