Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Болезнь Боткина либо вирусный гепатит А

Читайте также:
  1. II. Гемолитическая болезнь новорожденного
  2. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  3. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  4. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  5. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)
  6. Болезнь
  7. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
  8. Болезнь Брутона
  9. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга

Вирусный гепатит А - воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит гибель ее клеток под воздействием вируса. Вообще вирусов гепатита известно довольно таки много - А, В, С, D, E, F. При инфицировании вирусом гепатита в крови больного отмечается повышение так называемых печеночных ферментов. При помощи определённых лабораторных методов удается выявить специфические антигены и антитела. Именно эта информация используется для постановки точного диагноза, потому что только по клиническим проявлениям судить о природе гепатита невозможно - симптомы различных гепатитов могут быть слишком сходны между собой.

Возбудитель - чаще всего причиной вирусного гепатита А служат специфические гепатотрᴏпные вирусы.

Распространение - фекально-оральным путем. При таком пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые либо недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Очень высока вероятность эпидемий гепатита А. Возможность развития таких масштабных эпидемий связана с тем, что больные гепатитом А максимально заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты желтые и безопасные, потому что появление желтухи служит поводом для госпитализации.

Симптомы:

Инкубационный период довольно таки длинный - 3-4 недели.

Начальные симптомы не характерны. Заболевание может начинаться как ОРЗ или с симптомов интоксикации - это вялость, плохое самочувствие, тошнота, потеря аппетита.

Характерные признаки: желтеют склеры глаз, кожа, увеличена селезенка и печень. Моча цвета пива, кал обесцвечивается. Основная особенность гепатитов с фекально-оральным путем передачи - отсутствие способности вызывать хронические заболевания печени. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты протекают в субклинической (бессимптомной), легкой или среднетяжёлой форме.

Лечение. Гепатит А в большинстве случаев не требует специфического лечения и проходит бесследно. После перенесенного гепатита А развивается стойкий иммунитет.

Профилактика. Необходимо помнить, то вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде: обычное обеззараживание воды малыми дозами хлора, убивающими бактерии, не разрушает его; для этого требуется избыточное хлорирование. Замораживание не обезвреживает вирус, в то время как кипячение всего в течение 5-10 минут инактивирует его. Перед употреблением пищи обязательно мыть руки. Для предотвращения инфекции используются иммуноглобулин и вакцина.



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы вирусных инфекций | Бешенство
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты