Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материальная ответственность работника за ущерб, причинен­ный работодателю. Обстоятельства, исключающие материаль­ную ответственность работника.




Читайте также:
  1. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  8. Административная ответственность.
  9. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

В Конституции Российской Федерации закреплена обязанность граждан России бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно, рационально относиться к народному добру. Эту конституционную обязанность граждан законодательство о труде применительно к работникам конкретизирует в различных нормативных актах. Так, согласно п. 1 ст. 118 КЗоТ работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба. Работники, виновные в порче или уничтожении государственного имущества, несут материальную ответственность в установленном законом порядке.

Законодательством установлено, что материальная ответственность работников наступает только при наличии следующих условий: 1) вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием; 2) прямого действительного ущерба; 3) противоправного поведения работника; 4) причиной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине.

Материальная ответственность сторон трудового договора является взаимной и двусторонней, поэтому законодатель ус­танавливает общие условия наступления материальной ответ­ственности, о которых было сказано в первом параграфе на­стоящей главы. Между тем материальная ответственность работника имеет ряд особенностей по сравнению с матери­альной ответственностью работодателя.

1. Работник возмещает работодателю только прямой действи­тельный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выго­да) взысканию с работника не подлежат.

2. Работник несет материальную ответственность как за пря­мой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодате­ля в результате возмещения им ущерба иным лицам.

3. Даже при наличии прямого действительного ущерба работ­ник может быть освобожден от материальной ответствен­ности перед работодателем при наличии обстоятельств, исключающих такую ответственность

- непреодолимой силы

-нормального хозяйственного риска

- крайней необходимости или необходимой обороны



- неисполнения работодателем обязанности по обеспече­нию надлежащих условий для хранения имущества, вве­ренного работнику

4. За причиненный ущерб работник, по общему правилу, не­сет материальную ответственность в пределах своего сред­него месячного заработка.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты