Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модель достижения цели в системах и технологиях




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  5. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  6. Алармы и события в SCADA-системах
  7. Американская модель
  8. Американская модель менеджмента
  9. АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  10. Асинхронные режимы в электрических системах.

 

Процессы, осуществляемые в системах, наряду с такими понятиями как структура, элемент, элементарный процесс, являются основным объектом изучения системной технологии.

 

* По своему замыслу человеческая деятельность, как правило, целенаправленна, т.е. преследует определенные цели, и целесообразна, т.е. строится так, чтобы делать все, что надо для достижения цели и «не делать ничего лишнего». Принцип системности и классификация технологий деятельности, разработанные в предыдущих разделах, описывают, в частности, целесообразные действия по конструированию и реализации системной сознательной деятельности, в том числе и технологической деятельности, связанной с изготовлением изделий, необходимых для достижения некоторой цели. В данном разделе мы рассматриваем целенаправленную человеческую деятельность, в том числе и технологическую, как состоящую из процессов достижения цели. Для технологической деятельности, например, цель заключается в извлечении максимальной выгоды (полезности для себя в материальном или ином плане) путем изготовления изделия «по заказу» внешней среды. Эта цель, конечно, значительно отличается, по меньшей мере, от той первоначальной цели, для достижения которой внешняя среда «заказывает» производственной системе данное изделие, но никак не влияет на общее свойство процесса – его целенаправленность и целесообразность.

Ниже описывается системная модель процесса деятельности, которая содержит наиболее общие черты процесса человеческой деятельности, организуемого и проводимого с определенной целью. Эта модель адекватно и просто описывает, в том числе и собственно процессы организации и управления процессами достижения цели. В главах 5–11 будет показано, что предлагаемая модель позволяет дать системное описание всех компонент управляемых и организуемых процессов.

 

* В каждом процессе деятельности, как в процессе достижения цели, можно различить следующие основные этапы: 1) формулирование цели, 2) определение наличных ресурсов, 3) нахождение методов использования ресурсов для достижения цели, 4) установление ограничений, 5) применение найденных методов для осуществления процесса достижения цели, 6) оценка эффективности процесса достижения цели и окончание данного процесса, если достигнута удовлетворительная оценка. Если оценка эффективности неудовлетворительна, то происходит переход к этапу 7) корректировка этапов (всех или части) 1–4 и повторение этапов 5,6.



 

* Граф, показанный на рис. 1.5, отражает взаимосвязь этапов в процессе достижения цели. Он является смешанным, т.е. содержит ориентированные ветви такие, как (1,5), (2,5), (3,5) и др., и неориентированные, такие, как (1,3), (1,7) и др. По ориентированным ветвям информация от одного этапа – преобразователя информации к другому (они отражаются вершинами графа) передается в одном направлении, неориентированные ветви отражают возможность обмена информацией в обоих направлениях [3].

Например, по ветвям (1,3), (2,3), (3,4) возможен такой обмен информацией при нахождении методов достижения цели: информация о выбранной цели, ресурсах и ограничениях используется в вершине 3 графа для нахождения методов; какой‑либо вариант метода вносит корректировку в формулировку цели, требует коррекции ограничений и ресурсов и т.д. Подробные циклические обмены совершаются и при осуществлении этапа 7.

 



Рис. 1.5. Граф процесса достижения цели.

 

* В свою очередь, каждая вершина этой модели будет представлять собой систему: целей, ограничений, ресурсов, методов, применения методов, оценки эффективности и координации.

 

* Цели. Например, для процесса обучения, если рассматривать его как часть производственного процесса образовательного учреждения, цели могут заключаться в максимизации усвоения материала преподаваемого предмета, минимизации материальных затрат на создание компьютерных технологий, максимизации производительности труда обучаемого по созданию нового комплекса знаний и умений «в себе» и др. Для описания целей в процессе обучения могут также использоваться показатели, отражающие объем материала, «подаваемого» в определенном разделе курса и показатели сбалансированности разделов программы данного курса. Все присущие процессу обучения цели могут объединятся в систему либо с помощью логических условий, определяющих порядок их достижения (например, условие: вначале достичь целей – показателей актуальности и сбалансированности учебных планов, затем достичь цель – оптимизация методики преподавания для конкретной группы потребителей образовательных услуг и т.д.), либо с помощью формул и правил, устанавливающих взаимные влияния целей и показателей друг на друга.

Если мы рассматриваем технологические процессы, то их целью является изготовление некоторого изделия, выпуск некоторого продукта по заказу внешней среды. Эта формулировка подходит для описания цели любого процесса и любой процесс может трактоваться, как технологический процесс в смысле формулирования цели деятельности. В самом деле, научные результаты – продукты научной деятельности, «изделия» научных технологий, социальные результаты – продукты, изделия социальных технологий, проекты – изделия конструкторских (проектных) технологий, знания, умения и навыки выпускников – изделия, продукты образовательных технологий и т.д. Все эти изделия нужны внешней среде для достижения различных целей – совершенствования процессов производства, удовлетворения информационного голода, создания общественного мнения, улучшения качества человеческого ресурса и т.д.



В системной триаде формулирование (в т.ч. и корректировка) целей осуществляется системой‑субъектом в процессах проектирования, конструирования, управления, исследований технологий деятельности.

 

* Ресурсы, используемые в производстве, – материальные, энергетические, человеческие, информационные, временные и др., объединяются в систему, в частности, с помощью норм затрат различных ресурсов на производство продукции, напр., образовательной (нормативная учебная нагрузка на одного преподавателя, среднее количество студентов на одного преподавателя университета и т.п.).

В тех случаях, когда мы рассматриваем любые процессы, как технологические процессы, в качестве ресурсов рассматриваются совокупность ресурсов, содержащих преобразуемый предмет труда и ресурсы, необходимые для построения и поддержания работоспособности технологий: люди, машины, компьютеры, земля, недвижимость и др.

В системной триаде формирование совокупности ресурсов – задача системы‑субъекта.

 

* Ограничения, накладываемые на различные виды ресурсов, на методы и на цели, также взаимосвязаны; увеличивая либо уменьшая предельные значения использования одного вида ресурса (например, число максимально используемых станков, машин), необходимо изменять и предельно допустимые значения других видов ресурсов (например, человеческих). Ограничения, накладываемые на ресурсы, могут повлиять на совокупность используемых методов и на систему реально достижимых целей и т.д.

В тех случаях, когда мы рассматриваем процессы человеческой деятельности, как технологические, необходимы ограничения в виде регламентов, ограничивающих все аспекты создания и протекания процесса (цели, методы, ресурсы), обязательность технологической дисциплины и многие другие принципы и модели осуществления технологий, описанные в главе 2.

В системной триаде – это действия, осуществляемые системой‑субъектом.

 

* Методы. Методы, применяемые для целенаправленного преобразования ресурсов, существенно зависят от многих факторов: вид ресурса, состояние знаний в данной области, ограниченность трудовых ресурсов определенного рода и др. Собственно методы, применяемые, напр., для развития человеческого ресурса и методы, необходимые для преобразования энергии, действительно качественно во многом отличны. Но способы их организации в систему могут содержать общие правила. Одним из таких «сводов общих правил» является системная технология.

Если мы рассматриваем совокупность методов преобразования ресурсов, как технологию, то мы применяем к ее формированию и реализации те требования к технологиям и те требования к системности этих технологий, которые установлены в главах 1–4. И тогда мы рассматриваем совокупность методов, как часть технологии целенаправленного преобразования ресурсов для изготовления заданного изделия.

В системной триаде – это деятельность системы‑субъекта.

 

* Применение найденных методов использования ресурсов для достижения целей при заданных ограничениях должно, естественно, носить системный характер, хотя бы в силу необходимости установления определенного организационного порядка применения систем методов, целей, ограничений и ресурсов.

Если мы рассматриваем технологии деятельности с позиций системной технологии, то данный этап деятельности в системной триаде осуществляется системой‑объектом – технологической системой по преобразованию ресурсов для изготовления изделия.

 

* Система оценки эффективности процесса достижения целей это, в простейшем случае, оценка совпадения системы практических результатов с системой поставленных целей. Это может быть также система определения момента достижения результирующим показателем деятельности некоторого экстремального значения, либо определения вхождения количественной оценки результата в некоторые допустимые пределы отклонения от заданного значения. В более сложных ситуациях оценка эффективности процесса достижения цели основывается на экспертных методах; например, при оценке стоимости интеллектуальной собственности может создаваться несколько вариантов оценки, созданных по разным методикам и приемлемых по конкурирующим критериям. В таком случае окончательный вариант выбирается путем экспертной оценки.

В системной триаде – это процесс, осуществляемый во взаимодействии системы‑субъекта и системы‑результата.

Если мы рассматриваем технологии, то это процесс контроля со стороны системы управления технологией (напр., технического контроля, экологического контроля, потребительского контроля и т.п.) параметров изделия на соответствие требованиям внешней среды.

 

* Координацияэто этап, осуществляемый системой‑субъектом при взаимодействии с внешней средой и с создаваемым или с корректируемым процессом достижения цели.

Если мы рассматриваем технологии, то координация – это та часть управления технологическим процессом, которая определяет возможности развития технологии в соответствии с развитием потребностей внешней среды.

 

* Целенаправленная деятельность содержит циклы, что очевидно из рассмотренной модели. Известно, что такие структуры могут быть неустойчивыми, в таком случае процессы, осуществляемые в них, не приводят к достижению цели. Неустойчивость процесса является следствием неблагоприятного сочетания статических и динамических характеристик средств, используемых на каждом этапе. Синтез устойчивой структуры системы для реализации процесса достижения цели сам по себе является сложной задачей и с помощью практически применимых формальных правил решен для довольно узкого круга технических систем. В социальных, человеко‑машинных и технических и др. системах, которые могут быть использованы для реализации процессов достижения целей, обеспечивающих устойчивое протекание процесса, должны решаться задачи, связанные с обеспечением различных качественных показателей упорядоченности, надежности и эффективности взаимосвязанных экономических, экологических и социальных систем.

 

* На основе предложенной системной модели процессов достижения цели может конструироваться система для реализации процесса. Конструирование и реализация системы для осуществления заданного процесса достижения цели также является процессом достижения цели и реализуется с помощью каких‑либо уже функционирующих систем исследования, проектирования, конструирования, управления и др.

Конструируемая система и процесс достижения цели, для осуществления которого она создается, в ходе создания развиваются, влияют друг на друга, потому, что, во‑первых, в начале всегда имеется исходная неопределенность в описании самого процесса достижения цели, и, во‑вторых, реализация процесса достижения цели тесно связана с особенностями создаваемой системы.

Предлагаемая модель описывает взаимодействие в системной триаде, состоящей из системы‑субъекта, системы‑объекта и системы‑результата, в процессе достижения цели.

 

* Развитие описанной системной модели процесса далее должно происходить с учетом следующих обстоятельств.

Во‑первых, любой процесс достижения цели неизбежно расчленяется на более простые, те, в свою очередь, также должны расчленяться и т.д. до простейших процессов (операций, движений, переходов и т.д.).

Во‑вторых, процесс достижения цели является всегда подпроцессом более сложного процесса (например, процесса создания и развития системы для осуществления данного процесса достижения цели).

В результате, предложенная модель всегда входит в систему моделей и является, как система, частью более сложной системы.

 

* Предложенная модель позволяет наглядно описывать и конструировать процессы достижения цели в самых разных видах деятельности, в том числе и при построении и реализации технологий.

Так, макропроцесс индустриализации упорядочивается с помощью этой модели следующим образом.

Цель индустриализации – создание производственной системы.

Ресурсы, используемые в процессе индустриализации – природные, человеческие, информационные, машин и оборудования и др.

Методы индустриализации – машинизация и технологизация.

Ограничения индустриализации связаны с возможными размерами использования ресурсов и с допустимостью конкретных методов.

Применение выбранных методов означает собой пробную (или окончательную) реализацию выбранных вариантов технологизации и машинизации данной деятельности.

Оценка эффективности выбранных вариантов производится и при пробном и при «окончательном» вариантах.

Координация – создание экономико‑административной системы управления, проводится, как правило, при выборе окончательного варианта машинизации и технологизации и приводит к созданию производственной системы. Здесь также возможны одна или несколько пробных реализаций.

Аналогичным образом можно показать применение этой модели и для процессов технологизации, машинизации и любых других.

С помощью данной модели системной технологии любой, сколь угодно сложный процесс деятельности можно представить в простой форме, позволяющей описать его в виде последовательности простых и понятных операций, действий, движений. В результате можно сложные процессы преобразования ресурсов в системах представить, как систему простых и наглядных процессов, причем в единообразной графической форме. Вследствие этого появляется возможность алгоритмизации сложных процессов создания и реализации технологических систем и управления ими для любых процессов деятельности. В последующих главах будет показано эффективное применение этой модели для решения задач системной технологии для любых видов деятельности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты