Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важная взаимосвязь между голодом и вкусом




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  7. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  10. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

 

Французы — признанные во всем мире гурманы, умеющие наслаждаться едой. Неудивительно, что перед ней они желают друг другу «приятного аппетита» — не вкусной пищи, а именно аппетита. А что означает аппетит? Да просто то, ЧТО ВЫ ГОЛОДНЫ!

Я пытаюсь объяснить, что насладиться вкусом еды невозможно, если вы не голодны. Вам трудно согласиться со мной? Многие убеждены, что еда либо вкусная, либо нет. Но давайте проверим. Какое у вас любимое блюдо? Попробуйте съесть не одну, а много порций блюда, которое вам особенно нравится. Вам не только станет плохо, но и опротивеет его вкус! В сущности, незачем ставить эксперименты над собой. Вы смотрели фильм «Хладнокровный Люк», в котором Полу Ньюмену приходится съесть много крутых яиц? С тех пор я не ем яйца, сваренные вкрутую. А если вам все-таки нужен пример из собственного опыта, вспомните случай, когда вам стало плохо оттого, что вы злоупотребили какой-нибудь едой.

Если вы, как и я, любите карри, вам известно, какой аппетитный у него запах и изумительный вкус, если проголодаешься. Но если переборщить, съесть больше карри, чем следовало, тот же запах уже через несколько минут будет приводить в бешенство, а потом станет казаться омерзительным. Особенно в ресторане, если сидишь недалеко от кухни и мимо твоего стола то и дело проносят тарелки с карри для других посетителей.

Однажды я съел в постели половину купленного на вынос китайского обеда и уснул, а когда проснулся, снова уловил тот же запах от несъеденной половины обеда.

После этого я долго не мог даже смотреть на блюда китайской кухни.

Еда хороша на вкус, когда вы голодны. Если голодать пришлось долго, вкусной покажется даже крыса. Вам в это верится с трудом, но всякий, кому случалось умирать от истощения, подтвердит мои слова. Порой люди даже опускаются до каннибализма. К счастью, в западном обществе нам не приходится опытным путем проверять, правда это или нет. Но на планете немало голодающих людей, которые считают себя счастливыми, когда им удается поймать крысу.

Это наглядно показано в фильме «Мотылек». В первой миске баланды, которую герой Стива Маккуина получает в тюрьме на острове Дьявола, ему попадается живой таракан. Он с отвращением выкидывает еду. И мы на его месте поступили бы точно так же. Каждому случалось хотя бы раз в жизни находить в пище совершенно посторонний предмет. Через три месяца Стив Маккуин уже сам ловит тараканов, чтобы съесть их. Трудно представить себе, что человек может так опуститься. И незачем — просто положитесь на мнение очевидцев.



Помните: истинное удовольствие от еды — в утолении голода. Поэтому шестая рекомендация гласит:

 

Не ешьте, если вы не голодны

Еда вкусна и приятно пахнет, только если вы голодны!

 

Не сомневаюсь, что у многих из вас найдутся возражения. Кое-кто скажет, что удовольствие может доставить и сам ритуал поглощения пищи. Что может быть лучше, чем обедать в уютном помещении с соответствующей атмосферой и в дружеской компании? Соглашусь с вами: процесс приема пищи может оставлять самые разные воспоминания. Но это еще не значит, что вы наслаждались именно едой. Я сам из тех людей, которые, если им предоставить выбор, отдадут предпочтение хорошей компании, пусть даже со скверной едой. Поглощение пищи в кругу друзей — мое излюбленное времяпрепровождение, но если я хочу испытать подлинное удовольствие от еды, я питаюсь дома.



Поскольку промывание мозгов окончательно запутало нас, и мы уже не знаем, по какой причине едим, мы стараемся опустошать тарелки при каждом приеме пищи. Если же вы верны принципу «ешь, когда голоден, и переставай есть, когда утолишь голод», то вы будете не только наслаждаться каждым блюдом, но и решите проблему избыточного веса. Подчеркиваю: после того, как утолишь голод, надо прекратить есть, а не предаваться обжорству. При этом вы чувствуете себя обделенными? Задумайтесь. Разве это ограничение? Зачем вообще есть, если не голоден? Постарайтесь уяснить:

 

Поглощение пищи — удовольствие, перееданиепреступление

 

В этом месте надо сделать паузу, чтобы переждать взрыв протестов. Может, я один из тех святош, которые стремятся лишить всех вокруг последнего удовольствия в жизни? Или намекаю, что единственная польза от еды — утоление голода, и перекусить — все равно что избавиться от боли в ногах, сбросив тесные туфли? Все правильно, но впадать в депрессию незачем. Нас ждут и хорошие новости. В сущности, вся эта книга — хорошая новость. Или вы забыли мою формулу?

Носить тесную обувь определенно неприятно, но наш Творец создал голод таким, что мы не просто стремимся избавиться от него, а испытываем неподдельное наслаждение, утоляя голод несколько раз в день на протяжении всей жизни. И что в этом плохого? Подобные факты убеждают меня: тот, кто нас создал, хотел, чтобы мы радовались жизни, и если нам это не удается, виноваты только мы сами.

Связь между вкусом и голодом оказывает заметное влияние на наши привычки питания. Как и многое другое, эта связь — палка о двух концах. У всех живых существ, в том числе и у людей, есть любимая еда, от которой мы не отказываемся, пока она имеется в наличии. Пожалуй, пора развеять еще одно опасение, ассоциирующееся с изменением привычек питания — боязнь, что вам уже не удастся пользоваться одним из неоспоримых преимуществ современной цивилизации —

 

Немыслимым разнообразием еды

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты