Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дозиметры




Дозиметр ДП-70МПиспользуется для измерения дозы у- и нейтронного облучения в пределах от 50 до 800 Р. Он пред­ставляет собой стеклянную ампулу с бесцветным раствором, помещенную в пластмассовый (ДП-70МП) или металличес­кий (ДП-70М) футляр. Футляр закрывается крышкой, на внутренней стороне которой находится цветной эталон, соот­ветствующий окраске раствора при дозе облучения 100 Р. По мере облучения раствор меняет свою окраску. Это свойство и положено в основу работы химического дозиметра. Он дает возможность определять дозы как при однократном, так и при

 


Гл. 10. Радиационная защита населения

10.2. Оценка и прогнозирование радиационной обстановки221


 


многократном облучении. Масса дозиметра — 46 г. Носить его следует в кармане одежды.

Для того чтобы определить полученную дозу облучения, ампулу вынимают из футляра и вставляют в корпус колоримет­ра. Вращая диск с фильтрами, ищут совпадения окраски ам­пулы с цветом фильтра, на котором и написана доза облуче­ния. Если интенсивность окраски ампулы (дозиметра) явля­ется промежуточной между соседними двумя фильтрами, то и доза определяется как среднее значение обозначенных доз на этих фильтрах.

Комплект индивидуальных измерителей дозы ИД-11пред­назначен для индивидуального контроля облучения людей с целью первичной диагностики радиационных поражений.

В комплект входит 500 индивидуальных измерителей доз ИД-11 и измерительное устройство. ИД-11 обеспечивает из­мерение поглощенной дозы у- и смешанного у-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 Р (рад). При многократ­ном облучении дозы суммируются и сохраняются прибором в течение 12 месяцев. Масса ИД-11 составляет всего 25 г. Носят его в кармане одежды.

Измерительное устройство может работать в полевых и стационарных условиях. Оно удобно в эксплуатации. Имеет цифровой отчет показаний на передней панели. Для определе­ния дозы, полученной человеком, ИД-11 вставляют в специ­альное гнездо измерительного устройства, и на табло высвечи­вается цифра, показывающая результат.

Для сохранения жизни и здоровья людей организуется контроль радиоактивного облучения. Он может быть индиви­дуальным и групповым. При индивидуальном методе дозимет­ры выдаются каждому человеку — обычно их получают коман­диры формирований, разведчики, водители машин и другие лица, выполняющие задачи отдельно от своих основных под­разделений. Групповой метод контроля применяется для ос­тального личного состава формирований и населения. В этом случае индивидуальные дозиметры выдаются одному-двум представителям звена, группы, команды или коменданту убе­жища, старшему по укрытию. Зарегистрированная доза за-считывается каждому в отдельности как индивидуальная и за­писывается в журнал учета.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты