Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бытовые дозиметрические приборы

Читайте также:
  1. Билет 2. Электроизмерительные приборы.
  2. Бытовые отравления
  3. Бытовые пожары и взрывы
  4. Вспомогательные электрические приборы
  5. Дозиметрические величины и единицы.
  6. Индукционные приборы
  7. Контрольно-измерительные приборы, арматура, предохранительные устройства и их расчет
  8. Лабораторные нагревательные приборы
  9. Магнитоэлектрические приборы.

Бытовые дозиметры. Врезультате аварии в Чернобыле ра­дионуклиды выпали на огромной площади. Чтобы решить про­блему информированности населения Национальная комиссия по радиационной защите (НКРЗ) разработала "Концепцию со­здания и функционирования системы радиационного контро­ля, осуществляемого населением". В соответствии с ней люди должны иметь возможность самостоятельно оценивать радиационную обстановку в месте проживания или нахожде­ния, включая и оценку радиоактивного загрязнения продук­тов питания и кормов.

"Белла"— индикатор внешнего гамма — излучения. Из­готавливают его на предприятии "Импульс" (г. Пятигорск) и на других заводах. С его помощью население может оператив­но оценивать радиационную обстановку в бытовых условиях, определять уровень мощности эквивалентной дозы гамма-из­лучения: грубая оценка — по звуковому сигналу, точная — по цифровому табло.

Индикатор выполнен из ударопрочного полистирола, пор­тативен. Детали схемы размещены на печатных платах. Пита­ние — от батареи типа "Крона" (хватает на 200 ч непрерывной работы). Масса — 250 г.

РКСБ-104 — бета-гамма радиометр.Предназначен для ин­дивидуального контроля населением радиационной обстанов­ки. Им можно измерить мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, плотность потока бета-излучения с загрязненных радионуклидами поверхностей, удельную активность бета-из­лучений радионуклидов в веществах (продуктах, кормах), а также обнаружить и оценивать бета- и гамма-излучения с по­мощью пороговой звуковой сигнализации. Это один из удач­ных и многофункциональных приборов.

Питание — от батареи "Крона" (хватает на 100 ч непрерыв­ной работы). Масса — 350 г.

Мастер-1— один из самых маленьких индивидуальных до­зиметров. Масса — всего 80 г. Носят в кармане одежды. Прост в обращении. Предназначен для оперативного контроля насе­лением радиационной обстановки. Позволяет измерять мощ­ность экспозиционной дозы в пределах от 10 до 999 мкР/ч. (Естественный радиационный фон на территории России в среднем колеблется от 8 до 20 мкР/ч.) Питание — от элемента СЦ - 32.

 

 


Гл. 10. Радиационная защита населения

10.3. Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите...223




 


"Берег"— индивидуальный индикатор радиационной мощности дозы. Предназначен для оценки радиационного фона в пределах от 10 до 120 мкР/ч и более.

Индикатор позволяет в бытовых условиях осуществлять индивидуальный радиационный контроль окружающей среды, оценивать уровень радиоактивного загрязнения по гамма-из­лучению продуктов питания и кормов от 3700 Бк/кг (Бк/л) и выше в районах как с естественным радиационным фоном, так и загрязненных долгоживущими нуклидами, а также в местах размещения радиационно опасных объектов (АЭС) и на объектах народного хозяйства, где используются источники гамма-излучения.

Гамма-излучения регистрируются с помощью звуковой сигнализации и стрелочного прибора со шкалой, разбитой на три цветных сектора. Если стрелка находится в зеленом секто­ре шкалы (мощность дозы гамма-излучения от 0 до 60 мкР/ч), то это означает, что мощность в пределах фонового значения; если в желтом секторе - "Внимание" (мощность дозы от 60 до 120 мкР/ч); в красном — "Опасно" (мощность дозы более 120 мкР/ч).

Питание прибора — 4 аккумулятора ДО-06 или 2 источни­ка МЛ-2325. При регистрации естественного фона одного комплекта источников питания хватает на 60 часов непрерыв­ной работы. Масса — 250 г.



СИМ-05применяется для оценки радиационной обста­новки в быту и на производстве. Фиксирует уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения с помощью звуковых сигналов и цифрового табло. Пороги сигнализации: 0,6; 1,2; 4 мкЗв (зиверт — эквивалентная доза в системе СИ; 13в = 100Р; 1мкЗв =100 мкР). Время непрерывной работы от одной бата­реи "Крона" — 500 часов. Масса — 250 г.

Модификацией СИМ-05 является прибор СИМ-03.Это портативный карманный сигнализатор. При воздействии ио­низирующих излучений прибор подает звуковые и световые сигналы, частота следования которых прямо пропорциональ­на мощности дозы излучения. Имеет 7 порогов сигнализации мощностью эквивалентной дозы (мкЗв/ч мкР/ч) от 0,6 (60) до 32,0 (3200).Время непрерывной работы от одной батареи "Крона" — 500 часов. Масса — 250 г.

ИРД-02Б — дозиметр-радиометр.Предназначен для изме­рения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, оценки


плотности потока бета-излучения от загрязненных поверхнос­тей и загрязненности бета-, гамма-излучающими нуклидами проб воды, почвы, пищи, фуража.

Применяется для индивидуального контроля радиацион­ной обстановки на местности, в жилых и рабочих помещениях.

Прибор обеспечивает цифровые показания об уровнях оцениваемых величин, а также подает звуковые сигналы, час­тота следования которых пропорциональна интенсивности бета-гамма-излучения. Имеет два режима работы: первый — для обнаружения и измерения полей гамма-излучения и для изме­рения удельной активности радионуклидов по гамма-излуче­нию в пробах; второй — для обнаружения и оценки степени загрязненности бета-,гамма-излучающими нуклидами различ­ных поверхностей и проб.

Продолжительность непрерывной работы от одного ком­плекта батарей А-316 (6 шт.) — не менее 80 часов. Масса — 750 г. [7].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 63; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дозиметры | Мероприятия по ограничению облучения населения и его защите в условиях радиационной аварии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты