Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Александр Радьевич Андреев. Предпринимательская деятельность - это определенный способ хозяйствования на свой страх и риск с целью получения прибыли.




Читайте также:
  1. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  2. Александр II
  3. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Александр Иванович Опарин. (1894-1980).
  6. Александр Лоуэн
  7. Александр Лоуэн
  8. Александр Радьевич Андреев
  9. Александр Сергеевич Пушкин

Предпринимательская деятельность - это определенный способ хозяйствования на свой страх и риск с целью получения прибыли.

Предприниматель - главное действующее лицо и стержень любой экономической системы, построенной на конкурентных началах. Он производит товары и доводитих до конечного потребителя, оказывает разнообразные услуги гражданам и другим предпринимателям, содержит органы государственной власти, уплачивая значительную часть налогов. Предпринимательская деятельность предполагает участие ее субъектов в гражданских правоотношениях. Предпринимательскую деятельность могут осуществлять не только граждане, но и юридические лица.

Субъект предпринимательской деятельности должен:

· заниматься хозяйственной деятельностью (т. е. производством, реализацией или приобретением продукции или товаров, оказанием услуг, выполнением работ);

· осуществлять хозяйственную деятельность от своего имени;

· осуществлять хозяйственную деятельность на постоянной основе;

· иметь целью извлечение прибыли;

· нести ответственность по обязательствам.

Предпринимательскую деятельность можно подразделить по кругу ее субъектов на: индивидуальное и коллективное предпринимательство граждан; предпринимательскую деятельность юридических лиц. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таковым признается и глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

К предпринимательской деятельности юридических лиц применяются правила ГК РФ, регламентирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом ) по решению суда. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельность и в качестве участника хозяйственного товарищества или общества, члена производственного кооператива.

Государство поддерживает предпринимательскую деятельность граждан, создавая для ее развития соответствующие условия.

К субъектам малого предпринимательства относятся и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Государственная поддержка малого предпринимательства предусматривает: формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства; создание льготных условий пользования субъектами малого предпринимательства государственными, финансовыми, материально-техническими и информационными ресурсами; установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования, предоставления бухгалтерской и статистической отчетности; поддержка внешнеэкономической деятельности; подготовка кадров. Субъекты малого предпринимательства привлекаются к выполнению государственного заказа.




2 Законодательная, исполнительная и судебная власти в РФ.

Законодательная власть - это делегированная народом своим представителям гос. власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью. Как правило, сосредоточена в одном гос. органе - парламенте.

Законодательным и представительным органом РФ является парламент - Федеральное Собрание:

- состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы

- является постоянно действующим органом

- Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно

- заседания палат являются открытыми (в отдельных случаях проводится закрытые заседания)

- палаты могут проводить совместные заседания для заслушивания посланий Президента, Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств

- члены Совета Федерации и депутаты Гос. Думы обладают неприкосновенностью в течение срока их полномочий ( не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления)

В Совет Федерации входят по 2 представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов гос. власти субъекта. Гос. Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года по смешанной - мажоритарно-пропорциональной системе (225 и 225).

К ведению Совета Федерации относится:

- одобрение федеральных законов, принятых Государственной Думой

- утверждение изменения границ

- утверждение некоторых важнейших указов Президента РФ (напр., о введении чрезвычайного положения

- назначение выборов Президента РФ

- назначение на должность судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ

- назначение на должность и освобождение от должности Генерального Прокурора РФ

- отрешение Президента от должности



К ведению Государственной Думы относится:

- принятие федеральных законов

- дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ

- решение вопроса о доверии Правительству РФ

- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального Банка РФ

- назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека

- объявление амнистии

- выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

 

Исполнительная власть - это подзаконная ветвь гос. власти, деятельность которой направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти.

Исполнительная власть реализуется через систему исполнительных органов - органы государства, призванные осуществлять исполнительно-распорядительную деятельность - правительство, президент.

Исполнительную власть РФ осуществляет Правительство РФ.

Правительство РФ состоит из:

- Председателя Правительства РФ

- заместителей Председателя Правительства РФ

- федеральных министров

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Председатель Правительства после назначения формирует структуру федеральных органов исполнительной власти, определяет основные направления деятельности правительства и организует его работу.

Полномочия Правительства РФ:

- разрабатывает и представляет Гос. Думе на утверждение федеральный государственный бюджет

- обеспечивает исполнение гос. бюджета после его утверждения Гос. Думой

- обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики

- обеспечивает единую политику в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии

- управляет федеральной собственностью

- осуществляет меры по обеспечению обороны страны, реализации внешней политики РФ

- осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан

- организует охрану собственности и общественного порядка

- в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и федеральными законами

- издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению в РФ, обеспечивает их исполнение

- имеет право подать в отставку (отставку принимает или отклоняет Президент РФ)

- в случае отставки или сложения полномочий продолжает действовать до сформирования нового Правительства РФ.

 

Судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система РФ - система судов РФ, учрежденных в соответствии с Конституцией РФ и Законом «О судебной системе РФ» (1996).

В судебную систему входят:

- Конституционный Суд РФ

- Верховный Суд РФ

- Высший Арбитражный Суд РФ

- система судов общей юрисдикции (республиканские, областные, краевые, районные, городские)

- система арбитражных судов

 

Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, которые назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Конституционный Суд разрешает дела:

- о соответствии федеральных законов, нормативных актов, и т.п. Конституции РФ

- не вступивших в силу международных договоров

- споры между федеральными органами власти

- споры о компетенции между федеральными и региональными органами гос. власти

- споры между высшими гос. органами власти субъектов



- проверяет конституционность законов

- дает толкование Конституции РФ

 

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции (гражданских и военных). Он осуществляет надзор за судебной деятельностью всех судов общей юрисдикции. Разъяснения В.С. обязательны для этих судов. Проверяет законность и обоснованность приговоров и решений подведомственных судов. Суд общей юрисдикции занимается разрешением гражданских, административных и уголовных дел. Специальные суды разрешают споры с участием специфических участников: военных, несовершеннолетних, работников и работодателей и др.

 

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по решению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Арбитражные суды рассматривают имущественные и связанные с ними неимущественные споры юридических лиц, т.е. предприятий, организаций, учреждений и т.п.

 

Для обеспечения независимости судебной власти устанавливается особый статус судьи:

- никакой гос. орган , должностное лицо не вправе вмешиваться в деятельность судов

- основой для разрешения споров служат только нормативно-правовые акты

- судьи являются несменяемыми, т.е. полномочия судьи не ограничены сроком

- судьи, их жилище, служебное помещение, имущество, переписка, транспорт и др. неприкосновенны

- судья не может быть привлечен к административной ответственности

- к уголовной ответственности судья привлекается только с согласия квалификационной коллегии судей - органа создаваемого судьями для решения дел судебной власти.

 

Александр Радьевич Андреев


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты