Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты, субъекты, системы безопасности

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера

Понятие "безопасность" — явление сложное, системное, многоаспектное, как сама жизнь. В глобальной системе "при­рода — человек" можно выделить пять взаимодействующих систем: "природа, объединяющая подсистемы — геосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу; человек (этносфера); тех­носфера и социосфера как плоды его деятельности и ноосфера как всеобщее информационное пространство, объективно складывающееся благодаря еще не до конца осознанному че­ловеком всеобщему обмену информацией" [5].

Все эти системы и подсистемы являются объектами и субъ­ектами безопасности и испытывают на себе воздействие друг друга, которое может быть как положительным, так и отрица-


тельным. Каждая из них в своем развитии создает предпосыл­ки для успешного функционирования или разрушения как самих себя, так и других систем, входящих в глобальную сис­тему "природа — человек".

Наиболее всеохватывающим объектом безопасности, на сохранности которого зиждется безопасность всех остальных его объектов и субъектов, каждого из нас, является биосфера — комплексная и специфическая оболочка планеты, наличие, функционирование и сохранность которой только и делает воз­можной на Земле существование современных форм жизни, включая человека, любую его деятельность. В ее пределах воз­никла жизнь. Она включает этносферу, в которой разместилось население планеты; техносферу, где распространяется влия­ние технического прогресса человеческой цивилизации; социо-сферу, в которой осуществляется социально-политическая и иная деятельность людей; и ноосферу — сферу разума, высшую стадию развития биосферы по учению В.И. Вернадского.

Тем не менее главным объектом и субъектом безопасности мы провозглашаем сегодня человека — самое ценное и уязви­мое, но и наиболее опасное для себя и среды обитания созда­ние на Земле. Феномен человека был и остается во многом загадкой. До недавнего времени мы полагали, что это биоло­гическое и социальное существо. Сегодня есть немало свиде­тельств тому, что это еще и относительно самостоятельная, автономно действующая биоэнергетическая информационная система. Человек отличается стремлением реализовать себя, реализовать то, что в нем заложено, то, что он может. Его стремление к познанию самого себя, окружающего мира, к самовыражению и является основным источником человеческой деятельности, которая осуществляется по трем направлениям: самосохранения "для себя", размножения "для рода" и само­совершенствования "для вида". Две первые программы моти­вированы физиологическими потребностями, закрепленными инстинктом, а последняя — социальными, проявляющимися в процессе взаимодействия с внешним миром, естественно-исторического освоения биосферы Земли, становления и раз­вития человеческих сообществ и государственности. Думается, с этими посылками следует подходить к проблеме безопасности человека.



Итак, человек является исходной, начальной категорией для всех структур безопасности. Непосредственно близка к нему семья, этот главный социальный узел, связывающий

 

1.2. Объекты, субъекты, системы безопасности


13


 
 

между собой человека с этносом, а их вместе — с биосферой конкретного населенного пункта или части его. Затем следует профессионально-производственный коллектив, жители конкретного населенного пункта или части его.



Четкой устойчивой категорией, определяющей для нас язык, культуру, жизненный уклад, является этнос. Человече­ство, начиная с этнических групп, малых народов до этно­сов, населяющих сравнительно небольшие территории, в про­цессе освоения биосферы Земли развилось до наиболее крупных этнических образований — супер- и гиперэтносов, образовавших многонациональные государства.

Исходя из системности понятия "безопасность", можно выделить основные структурные элементы этой системы: чело^ век (личность), семья (социальная группа), общество (нация) в целом, государство, (группы государств, мировое сообщест­во), природа — и ввести соответствующую терминологию: без­опасность личная, групповая, государственная, националь­ная (для страны), коллективная (для группы стран), всеобщая коллективная (для планеты),

Нельзя не заметить, что человек (личность), будучи сам объектом безопасности, присутствует во всех других системах безопасности, играя базовую системообразующую роль. От­сюда обеспечение личной безопасности становится условием обеспечения безопасности всех других ее форм и уровней, но положение личности в свою очередь определяется состоянием общества, государства, природы. Личность находится в фоку­се практически всех опасностей, так как от любых деструктив­ных социально-политических, экономических, этнических и технических событий страдает именно человек.

Личная безопасность, т.е. защищенность человека от фак­торов опасности на уровне его личных интересов и потребнос­тей, имеет множество разновидностей, Это связано уже с тем, что личность является биосоциальной системой и выступает одновременно в роли и человека как члена общества, и человека как живого организма, существующего в ограниченных параметрах окружающей среды. В первом случае речь идет о правовой безопасности личности, т.е. защищенности челове­ка и гражданина системой общеобязательных социальных норм, охраняемых традициями общества и правовой деятель­ности государства; о материальной безопасности, т.е. защи­щенности его собственности, хозяйственных, имущественных,

 


трудовых и семейных отношений; о бытовой безопасности, т.е. защищенности сооружений и систем жизнеобеспечения жилого фонда, инженерно-коммунальных сетей и т.д.

Во втором случае личная безопасность обеспечивается по классу параметров среды обитания личности (по форме движе­ния энергии); физическая, химическая, биологическая, ра­диационная и др., а также по характеру воздействия: соматическая безопасность, или защищенность тела от травм, ран и прочих поражений; психическая — защищенность психики, т.е. нормальной деятельности мозговых факторов мышления, нервной системы; духовная — защищённость сознания, мо­рального состояния, воли и способности к действию; физио­логическая защищенность физиологических систем орга­низма, поддерживающих его жизнь и работоспособность; энергетическая — защищенность от охлаждения организма, голодной смерти или потери работоспособности от истощения. Важно учитывать, что человек как живой организм или личность может прекратить существование от любого воздействия, интенсивность и время действия Которого превысит предел его вынос­ливости [22].

Личную безопасность каждый человек может обеспечить себе и своей семье лишь частично, заботясь об этом в рамках закона и не пренебрегая интересами общества и государства. Неправительственным или общественным организациям под силу обеспечение групповой безопасности, правда, также да­леко не в полной мере. Основным и наиболее комплексным универсальным инструментом обеспечения безопасности при­звано быть государство, которое должно дополнять усилия граждан и общественных организаций, защищать всех инди­видуумов, все социальные группы, все общество (нацию) в целом. Это изначально его основная функция и предназначение. Государство призвано быть средством и механизмом реализации заботы общества, Которое его создает, о своем жиз­необеспечении, о своей безопасности, выживании и разви­тии. Оно обслуживает общество, выполняя организующую роль, вырабатывая и реализуя технологию выживания и развития, безопасного существования. Государство является основным субъектом обеспечения безопасности. Функции в этой облас­ти оно осуществляет через органы законодательной, исполни­тельной и судебной власти.

В соответствии с действующим законодательством госу­дарство обеспечивает безопасность каждого гражданина на

 

 

1.3. Виды безопасности



 


территории Российской Федерации и гарантирует защиту и по­кровительство также находящимся и за ее пределами.

Безопасность достигается проведением единой государст­венной политики в области обеспечения безопасности, систе­мой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным ин­тересам личности, общества и государства.

Для создания и поддержания необходимого уровня защи­щенности объектов безопасности Российской Федерации раз­рабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти и управления в данной области, формируются или преобразуются органы обес­печения безопасности и механизм контроля и надзора за их

деятельностью.

Систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, обще­ственные и иные организации и объединения, граждане, при­нимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее от­ношения в сфере безопасности.

Основными принципами обеспечения безопасности явля­ются:

— законность;

— соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;

— взаимная ответственность личности, общества и государства
по обеспечению безопасности;

— интеграция с международными системами безопасности.

Основными функциями системы безопасности являются:

— выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз
жизненно важным интересам объектов безопасности, осу­
ществление комплекса оперативных и долговременных мер
по их предупреждению и нейтрализации;

— создание и поддержание в готовности сил и средств обеспе­
чения безопасности;

— управление силами и средствами обеспечения безопасности
в повседневной деятельности и при чрезвычайных ситуациях;

— осуществление системы мер по восстановлению нормального
функционирования объектов безопасности в регионах, по-


страдавших в результате возникновения чрезвычайной си­туации;

— участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с между­народными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Российской Федерацией.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие безопасности | Виды безопасности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты