Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура учебной деятельности.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  9. Б) структура работы
  10. Банковская систем и ее структура.

Связь следующих элементов:

  1. Учебный мотив.
  2. Учебная задача.
  3. Учебные действия анализа условий задачи.
  4. Учебные действия преобразования условий.
  5. Пооперационный контроль.
  6. Оценка результатов.

Учебный мотив формируется педагогической деятельностью учителя, но становится осознанным мотивом учения. Учение приобретает сознательный личностный смысл (по Леонтьеву). Субъективное принятие учебной задачи.

Джон Дюи утверждал, что проблемное обучение – это организация такой ситуации учитель – ученик, когда в стремлении ответить на вопрос учителя учащийся начинает искать формулировку проблемы. Проблема – это такая задача, средств решения которой не существует. Для ученика учебная задача – это проблема, и он должен найти средства её решения.

Результат пооперационного контроля ведёт к адекватной оценке результатов.

Формирование развёрнутой учебной деятельности становится действительным содержанием образования в начальной школе. Методом педагогического воздействия на ученика является организация учебной деятельности в её развёрнутой структуре, и организационной формой педагогической деятельности в начальной школе должно быть воспитание системы взаимоотношений учеников в совестной учебной деятельности.

 

Мужик дружит с двумя девушками, они живут на 1 линии метро, и его остановка находится между их остановками. Одна живёт в центре, вторая на периферии. С кем встречаться? «Я поеду на встречу с той девушкой, в какую сторону придёт первый поезд на моей станции». Через месяц он узнаёт, что он встречался с девушкой из центра в 2 раза чаще, чем с девушкой, которая живёт на периферии. Объясните, почему так получилось. Ответ – случайность.

Основные положения поэтапного формирования умственных действий с заранее заданными свойствами.

Гольперин.

Понятие «тип ориентировки». Приняв задачу, ребёнок ориентируется в условиях задачи. Три типа ориентировки:

  1. Репродуктивная. Учитель определяет задачу, даёт её решение, и ученик должен повторить это решение. Это тип неполной ориентировки, потому что ученик не анализировал условия. Практически нет переноса, то есть действие не переносится на другие условия. Формируется психомоторный стереотип.
  2. Действия по образцу. Учитель формулирует условия задачи так, чтобы формировать полную ориентировочную основу действия, далее учитель объясняет, как нужно эту задачу решать.
  3. Тип самостоятельной ориентировки.

Формирование мотивации осуществление деятельности.



Способность – это освоенный, интериоризованный и превращённый в индивидуальную особенность способ человеческой деятельности.

Если педагог будет осуществлять деятельность воспитания, то никакого кризиса подросткового возраста не возникнет.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты