Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение потребности в оборотном капитале




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Проблема определения потребности предприятия в оборотном капитале является важной составной частью финансового планирования, так как недостаток оборотных средств неизбежно приводит к невозможности своевременного обеспечения производ-ственного процесса необходимыми материальными ресурсами, а их избыток может приводить к финансовым потерям вследствие неэффективного «замораживания» части оборотного капитала в излишних запасах товарно-материальных ценностей.

Определение потребности в оборотном капитале в текущем периоде (или в будущем) организуется на основе прогнозных расчетов с использованием модели процессов производства и реализации, построенной по итогам предшествующих планируемому периодов. Такая потребность может быть рассчитана также и на основе детальных технико-экономических расчетов, выполняемых при составлении бизнес-плана на предстоящий период.

В условиях кризисного состояния экономики и резко выраженных инфляционных тенденций расчеты потребности в оборотном капитале на более или менее длительные периоды времени целесообразно производить на основе укрупненных расчетов с корректировкой полученных результатов на ожидаемый уровень инфляции. В таких случаях более достоверный результат будет получен при использовании натуральных и условно-натуральных единиц измерения. Когда же нельзя обойтись без денежных величин, их значения приводят к определенному моменту времени с помощью операции дисконтирования.

Если же речь идет об относительно коротких периодах времени (месяц, квартал), то необходимые величины элементов оборотных производственных фондов (запасов сырья, материалов, топлива и других) определяются по результатам оценки реально существующих потребностей производства.

На основе детальных технико-экономических расчетов по отдельным видам запасов предметов труда формируются планы организации материально-технического снабжения, определяются поставщики, сроки и объемы поставок и другие связанные с этим задачи, решаемые в процессе оперативного управления производственной и коммерческой деятельностью предприятия. Очевидно, состав и масштабы задач, решение которых связано с управлением запасами и определением потребности в оборотном капитале, существенно зависят от специфики деятельности и размеров предприятия. Но существуют и достаточно общие приемы финансового планирования.



Наиболее общий метод расчета потребности предприятия в оборотном капитале основан на учете предполагаемого объема выпуска продукции и уровня коэффициента закрепления оборотных средств (kз) за предшествующие периоды.

где Ос.о — средний остаток оборотного капитала в базовом периоде, Qт — стоимость планируемой товарной продукции.

Таким образом, общая потребность в оборотном капитале может быть получена умножением намеченного на планируемый период коэффициента закрепления на планируемый объем производства и реализации : Ос.о = kз ⋅ Qт.

Зная потребность в оборотном капитале и наличие на начало планируемого периода, несложно рассчитать дополнительную потребность в оборотном капитале и определить источники покрытия этой потребности (за счет собственных или заемных финансовых ресурсов). Расчет производится путем сравнения фактического среднего остатка оборотного капитала с условной величиной потребности в оборотных средствах при фактической выручке от реализации (можно использовать и данные о производстве товарной продукции)



и ранее сложившейся скорости оборота капитала (продолжительности оборота в днях).

Формула для расчета суммы условно высвобожденных из оборота (дополнительно вовлеченных в оборот) средств (∆Ов) выглядит следующим образом:

где Офо — фактическийсредний остаток оборотных средств; D0 — продолжительность одного оборота капитала в базисном периоде, дней; Qф — фактический объем товарной продукции в отчетном периоде. В результате анализа скорости оборота капитала (продолжительности оборота в днях) предприятие выясняет также, каким образом ее ускорение или замедление влияет на изменение их общей величины оборотных средств.

Можно записать эту формулу и в другом виде: ∆ Ов = Qт ⋅ (kз0 – kз 1) .

Из полученных формул видно, что дополнительный свободный капитал может появится, если скорость оборота капитала увеличится, а коэффициент закрепления уменьшится. В этом случае весьма важной задачей оказывается определение величины коэффициента закрепления оборотного капитала - как правило, планируемый объем товарной продукции можно считать известным, он определяется на основе уже заключенных договоров поставки (и исследований рынка). В простой ситуации можно взять в расчет величину коэффициента закрепления в полученную в базовом периоде, однако полезно будет предварительно проанализировать сложившуюся структуру оборотного капитала и выявить возможные резервы сокращения потребности в нем.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 171; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты