Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нарушение логической или временной последовательности в построении аргументативной цепочки




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  4. Административное правонарушение
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  6. Административное правонарушение и административная ответственность
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  10. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы

 

Цепочка причина‑следствие выстраивается с нарушением логической или временной последовательности в перечислении отдельных тем или событий.

 

Пример

«В дальнейшем нам необходимо предпринять следующие шаги:

 

• сначала А, а именно…

• затем В, а именно…

• и наконец С, а именно…»

 

Здесь перед нами еще одна ограничительная аргументативная цепочка, не допускающая параллельного варианта развития событий, но с точки зрения логической и временной последовательности выглядящая вполне убедительно – впрочем, зачастую это впечатление бывает обманчивым.

 

Контрстратегия

Предложите свои шаги, отличные от заявленных, и инициируйте разработку параллельного варианта развития событий. Это позволит вам разорвать неправильно выстроенную цепочку аргументов и отбросить навязываемый вам стереотип мышления, лежащий в ее основе.

 

Аналогия как псевдодоказательство

 

Эта уловка подразумевает использование аналогии, базирующейся на определенной закономерности, определенном физическом или природном законе в качестве доказательства справедливости заявленного утверждения.

Разумеется, такая аналогия далеко не всегда прозрачна, однако и этот трюк зачастую проходит как по маслу.

 

Примеры

«Рынок венчурного капитала к настоящему времени иссяк, как иссякает любой источник, пробивший себе новый сток».

«Вы обвиняете банки в том, что они обманывают вкладчиков? В этом случае можете прямо объявить каждого вкладчика недееспособным!»

 

Контрстратегия

Отклоните заявленную аргументацию как необоснованную или ошибочную: «Надеюсь, вы понимаете, что пытаетесь сравнивать яблоки с грушами?!»

 

Аргумент неизбежности

 

Защищая собственную аргументацию, участник разговора объявляет, что точка зрения противной стороны неизбежно приведет к катастрофическим последствиям, а потому ни в коем случае не может быть принята.

 

Пример

«Мы должны высказаться в пользу строительства атомных электростанций – в противном случае человечество вернется в эпоху, когда промышленная революция была еще делом далекого будущего. Причем вернется тотально, во всех сферах своей жизнедеятельности!»



 

Контрстратегия

Объясните, что последствия вовсе не «неизбежны» (используйте конструктивную, обоснованную аргументацию).

Перечислите положительные последствия выбора предложенного вами сценария развития событий. Обозначьте возможности компромисса.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты