Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!




Читайте также:
  1. Анализ продуктовой программы
  2. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  3. В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  5. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
  6. Виды моделей однопродуктовой одноэтапной задачи размещения и развития производства.
  7. Виды экспертизы пищевых продуктов.
  8. Возможности исследований нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов
  9. Вопрос 20.Опред гарантий и компенсаций.Осн,цели и порядок выдачи молока и лечебно-профилактич питания. Нормы выдачи продуктов.Целевая профилактика отравлений.
  10. Вопрос. Способы переработки нефти. Классификация, общая характеристика ассортимента нефтепродуктов.

 

Чтобы избавиться от последствий промывания мозгов, необходимо понять, к чему ведет потребление продуктов, подвергшихся интенсивной обработке.

Неважно, варите вы продукт, рафинируете его, замораживаете, коптите, маринуете, консервируете, засахариваете, сушите, засаливаете или засыпаете приправами — процесс обработки обычно имеет три крайне вредных последствия. Во-первых, он убивает питательные вещества. Во-вторых, в пищу привносятся токсины, в-третьих, сокращается содержание необходимой воды.

Возможно, вы скажете, что эффект обезвоживания можно смягчить, если применять в процессе приготовления пищи воду или вино, или запивать ими еду. Увы, не получится — это все тот же синдром пластмассового ведра. Наш организм создан для того, чтобы обрабатывать пищу в том виде, в котором она существует в природе. В сущности, запивание пищи водой только усугубляет проблему — вымывая из желудка соки.

Мы склонны воспринимать голод просто как сигнал нашего тела: «Мне нужна еда!» Но голод не так прост. Дикие животные жаждут определенной пищи, в зависимости от того, дефицит каких питательных веществ испытывают. Пищевые пристрастия беременных женщин мы считаем абсурдными. Но на самом деле они совершенно логичны: тело подсказывает им, какие дополнительные питательные вещества необходимы новой жизни, зародившейся внутри, и изменившимся потребностям матери.

Вот еще один пример того, что человеческий организм гораздо изощреннее механизма автомобиля. В машину топливо и другие расходные материалы поступают по нескольким различным системам. А в организме одна и та же пища дает и энергию, и расходные материалы, и всю ее обрабатывает один и тот же рот и пищеварительная система.

Машина настолько несовершенна, что требует регулярного обслуживания. Ее детали изнашиваются и требуют замены. И даже если своевременно их менять, среднестатистический современный автомобиль вряд ли прослужит больше пятнадцати лет.

Человеческий организм обслуживает сам себя на протяжении всей жизни. Несмотря на это, мы обращаемся с ним, как с помойным ведром, отравляем его табаком, алкоголем, автомобильными выхлопами, другими загрязняющими веществами. Наше сердце стучит в среднем более семидесяти лет, не пропуская ни единого удара. Интересно, сколько бы мы прожили, если бы относились к своему телу так, как оно заслуживает? Увы, современная медицина применяет и к нашему организму принцип замены деталей. Вы считаете, что менять сердце, легкие и почки разумно? Надо ли быть Эйнштейном, чтобы найти единственное логичное решение — изначально избегать повреждений органов?



Если пища вкусна, только когда вы голодны, почему люди объедаются? Их голод уже утолен, следовательно, остается лишь одно объяснение: еда по-прежнему вкусна. Но на самом деле все обстоит прямо противоположным образом. Вкус еды начинает приедаться. Мы называем таких людей обжорами и компульсивными едоками, и они на самом деле продолжают испытывать голод.

Как такое может быть? Разве можно чувствовать себя отяжелевшим от еды и голодным одновременно? Можно — если организм забит бесполезной едой и ему не досталось необходимой энергии и питательных веществ. Вся методика «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» построена на том, что организм продолжает посылать сигналы в мозг, пока не получит настоящего топлива и химических веществ. А до тех пор вы, несмотря на переполненный желудок, будете по-прежнему голодны.



Как ни странно, вскоре вы почувствуете еще более острый голод. Возможно, вы удивитесь, узнав, что на переваривание, усвоение пищи и выведение отходов мы тратим больше энергии, чем на любой другой вид деятельности. Обычно мы этого не осознаем, поскольку жуем и проглатываем пищу машинально. Вот почему мы чувствуем себя такими усталыми после длительных трапез — например, рождественского обеда, когда нам обязательно надо вздремнуть.

Итак, если переполнить организм бесполезными продуктами, он не только не получит необходимой энергии и питательных веществ, но и ухудшит свое состояние, расходуя запасы энергии на выведение отходов бесполезной пищи.

И как же мы решаем эту проблему? Едим все больше бесполезной еды! В результате проблема не решается, а обостряется. Вот почему люди с чудовищным избыточным весом вынуждены бросаться на еду:

 

Им никак не удается утолить голод!

 

Классический пример — рождественский обед. Мы съедаем одно блюдо за другим, но хотим еще. Чем больше бесполезной еды мы поглощаем, тем больше энергии требуется нам, чтобы переварить ее. Нас спасает только наступление момента, когда мы физически не в состоянии проглотить хотя бы еще кусок. Но сделало ли это нас подтянутыми и излучающими энергию? Напротив, нам хочется только спать, предоставив организму решать невыполнимую задачу переваривания и выведения бесполезной пищи. Все наши старания бесплодны.

Интересно, что я употребил слово «бесплодны». Вот еще один пример того, какое значение имеют в нашей жизни плоды, то есть фрукты.

Еще проще рассмотреть пример с жаждой. Жажда — сигнал, который тело подает мозгу, заявляя: «Мне нужна вода». Мы редко выпиваем больше стакана воды за раз, чтобы утолить жажду. Но если пытаться заглушить ее пивом, придется выпить два, три или еще больше стаканов, и все равно жажда не отступит. Все потому, что пиво содержит алкоголь, а он вызывает обезвоживание. Точно такой же принцип работает при поглощении еды. Съешьте бесполезную пишу — и голод никуда не исчезнет. А вы будете страдать от ожирения, апатии и недомоганий.



Важно понять смысл девятой рекомендации, которая звучит так:

 

Старайтесь утолять голод полезной едой, забудьте о бесполезной

 

Обратите внимание на то, что в последней рекомендации я не категоричен: говорю не «вы должны», а «старайтесь». Все дело, разумеется, в лимите бесполезного. Поначалу не стоит заострять на нем внимание. Но как я объясню далее, по мере работы по программе вы обнаружите, что желание потреблять бесполезную пишу постепенно улетучивается, и ее потребление станет скорее исключением, чем правилом. Только важно с самого начала понять: голод никогда не утолить, если не обеспечивать организм энергией и витаминами.

Что вы скажете о человеке, который работает за 100 долларов в неделю, если расходы его составляют 150 долларов в неделю? Именно так мы поступаем, набивая желудки обильной, но бесполезной пищей. Нам необходима энергия. А когда мы поглощаем бесполезную пищу, то тратим на переваривание и выведение отходов больше энергии, чем получаем из нее. Вот почему многие люди, просыпаясь, чувствуют себя вялыми и разбитыми, а не отдохнувшими и энергичными.

После отравления себя сильнодействующими ядами вроде мышьяка, худшее, что мы можем сделать с собственным организмом, — перенасытить его бесполезной пищей. Но существует еще одна серьезная опасность, с которой регулярно сталкивается современный человек:

 

Очищенные пищевые продукты

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты