Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каждая система (объект, субъект, результат, триада систем, элемент системы и т.д.) преследует «эгоистические» цели собственного выживания, сохранения, развития.




Читайте также:
  1. A) затты құрайтын химиялық элементтердің жиынтығы
  2. A. Элементы резания при точении
  3. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  4. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  5. D триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  6. DV триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  7. ERP система
  8. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. II. Материальные элементы (МЭ)

 

* Общая модель системы строится с учетом существенных для данной деятельности особенностей осуществления процессов и построения структур систем. Общей моделью может быть, в зависимости от целей описания, модель экосистемы, модель удовлетворения спроса, модель социальной системы и т.д.

В свою очередь, эта общая система может участвовать в виде одной из систем – объекта, субъекта или результата в реализации другой целеустремленной деятельности некоторой макросистемы, либо метасистема входит в состав какой‑либо природной системы, либо эта метасистема является общей системой для других видов деятельности (одно другого не исключает).

Метасистема может находиться на разных стадиях своего жизненного цикла – от замысла до старения и выхода из строя.

Взаимодействие триады систем со своей метасистемой может строиться в широком спектре действий – от полного восприятия модели метасистемы для построения каждой из систем до построения метасистемы по «образцу и подобию» одной из систем триады. Для каждой триады систем может иметь место несколько разных метасистем.

Взаимодействие отягощается тем, что триада систем не всегда имеет необходимую информацию о метасистемах и о моделях метасистем, в которых она участвует. В свою очередь, общая система может не иметь достаточной информации о строении и функционировании систем данной триады и о макросистеме.

Внутренняя среда элементов каждой системы взаимодействует с теми метасистемами и макросистемами, «внутри которых» функционирует система. Например, машины и аппараты подвергаются атмосферным влияниям, люди, как элементы систем, подвергаются также и влияниям внешней социальной среды. Другими словами, внешняя среда системы и внутренняя среда элементов системы постоянно взаимодействуют между собой. Система, как уже отмечалось, не представляет собой некоторую оболочку, вне которой – внешняя среда, а внутри которой – внутренняя среда. Более подробно эти вопросы будут рассматриваться при построении моделей систем.

 

* Полученные в настоящем разделе системной технологии результаты впервые позволяют подойти с единых позиций сформулированных здесь Закона и принципа системности к моделированию, проектированию и реализации системной деятельности любого уровня и масштаба. Полученные результаты не накладывают никаких ограничений на масштаб системной деятельности; они могут применяться для построения системной деятельности глобального, т.е. Планетарного масштаба, для деятельности в масштабах регионов Планеты, стран, регионов стран. Впервые сформулированные автором принцип и Закон системности можно эффективно использовать для построения системной деятельности по сохранению и развитию информационного, человеческого и других видов потенциалов, для различных предприятий и организаций, фирм и для деятельности отдельных людей. Универсализм полученных условий, определений и утверждений позволяет применять их для единообразного подхода при построении системных технологий деятельности сложных и крупномасштабных систем на всех их уровнях – от верхнего до нижнего.



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты