Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы нормирования оборотных средств в организации предприятии




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  6. II. Методы искусственной детоксикации организма
  7. II. Методы несанкционированного доступа.
  8. II. Расходы и отчисления средств
  9. III. Методы манипуляции.
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

В практике внутрипроизводственного планирования предприятия используют следующие методы нормирования оборотных средств.

Аналитический метод предполагает расчет потребности в оборотных средствах в размере их фактических средних остатков с учетом роста объема производства продукции в плановом периоде. Предварительно проводится детальный анализ эффективности использования оборотных средств в базисном периоде, выявляются факторы и резервы ускорения их оборачиваемости. Применяется на предприятиях, в структуре оборотных средств которых большую долю занимают производственные запасы.

Коэффициентный метод основан на делении элементов оборотных средств на две группы в зависимости от изменения объема производства. Оборотные средства, входящие в первую группу, зависят от объема производства. Расчет потребности в них производится аналитическим методом исходя из их размера в прошлом периоде и предполагаемого роста объема производства (сырье, материалы, готовая продукция, незавершенное производство). вторая группа включает расходы будущих периодов, запчасти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, т. е. все виды оборотных средств, величина которых не зависит от изменения объема производства. Нормирование оборотных средств второй группы производится на основе фактических средних остатков за прошлый период.

Метод прямого счета заключается в расчете потребности в нормируемых оборотных средствах по каждому их элементу. Достоинство этого метода заключается главным образом в том, что он позволяет точно определить потребность в оборотных средствах. Однако он достаточно трудоемок, требует высокой квалификации экономистов и в основном применяется при узкой номенклатуре материальных ресурсов. Метод используется с целью уточнения потребности в оборотных средствах действующего предприятия или при организации нового предприятия, когда нет еще ни статистических данных, ни ритмично действующего производства, ни сформированной производственной программы.

Метод прямого счета требует определения норм запаса и среднедневного расхода по отдельным видам оборотных средств. При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм и нормативов от длительности производственного цикла, условий материально-технического снабжения (интервалов между поставками, размеров поставляемых партий, удаленности поставщиков, скорости перевозок) и условий реализации продукции.



Методика расчета потребности в оборотных средствах способом прямого счета представлена ниже.

Общий норматив оборотных средств представляет собой сумму частных нормативов:

Нобщ = Нп. з + Нн. п + Нг. п + Нб. р,

где Нпз – норматив производственных запасов;

Нн. п – норматив незавершенного производства;

Нг. п – норматив готовой продукции;

Нб. р – норматив расходов будущих периодов.

все слагаемые общего норматива оборотных средств должны быть представлены в денежном выражении.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты