Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие негативных факторов на человекаи их нормирование

Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  5. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  6. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  7. Анализ факторов внешней среды
  8. Билет №27. Оптимальная комбинация факторов производства. Принцип наименьших затрат.
  9. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.
  10. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.

Человек живет, непрерывно обмениваясь энергией с ок­ружающей средой, участвуя в круговороте веществ в биосфе­ре. В процессе эволюции человеческий организм приспосо-


5.2. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование

бился к экстремальным климатическим условиям — низким температурам Севера, высоким температурам экваториальной зоны, к жизни в сухой пустыне и в сырых болотах. В естест­венных условиях человек имеет дело с энергией солнечной ра­диации, движения ветра, волн, земной коры. Энергетичес­кое воздействие на незащищенного человека, попавшего в шторм или смерч, оказавшегося в зоне землетрясения, вблизи кратера действующего вулкана или грозовом районе, может пре­высить допустимый уровень и нести опасность его травмирова­ния или гибели. Уровни энергии естественного происхожде­ния остаются практически неизменными. Современные тех­нологии и технические средства позволяют в какой-то мере снизить их опасность, однако сложность прогнозирования природных процессов и изменений в биосфере, недостаточ­ность знаний о них создают трудности в обеспечении безопас­ности человека в системе "человек — природная среда".

Появление техногенных источников тепловой и электри­ческой энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа, с сооружением протяженных коммуникаций породили опасность разнообразных негативных . воздействий на человека и среду обитания. Энергетический уро­вень техногенных негативных воздействий растет, и неконтро­лируемый выход энергии в техногенной среде является причи­ной роста числа увечий, профессиональных заболеваний и ги­бели людей.

К особо опасным работам на промышленных предприяти­ях относят:

— монтаж и демонтаж тяжелого оборудования массой более
500 кг;

— транспортирование баллонов со сжатыми газами, кислот,
щелочных металлов и других опасных веществ;

— ремонтно-строительные и монтажные работы на высоте более
1,5 м с применением приспособлений (лестниц, стремянок
и т.п.), а также работы на крыше;

— земляные работы в зоне расположения энергетических сетей;

— работы в колодцах, тоннелях, траншеях, дымоходах, пла­
вильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах и камерах;

— монтаж, демонтаж и ремонт грузоподъемных кранов и под­
крановых путей;



— такелажные работы по перемещению тяжеловесных и круп­
ногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов;

 

— гидравлические и пневматические испытания сосудов изде­
лий;

— чистка и ремонт котлов, газоходов, циклонов и другого обо­
рудования котельных установок, а также ряд других работ.

Основными травмирующими физическими факторами в машиностроении являются: оборудование — 41,9%; падаю­щие предметы — 27,7; падение персонала — 11,7; заводской транспорт — 10; нагретые поверхности —4,6; электрический

ток — 1,6; прочие — 2%.

К наиболее травмоопасным профессиям в отраслях эконо­мики относят: водитель — 18,9%; тракторист — 9,8; слесарь —6,4; электромонтер — 6,3; газомонтер — 6,3; газоэлектросварщик — 3,9%; разнорабочий — 3,5 [3].

Профессиональные заболевания возникают, как правило, у длительно работающих в запыленных или загазованных по­мещениях, у лиц, подверженных воздействию шума и вибра­ций, а также занятых физическим трудом. В 1987 г. распре­деление профессиональных заболеваний в России составило: органов дыхания — 29,2%; вибрационная болезнь — 28; опор­но-двигательного аппарата — 14,4; заболевания органов слуха — 10,8; кожные — 5,9; органов зрения — 2,2; прочие — 9,5%.



По данным 1999 г. средний риск работающего получить травму в отраслях экономики составляет 5,2 х 10-3, а средний риск гибели — 1,44 х 10-4 [3].

Химически вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, забо­левания и отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколе­ний [3].

В зависимости от практического использования такие ве­щества подразделяются на:

— промышленные яды, реализуемые в производстве;

— ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

— лекарственные средства;

— бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок,
средств санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.;

— боевые отравляющие вещества.

Вредные химические вещества в организм человека могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный


5,2. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование 91

тракт, раны на теле и поврежденную кожу. По степени потен­циальной опасности они подразделяются на 4 класса:

1-й — чрезвычайно опасные;

2-й — высокоопасные;

3-й — умеренно-опасные;

4-й — малоопасные.

По токсическому воздействию на живые организмы вред­ные химические вещества классифицируются на:

— нервно-паралитического действия;

— кожно-резорбтивного действия;

— общетоксического действия;

— удушающего действия;

— слезоточивого и раздражающего действия;

— психотического действия.

Биологическое загрязнение окружающей среды возникает в результате аварий на биологических предприятиях, очист­ных сооружениях при недостаточной очистке стоков.

Психофизиологические производственные факторы могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное со­стояние организма человека, его самочувствие, эмоциональ­ную и интеллектуальную сферы и приводить к стойкому сни­жению работоспособности и нарушению состояния и здоровья. Уровни и масштабы воздействия негативных факторов по­стоянно нарастают, и в ряде регионов техносферы они достиг­ли таких значений, когда человеку и природной среде угрожа­ет опасность необратимых деструктивных изменений. Под влиянием этих негативных воздействий изменяется окружаю­щий нас мир и его восприятие человеком, происходят измене­ния в процессах деятельности и отдыха людей, в организме человека возникают патологические изменения и т.п.

Практика показывает, что решить задачу полного устране­ния негативных воздействий в техносфере нельзя. Для обеспе­чения защиты в условиях техносферы реально лишь ограничить воздействие негативных факторов их допустимыми уровнями. Соблюдение предельно допустимых уровней воздействия — один из основных путей обеспечения безопасности жизнедея­тельности человека в условиях техносферы.

Нормирование— это определение количественных показа­телей факторов окружающей среды, характеризующих безопас­ные уровни их влияния на состояние здоровья и условия жизни

 

 

92 Тл. 5. Воздействие негативных факторов на человека и среду, обитания

населения. Нормативы разрабатываются на основе всесторон­него изучения взаимоотношений организма с соответствую­щими факторами окружающей среды. Соблюдение нормати­вов на практике способствует созданию благоприятных усло­вий труда, быта и отдыха, снижению заболеваемости, увеличе­нию долголетия и работоспособности всех членов общества.

Государственные стандарты(ГОСТы) — один из основных видов нормативных документов, которые содержат техничес­кие, экономические, организационные, санитарно-гигиени­ческие правила создания и функционирования различных хо­зяйственных объектов.

В настоящее время действует более 70 ГОСТов в области охраны природы. Кроме государственных в практику введено более 30 отраслевых стандартов по охране природы: в химичес­кой промышленности, в теплоэнергетике, цветной металлур­гии, морской нефтегазодобыче, производстве пестицидов, эксплуатации очистных сооружений, транспорте.

Санитарно-гигиенические нормативы.Данная область рег­ламентации природопользования является наиболее развитой. В настоящее время установлены предельно допустимые кон­центрации (ПДК) для более 1000 химических веществ в воде, более 200 — в атмосферном воздухе и более 30 — в почве. Регламентируется также загрязнение продуктов питания чело­века. Кроме того, установлены нормативы для физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные поля и т.д.) и биологического загрязнения патогенной микрофлорой.

Под ПДК понимается максимальное количество вредного вещества в единице объема (воздуха, воды или других жидкос­тей) или веса (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжи­тельного времени не вызывает в организме каких-либо патоло­гических отклонений, а также неблагоприятных наследствен­ных изменений у потомства. Для различных сред определение ПДК конкретизируется. Так, ПДК для воздуха рабочей зоны определяется следующим образом: концентрация при ежеднев­ной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.


5.2. Воздействие негативных факторов на человека и их нормирование 93

Установление ПДК осуществляется в результате специаль­но организованных исследований на лабораторных животных. Теоретические основы концепции ПДК были заложены в 1930-х годах. Тогда же были сформулированы основные прин­ципы гигиенического нормирования:

— допустима такая концентрация, которая не оказывает пря­
мого или косвенного вредного воздействия;

— привыкание к вредным веществам необходимо рассматри­
вать как неблагоприятный момент и доказательство недо­
пустимости концентрации;

— ПДК устанавливается по самым чувствительным организ­
мам и наиболее чувствительным методом;

— определяются максимальные разовые (за 20—30 минут) и
среднесуточные концентрации (за 3—4 часа);

— ПДК определяется по максимально недействующей кон­
центрации, окончательная величина которой должна быть
в несколько раз ниже найденной для обеспечения запаса
прочности.

При обосновании нормативов используется комплекс фи­зиологических, биохимических, физико-математических и других методов исследования для выявления начальных при­знаков вредного влияния факторов на организм. Особое вни­мание уделяется изучению отдаленных эффектов: онкогенно-го, мутагенного, аллергенного; влияния на половые железы, эмбрионы и развивающееся потомство. Окончательная апроба­ция нормативов осуществляется при их использовании, на прак­тике путем изучения состояния здоровья людей, контактирую­щих с нормируемым фактором. Существуют методы учета ком­бинированного действия комплекса вредных факторов.

В зависимости от нормируемого фактора окружающей среды различают: предельно допустимые концентрации (ПДК), допустимые остаточные количества (ДОК), предельно допус­тимые уровни (ПДУ), ориентировочные безопасные уровни воз­действия (ОБУВ), предельно допустимые выбросы (ПДВ), пре­дельно допустимые сбросы (ПДС) и временно согласованные , сбросы (ВСС) для каждого выпуска в водный объект или в системы канализации населенных пунктов.

Предельно допустимый уровень фактора (ПДУ)— это тот максимальный уровень воздействия, который при постоянном действии в течение всего рабочего времени и трудового стажа

 

 

Гл. 5. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

не вызывает биологических изменений адаптационно-компен­саторных возможностей, психологических нарушений у чело­века и его потомства.

Нормативы являются составной частью санитарного зако­нодательства и основой предупредительного и санитарного надзора, а также служат критерием эффективности разрабаты­ваемых и проводимых оздоровительных мероприятий по созда­нию безопасных условий среды обитания.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Негативные факторы производственной среды | Вредные химические вещества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты