Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как дикие животные различают съедобное и ядовитое?




Читайте также:
  1. В зависимости от особенностей образования следов крови различают несколько их форм.
  2. В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю.
  3. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  4. Все биологические существа (растения, животные, люди) каким-то осо­бым образом закрепляются на территории, т.е. в среде своего обитания
  5. Животные, активность которых зависит от времени суток, бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни.
  6. Институты конституционного права различаются между собой
  7. Исторически различают семь основных теорий денег.
  8. Непристойные животные
  9. По охвату единиц совокупности различают сплошное и несплошное наблюдение.

 

Как я уже говорил, дикие животные инстинктивно отличают пишу от яда. А вы задумывались, как они это делают? Нам легко, мы ведь разумные существа. Мы следим, чтобы в пишу нашим детям не попали несъедобные вещества, а если мы еще и предусмотрительны, то старательно убираем все ядовитое подальше от детей. Нас учат отличать съедобное от несъедобного. Но как их различают дикие животные?

На минутку поставьте себя на место матери-природы. Вы создали бесконечное многообразие видов. Как вы позаботились о том, чтобы они не отравились и не вымерли? У каждого из них своя пищеварительная система, предназначенная для переваривания той или иной еды. Как сделать так, чтобы эти животные ели пищу, которая для них предназначена? Один из способов — наделить их органами чувств. Можно дать им зрение: этот предмет выглядит как еда. Можно дать осязание: этот предмет выглядит как еда, но на ощупь похож на камень. Можно дать обоняние и вкус. Если предмет плохо пахнет и ужасен на вкус, это яд. А если приятно пахнет и вкусный — еда. Если же его запах и вкус мне особенно нравится, значит, эта еда создана специально для меня.

Кажется ли вам разумным такой подход? Конечно, это ведь очевидно! Но почему принцип двух полюсов вновь напоминает о себе? Зачем Творец создал все то, что вредно для нас, сигареты, алкоголь, сочные бифштексы, взбитые сливки, экзотические сладости — таким приятным и притягательным с виду? Почему не сделал полезное вкусным, а вредное — противным? У меня для вас есть новость:

 

Именно так он и поступил!

 

Только под влиянием других людей и в результате промывания мозгов мы верим, что доставляем себе удовольствие, отравляя себя никотином, алкоголем и бесполезной едой. Истина заключается в следующем:

 

Самая полезная еда — та, которая особенно вкусна

 

Запомните: это единственное назначение вкуса. Именно так дикие животные различают съедобное и несъедобное. Можно ли выдумать более гениальное и простое руководство к действию?

Вам случалось видеть, как кошка сначала принюхивается к пище, затем осторожно трогает ее носом, пробует крохотный кусочек и наконец либо съедает предложенный обед, либо поворачивается и уходит, задрав нос, словно ей подали чистый яд? При этом хвост кошки высоко поднят — так она дает нам понять, какого мнения о предложенной пище. Раньше подобная неблагодарность' бесила меня. В конце концов, я вообще не заводил эту кошку. Она была бродячей, однажды зашла к нам в дом и решила пожить в нем, пока не подыщет что-нибудь получше. Неужели она не понимает, что я покупаю ей лучшую, самую дорогую кошачью еду, что производители кормов для животных и я гораздо умнее нее и лучше знаем, что полезно для кошек, а что нет?



Каким я был глупым! Настолько, что верил, будто производители кошачьих кормов, да и я сам, лучше разбираемся в пристрастиях моей кошки. С таким же успехом мужчина, неважно, насколько квалифицированный и опытный, может советовать женщине самую удобную, наилучшую позу для родов.

В сущности, изобретенная Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример — подгнившее яблоко.

Я не настолько умен, чтобы понять, каким образом Творец справился с мелкими недостатками этой системы. Честно говоря, я совсем не умен, если мне понадобилось пятьдесят лет жизни, прежде чем до меня дошел смысл проблемы и возникло ее решение. Как дикие животные различают съедобное и несъедобное? Если бы мой самодовольный, натренированный и образованный разум не помешал мне задать этот вопрос, ответ был бы бесконечно прост и очевиден:



 

У пищи приятный вкус и запах. У яда вкус и запах неприятны!

 

Вкус — главный показатель правильности нашего выбора. Запах неразрывно связан со вкусом. Любой хороший повар знает, что и внешний вид, и текстура не менее важны. Если банан перезрелый, он по-прежнему приятно пахнет и остается вкусным, но впечатление портит раскисшая, противная на ощупь мякоть. В эту же формулу вписывается даже пятое чувство — слух. Мне нравится шипение поджаривающегося бекона. Аппетитный запах мне нравится еще больше. Но жареный бекон на вкус слишком соленый и выглядит неаппетитно, потому что либо плавает в жире, либо зажарен до хрустящей корки. И действительно, бекон регулярно вызывает у меня несварение.

Чтобы быть приемлемой, пища не обязательно должна нравиться нам по всем статьям. Но если что-то в ней вам активно не нравится — будьте осторожны. Особенно остерегайтесь таких веществ, которые приятно пахнут, но их вкус оставляет желать лучшего — например, табака и кофе. Как правило, это признак вещества, вызывающего привыкание и содержащего много вредных компонентов. Хотя запах и вкус неразрывно связаны, не следует полагать, что вкус должен соответствовать запаху, и наоборот. Попробуйте-ка на вкус свои любимые духи!.. Нет, лучше не стоит.

Инструкция производителя говорит нам о том, какой бензин следует заливать в бак автомобиля, а наши органы чувств сообщают, какую пищу можно есть, — при условии, что они действуют исправно. Вероятно, самое важное из чувств — шестое. Неважно, как вы его называете, интуицией или инстинктом. Оно используется, когда логика приходит к одному выводу, а инстинкты ему противоречат. Не забывайте, что инстинкт — результат логических построений, продолжавшихся более трех миллиардов лет, и что у диких животных подобных проблем не возникает, поскольку логики у них нет, и они полагаются исключительно на инстинкты. Что может быть логичнее?

Именно поэтому «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» настолько приемлем для нас. Впервые в жизни размышления о проблеме избыточного веса не вызовут у вас противоречия между логикой и инстинктами. Напротив, метод свидетельствует о том, что логика и инстинкты существуют в гармонии и тем самым избавляют нас от шизофрении, вечного психического спутника проблемы лишнего веса. Исчезают неуверенность, сомнения и замешательство — потому что вы уже поняли: существует еда, созданная специально для того, чтобы вы оставались подтянутыми и здоровыми, и эта еда на вкус особенно приятна вам. Вам больше не придется страдать от душевной раздвоенности и пристрастия к той пище, которая вам вредна.

На данном этапе разговора я не ожидаю, что вы поймете, почему самая приятная на вкус пища является наиболее полезной для вас. Но если доставляющий наслаждение вкус табака — утонченная иллюзия, то же самое справедливо для убеждения, что вредная еда может быть вкусной. Прежде чем начать бегать, надо научиться ходить, а в нашем случае необходимо подробнее разобраться в принципах руководства пользователя. В свое время я объясню, как создавалась эта иллюзия и как от нее отделаться. А пока прошу смириться с мыслью, что наиболее полезны для вас те продукты, которые имеют особенно хороший вкус и запах.

Таково наставление матери-природы, именно благодаря ему у диких животных не возникает таких проблем с едой, как у нас.

Мы еще не выявили пищу, наиболее пригодную для человеческих существ, зато определили, по каким принципам следует выбирать ее. Но

 

Как понять, когда начать есть и когда остановиться?

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты