Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к освещению помещений и рабочих мест




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Наибольшее количество информации об окружающем нас мире дает зрительный анализатор. В связи с этим освещение, отвечающее техническим и санитарным нормам (рациональ­ное освещение), в жилых помещениях и общественных здани-


3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест

ях, на рабочих местах имеет важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека. Свет обеспечивает не только нормальную жизнедеятель­ность организма человека, но и определенный его жизненный тонус и ритм. Такие функции организма, как дыхание, кровообращение, работа эндокринной системы, ферментные сис­темы, отчетливо меняют интенсивность деятельности под влиянием света. Длительное световое голодание приводит к снижению иммунитета, функциональным нарушениям в деятельности центральной нервной системы. Являясь мощным эмоциональным фактором, свет воздействует на психику человека. Недостаточное освещение ведет к снижению работоспособности и может обусловить так называемую "профессиональную близорукость". В то же время исследования показывают, что при хорошем осве­щении производительность труда повышается на 15%.

Освещение характеризуется количественными и качест­венными показателями. К количественным показателям от­носятся:

световой поток {Ф) — мощность лучистой энергии, оцени­
ваемая по световому ощущению. Единица измерения —
люмен (лм). 1 лм равен количеству световой энергии в 1 Дж,
проходящему через единицу площади в 1 м2 [25];

сила света (J) — пространственная плотность излучаемого
потока, определяемая отношением светового потока к величине
телесного угла, в котором он определен; измеряется в канде-
лах(кд);

освещенность Е — поверхностная плотность светового потока;
определяется как световой поток, приходящийся на единицу площади освещаемой поверхности. Единица измерения —
люкс (лк). 1 лк — освещенность поверхности в 1 м2, на
которую падает световой поток в 1 лм; Е = dФ/dS;

яркость (В) — уровень светового ощущения, величина, ко­
торую непосредственно воспринимает наш глаз. Измеряет­
ся в кд/м2 или в нитах (нт). 1 нт равняется силе света в 1 кд
с площади в 1 м2 в направлении, перпендикулярном пло­
щадке. Так, яркость горящей свечи и голубого неба при­
близительно равна 1 кд/м2, яркость солнца в полдень—
150 000 кд/м2. При яркости больше 0,75 кд/м2 происходит
сужение зрачка.



 

Основными физиологическими функциями глаза являют­ся контрастная чувствительность, зрительная адаптация, ост­рота зрения, скорость различения и устойчивость ясного виде­ния.

Контрастная чувствительность показывает, во сколько раз яркость фона выше пороговой разности яркости объекта и фона Пороговая разность яркости — это наименьшее заметное глазу отличие яркости объекта и фона

Острота зрения — способность зрительного анализатора различать мелкие детали предметов. Нормальной разрешающей способностью, или остротой зрения, считается такая способ­ность, при которой зрение может различать объект с угловыми размерами в 1 мин (это соответствует условиям рассмотрения черного объекта размером 1,45 мм на белом фоне с расстояния 5 м при освещенности не менее 80 лк). При меньшем угле зрения две точки объекта изображаются на одном чувствитель­ном элементе, сетчатке (колбочке) глаза, и не различаются, поэтому угол зрения в 1 мин называется физиологическим предельным углом.



Максимальная острота зрения наблюдается при яркости 500 кд/м2 и более. Понижение яркости ведет к снижению зрительной работоспособности. Оптимальной яркостью явля­ется яркость в диапазоне от 50 до 1500 кд/м2 [25].

Приближая рассматриваемый предмет к глазу, мы увели­чиваем угол зрения, а с ним и изображение на сетчатке. Это позволяет рассмотреть более мелкие детали. Однако при мак­симально возможном приближении напряжение мышцы уси­ливается, что при постоянной работе с мелкими объектами (мелким шрифтом, микросхемами и т.д.) может вызвать спазм аккомодации и ложную близорукость. После прекращения ра­боты способность хрусталика изменять свою кривизну восстанавливается.


3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест 57

Постоянная работа при низком освещении ведет к разви­тию близорукости, уменьшению остроты зрения.

Глаз человека обладает способностью приспосабливаться к изменению освещенности в пределах от 10~6 лк в темноте до 105 лк при солнечном свете. Процесс приспособления к тому или иному уровню яркости называется адаптацией [25].

Скорость различения — способность глаза различать детали предметов за минимальное время Наблюдения.

Устойчивость ясного видения — способность зрительного анализатора отчетливо различать объект в течение заданного времени; чем дольше длится ясное видение, тем выше произ­водительность зрительного анализатора.

Благоприятные условия работы зрительного анализатора обеспечиваются как уровнем, так и качеством освещений. Ка­чество освещения обеспечивается отсутствием блесткости, рав­номерным распределением яркости на рабочей поверхности, а также отсутствием теней и стробоскопического эффекта (ощу­щение двоения предметов).

Наилучшие условия для работы зрительного анализатора дает естественное освещение, затем искусственное, прибли­жающееся к спектру естественного света, и смешанное осве­щение. Подбором соответствующего искусственного источни­ка освещения можно создать оптимальные условия для работы.

Естественная освещенность зависит от многих факторов: географической широты местности, ориентации здания и поме­щения оконных проемов, окраски стен, времени года и суток, а также от атмосферных явлений.

Качество естественного освещения внутри помещений оп­ределяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле

Кс = Sc / Sп

где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2; Sп — площадь пола, м2 [2].

Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека. Однако оно не может в полной мере обеспечить необ­ходимую освещенность производственных помещений^ поэто­му в практической деятельности широко используют искусст­венное освещение.

 

58 Гл. 3. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности

Самым распространенным видом искусственного освеще­ния является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений. Рациональное искусственное освещение предусматривает рав­номерную освещенность без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яр­кость. Поэтому для рационального освещения помещений не­обходимо создавать общее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образует комбинированное освещение. При общей системе светильники располагают в горизонтальной плоскости потолка или сосредоточивают ло­кально. Условия освещенности зависят от соотношения рас­стояния между светильниками в горизонтальной плоскости и высотой их подвеса. На оптимум этого соотношения влияет тип светильников.

В качестве источников искусственного освещения исполь­зуются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы нака­ливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естест­венному, однако они не экономичны: на световое излучение идет всего 5—18% потребляемой энергии. Люминесцентные лампы более экономичны по расходу электроэнергии, свето­вой отдаче и сроку службы.

Для освещения помещений электрические лампы помеща­ют в специальную арматуру различных типов. Арматура на­правляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаза от ослеп­ляющей яркости, а в некоторых случаях изменяет спектраль­ный состав источников света. Арматуру вместе с лампой приня­то называть светильником. Наилучшими считаются светиль­ники рассеянного света. Конструкция светильника, кроме того, должна надежно защищать источник света от пыли и влаги, а также обеспечивать электробезопасность и взрыво-, пожаробезопасность.

Оценку освещенности в помещениях и на рабочих местах осуществляют прямым и косвенным методами. Прямой метод заключается в определении освещенности при помощи люкс­метра. Люксметр представляет собой микроамперметр, под­ключенный к фотоэлементу (как правило, селеновому) и проградуированный в единицах освещенности.

Косвенный метод оценки освещения заключается в опре­делении коэффициента естественной освещенности (КЕО) и геометрического показателя СК (светового коэффициента).


 

3.4. Требования к освещению помещений и рабочих мест 59

КЕО определяется как отношение абсолютной освещенности в люксах, измеренной на рабочем месте, к наружной освещен­ности в горизонтальной плоскости, защищенной от прямых солнечных лучей, выраженное в процентах.

Действенным фактором улучшения условий труда и жиз-недеятельности человека является рациональное цветовое офор­мление производственного интерьера. Цвета могут воздейст­вовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, дру­гие раздражают.

Красный цвет стимулирует нервные центры, заряжает энер­
гией печень и мышцы, вызывает у человека условный рефлекс,
направленный на самозащиту. Однако при длительном воз­
действии он может вызвать усталость и учащенное сердцебие­
ние. Красный цвет противопоказан при гипертонии, воспа­
лительных процессах, плохо воздействует он и на ярко-рыжих
людей.

Оранжевый цвет согревает, бодрит, стимулирует к актив­ной деятельности.

Желтый и лимонный цвета активизируют двигательные цент­ры, генерируют энергию мышц, стимулируют и очищают пе­чень, располагают к хорошему настроению. Противопоказаны при повышенной температуре тела, перевозбуждении, воспа­лительных процессах и зрительных галлюцинациях.

Зеленый цвет — цвет покоя и свежести; устраняет спазмы кровеносных сосудов и снижает кровяное давление, успокаи­вающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение.

Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными, обладают противомикробным действием. Под их влиянием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Однако сле­дует помнить, что темно-синий цвет при длительном воздей­ствии на человека может вызвать усталость и депрессию.

Черный цвет — мрачный и тяжелый, резко снижает на­строение.

Белый цвет — холодный, однообразный, способный вы­звать апатию [3].

Различное эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Так, при оформлении интерьера производственного помеще­ния цвет используют как композиционное средство, обеспе-

 

чивающее гармоническое единство помещения и технологи­ческого оборудования; как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий работоспособ­ности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

В процессе эксплуатации осветительных установок важ­ное следить за поддержанием постоянного напряжения и уст­ранять причины, вызывающие его потери или колебания. Кон­трольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветитель­ных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высот подвеса светильников. Обслуживание и ремонт освети­тельных установок должен производиться квалифицирован­ным персоналом.

Освещенность и эксплуатация осветительных систем кон­тролируется на предприятиях ведомственными органами над­зора.


ГЛАВА 4

Негативные факторы в системе "человек — среда обитания"


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты