Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Рост и развитие информационные системы для обслуживания различных систем деятельности, систем управления хозяйственными и техническими объектами




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Рост и развитие информационные системы для обслуживания различных систем деятельности, систем управления хозяйственными и техническими объектами, модельные комплексы для научных исследований, системы автоматизации проектирования и производства, всевозможные тренажеры и обучающие системы. Одной из важных предпосылок создания таких систем стала возможность оснащения их памятью для накопления, хранения и систематизация больших объемов данных. Другой существенной предпосылкой нужно признать разработку подходов, а также создание программных и технических средств конструирования систем, предназначенных для коллективного пользования.

Базы данных выполняют довольно сложный набор функций, связанный с централизованными управлениями, данными в базе данных интерфейсах всей совокупности ее пользователей. По существу, система управления базами данных служит посредником между пользователями и базой данных.

Актуальность данной темы в том, что она позволяет автоматизировано управлять процессами учета товаров, тем самым сокращая временные затраты на данные действия.

Результатом является разработка базы данных, которая позволяет заносить данные о товаре и его поставщиков, рассчитывает количество товара, которое имеется в наличии, для облегчения работы.

Цель курсовой работы заключается в повышение эффективности складского учета на предприятии ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН» за счет разработки и внедрения базы данных.

Разрабатываемая база данных для ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН» позволяет облегчить работу магазина с клиентами, то есть поиска данных по картотеке и предназначена для накопления, хранения и систематизации данных о товаре и ее поставщиках и покупателях. Данная СУБД позволяет заносить, хранить, составлять отчеты о товаре, продажах. Данная база данных может совершенствоваться и развиваться, если появятся новые требования у пользователей данной базы данных.


 

1. Общая характеристика и анализ объекта исследования.

Причиной создания склада для автозапчастей, стало увеличение товарооборота, а также расширение сети магазинов. Так как продукции много, для удобства доставки, было решено создать не один склад, а несколько складов, которые находятся в разных местах. Сети магазинов на данный момент состоит из двух магазинов на разных концах города.



Объектом исследования является разработка баз данных, и задач связанных с разработкой в области складского учета товаров.

Предмет исследования данного курсового проекта – специально разработанная база данных, являющаяся результатом решения и проектирования задач складского учета.

Товар находящийся на складах, поступает в магазины, по потребности. Когда из магазина поступает запрос на какой-нибудь товар, экспедитор по наличию товара на складе отправляет его в магазин.

Наличие товара пополняется на складе при помощи фирм поставщиков. Каждый поставщик возит продукцию определенного производителя. Если товар запрашиваемый магазином, на складе не имеется, то экспедитор склада делает заказ у поставщика.

Для удобства обращения с товаром, он весь разделён на несколько категорий по желанию, так как ассортимент товара большой.

2. Инфологическое моделирование системы.

Диаграммы потоков данных (DFD) являются основным средством моделирования функциональных требований проектируемой системы. С их помощью эти требования разбиваются на функциональные компоненты (процессы) и представляются в виде сети, связанной потоками данных. Главная цель таких средств - продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.



Из описания предметной области следует, что в процессе работы системы склада участвует экспедитор. Это группа является внешним отделом. Они не только взаимодействуют с системой, но так же определяют ее границы и изображаются на начальной контекстной DFD как внешние сущности.

Начальная контекстная диаграмма изображена на рисунке 1. В нотации Йордана внешние сущности обозначаются прямоугольниками, а процессы – окружностями.

Рисунок 1 – Начальная контекстная диаграмма

В таблице 1 приведено соответствие потоков данных на диаграммах двух уровней.

 

Таблица 1 – Соответствие потоков данных на диаграммах

Потоки на диаграмме верхнего уровня Потоки на диаграмме нулевого уровня
Информация от магазина Запрос о товаре, сделать заказ
Информация для магазина Информация о наличии товара, обработка заказа
Информация от экспедитора Ответ на запрос о заказе товара
Информация для экспедитора Принятие заказа, данные о магазине
Информация для поставщика Запрос на товар
Информация от поставщика Ответ на заказ, дата поставки, цена поставки

 

Контекстная диаграмма отражает интерфейс системы с внешним миром, а именно, информационные потоки между системой и внешними сущностями, с которыми она должна быть связана. Она идентифицирует эти внешние сущности, а так же, как правило, единственный процесс, отражающий главную цель или природу системы насколько это возможно. DFD первого уровня строится как декомпозиция процесса, который присутствует на контекстной диаграмме. Построенная диаграмма первого уровня также имеет множество процессов, которые в свою очередь могут быть декомпозированы в DFD нижнего уровня. Таким образом строится иерархия DFD с контекстной диаграммой в корне дерева.



На рисунке 2 приведена контекстная диаграмма первого уровня. На приведенной DFD накопитель данных «склада автозапчастей» является абстрактным представлением хранилища данных.

 

Рисунок 2 – Контекстная диаграмма первого уровня

 

Для построения схемы «объект-отношение» были взяты определенные объекты, отношения и свойства.

1. Объект «Экспедитор» имеет такие свойства:

· свойство «ФИО» характеризует имя работника;

· свойство «Адрес» определяет местопроживание работника;

· свойство «№ телефона» определяет телефон работника, при помощи которого с ним можно связаться;

· свойство «№ паспорта» определяет номер и серию паспорта;

2. Объект «Данные о складе» связан отношением один ко многиму с объектом «Поставка на склад», потому что будет много поставок на склад. Объект «Данные о складе» имеет следующие свойства:

· свойство «№» определяет номер склада;

· свойство «№ телефона» определяет номер телефона этого склада;

· свойство «Адрес» Определяет местоположение склада;

2.Объект «Поставка на склад» связан отношением один к одному с объектом «Товар», потому что один склад может получать один вид товара, точно так же как и один товар может поступать на разные склады. Объект «Товар» имеет следующие свойства:

· свойство «Наименование» определяет название товара;

· свойство «Код товара» определяет цифровой код товара в базе;

· свойство «Категория» определяет вид товара(косметика или парфюмерия);

· свойство «Цена за ед.» определяет цену товара за одну единицу;

· свойство «Кол-во» определяет количество товара.

3.Объект «Поставщик» связан отношением один ко многим с объектом «Товар», потому что много поставщик могут доставить любой товар. Объект «Поставщик» имеет следующие свойства:

· свойство «Код товара» определяет цифровой код товара в базе;

· свойство «Адрес» определяет местоположение фирмы;

3.1 Объекты «Поставщик» и «Товар» связаны отношением «Поставка на склад». Вот его свойства:

· свойство «Код товара» определяет цифровой код товара в базе, который поставляется;

· свойство «Поставщик» определяет название фирмы-поставщика;

· свойство «Объём» определяет объём поставляемого товара;

· Свойство «Дата поставки» определяет дату поставки товара

· Свойство «Номер склада» определяет склад, на который произошла поставка.

4. Объект «Магазин» связан отношением один ко многим с объектом «Магазин», потому что один магазин может запросить много видов товара, и один вид товара может поставляться в разные магазины. Объект «Магазин» имеет следующие свойства:

· свойство «Название» определяет название магазина;

· свойство «Адрес» определяет местонахождения магазина;

· свойство «Тел.ном.» определяет телефон магазина;

4.1 Объекты «Магазин» и «Товар» связаны отношением «Доставка товара». Вот его свойства:

· свойство «Кол-во» определяет количество товара поступившего в магазин из склада

· свойство «Код товар» определяет товар который был доставлен в магазин

· свойство «Магазин» определяет название магазина в который поставляется товар

· свойство «Дата» определяет дату доставки

· Свойство «Экспедитор» определяет экспедитора поставки

Такое представление предметной области дает информацию о каждом интересующем нас объекте.

Схема модели представлена на рис.3.

Рисунок 3. Инфологическая модель.

3. Датологическое моделирование системы.

На основе инфологической модели строим датологическую модель базы данных. Схема представлена на рис.4

Рис.4 Датологическая модель.

Заранее выполним нормализацию базы данных до третьей нормальной формы. Единственное поле, которое необходимо убрать при выполнении 3НФ – наименование товара или название. Наша база данных будет раотать на основе кода товара.

Сущность таблицы Экспедитор

Экспедиторы
ФИО Адрес № телефона № паспорта
Абдуллин Р.А. г. Химки, ул. Минская д 43 кв 123
Сидоров П.И. г. Москва, ул . 1мая д 12 кв 12

 

Сущность таблицы Продажи

Продажи
номер счета код товара Кол-во

 

Сущность таблицы Товар

Товар
Код Наименование Цена_за_ед Кол-во Категория
Барабан HD72 стояночного тормоза 1 125,00р.  
Амортизатор HD/6572/78 пер.MOBIS 1 210,00р. амотизатор
Бачок ГТЦ PORTER 305,00р.  
Бампер PORTER передний 1 765,00р. бампер
Бак топливный HD 65.72.78 MOBIS 6 210,00р.  
Амортизатор Porter задний MOBIS 1 050,00р.  

 

Сущность таблицы Доставка товара

Доставка товара
Кол-во Товар Магазин Дата №_склада Экспедитор
ЮВИЛИС-ЛАЙН_1 14.02.2013 Абдуллин Р.А.
ЮВИЛИС-ЛАЙН_2 21.02.2013 Сидоров П.И.
ЮВИЛИС-ЛАЙН_1 15.02.2013 Абдуллин Р.А.
ЮВИЛИС-ЛАЙН_1 14.02.2013 Сидоров П.И.
ЮВИЛИС-ЛАЙН_2 08.02.2013 Сидоров П.И.
ЮВИЛИС-ЛАЙН_1 07.02.2013 Абдуллин Р.А.

 

Сущность таблицы Магазин

Магазин
Название Адрес Тел_номер
ЮВИЛИС-ЛАЙН_1 ул Рябиновая д 63г
ЮВИЛИС-ЛАЙН_2 Каширский пр-п д.10

 

Сущность таблицы Поставки на склад

Поставка на склад
Наименование товара Поставщик Объем Дата поставки № склада
ООО АвтоВираж 01.02.2013
ООО АвтоВираж 14.02.2013
ООО Галс-Трейд универсальный 05.12.2012
ЗАО Автомаркет 04.12.2012
ООО Галс-Трейд универсальный 17.01.2013

 

Сущность таблицы Поставщик

Поставщик
Название Адрес тел_номер
ЗАО Автомаркет Осташковская ул. 22
ООО АвтоВираж М.О. г.Мытищи, Волковское ш., стр. 21 661-7154
ООО Галс-Трейд универсальный Хабаровская ул. 2

 

Сущность таблицы Данные о складе

Данные о складе
№ телефона Адрес
г.Москва ул.рябинова12
г. Москва ул. Краснококшайская д 1

 

Табличный вид с помечанием ключевых полей:

- таблица Экспедитор

- таблица Продажи

- таблица Товар

- таблицы Доставка товара

- таблица Магазин

-таблица Поставки на склад

- таблица Поставщик

- таблица Данные о складе

4. Разработка программного обеспечения для ЭВМ.

4.1. Разработка интерфейса пользователя.

Пользователь из главной формы должен иметь возможность оформить доставку, поставку, перейти в список отчетов. А также выйти из программы. В списке справочников пользователь должен иметь возможность выбрать любой из имеющихся разделов для просмотра или редактирования, или возврата в главное меню. В списке отчетов пользователь должен иметь возможность выбрать один из отчетов или вернуться в главное меню.

Иерархия форм представлена на рис. 3

Рис. 3 Иерархия форм.


 

4.2. Макеты экранных форм.

Основная кнопочная форма.

 

 

Форма поставки на склады.

Форма поставки в магазины.

Форма продажи.

Форма отчетов.

 

4.3. Руководство пользователя.

В начале работы пользователь попадает в основную кнопочную форму. В данной форме представлены следующие кнопки:

· Поставка на склад – переход в форму для работы с поставками.

· Поставка в магазин- переход в форму для работы с доставкой товара в магазин.

· Продажи – переход в форму для оформления продаж.

· Отчеты – переход в кнопочную форму для выбора отчета.

· Выход – для выхода из программы.

Если вы находитесь не в главном меню, то можете вернуться назад к главному меню, нажав на соответствующую кнопку во всех разделах. Если вы закончили работать с базой, то нажмите кнопку Выход.


Заключение.

Целью данной курсовой работы было создание программного продукта, который был бы удобный в использовании и показывал все характеристики предметной области, приобрести навыки работы с Microsoft Access, научиться создавать таблицы, работать с формами и отчетами, использовать запросы для упрощения работы с базами данных.

В процессе описания экономической сущности задач учета складских операций и реализации продукции дается понятие об объекте, области и ее характеристике, описаны основные функциональные задачи управления складским учетом. Были выявлены информационные потоки организации. В результате изучения информационных потоков были выявлены зависимости и факторы, которые влияют на работу склада. В ходе проектирования была построена инфологическая модель, датологическая модель и их описание.

В данной курсовой работе была реализована база данных «Склад автозапчастей», позволяющая автоматизировать работу фирмы ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН».

Разработанное программное обеспечение позволяет вести учет товара, поставок и доставок на складе и в магазин.

Полученный программный продукт может быть применен в повседневной работе фирмы, что облегчит труд сотрудников фирмы и повысит производительность труда.


Список литературы.

1. Базарова А.С. Организация складского учёта – М.: Триумф, 2005–128с.

2. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник – М.:Финансы и статистика, 2000 – 352 с.

3. Маклаков С. В. Моделирование бизнес-процессов с BPwin 4.0 – М.: Диалог-МИФИ, 2002. – 224 с.

4. Проектирование экономических информационных систем: Учебник / Г. Н. Смирнова, А. А. Сорокин, Ю. Ф. Тельнов; Под ред. Ю. Ф. Тельнова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 512 с.

5. Слиньков Д. Бизнес-моделирование для внедрения ИСУ предприятия // Директору информационной службы. – № 4. – 2004. – С. 5 - 7.

6. Смирнова Г.Н., Сорокин А.А., Тельнов Ю.Ф. Проектирование экономических информационных систем, М. 2002 – 276 с.

7. Харитонова И.А., Самоучитель Access 2000, Питер, 2001 – 149 с.

8. Широков Л.А. Базы данных и знаний: Учебное пособие Ч.1. - М.:МГИУ, 2001-234с.

9. Широков Л.А., Рабинович А.Е., Широкова О.Л. Информационное обеспечение системы управления. СУБД «Access». - М.:МГИУ, 2001-234с.

10. Экономическая информатика: Учебник / Под ред. П. В. Конюховского и Д. Н Колесова – СПб: Питер, 2001. – 560 с.

 


Приложения.

Приложение 1. Файл c базой данных.

Во вложении файл полученной базы данных.

 


Аннотация.

Разработка базы данных складского учета на предприятии ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН».

Тема курсовой работы «Разработка базы данных складского учета на предприятии ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН»», была выбрана в виду того, что задача складского учета в наше время очень распространена и ее необходимо оптимизировать. Оптимизация процессов управления учета товаров позволяет сокращать временные затраты на поиск и обработку данных.

Основные рассматриваемы в работе сущности: экспедитор, поставщик, товар, магазин, склад.

Основная цель работы – автоматизировать складской учет на предприятии ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН». В ходе работы проведен анализ ООО «ЮВИЛИС ЛАЙН», созданы инфологическая и датологическая модели складского учета. На основе датологической модели создана база данных в СУБД Microsoft Access. Также созданы формы и отчеты для работы с указанной базой данных.

В результате мы разработали базу данных, которая позволяет заносить данные о товаре, его поставщиках, продажах. Позволяет рассчитывать количество товара, которое имеется в наличии, так же показывает реализацию товара.

Выполнил студент группы __________ ФИО

 


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 128; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | НЕРВ ЖҮЙЕСІ


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.048 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты