Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие конструкторов и технологов.




Читайте также:
  1. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  2. Билет 8.Магнитное поле. Взаимодействие токов.
  3. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  4. В.Взаимодействие чел-ка и орг-ции.
  5. В27. Взаимодействие международного права и внутригосударственного права Российской Федерации.
  6. Взаимодействие
  7. Взаимодействие γ-излучения с веществом на атомном и ядерном уровнях
  8. Взаимодействие антидепрессантов с другими лекарственными средствами
  9. Взаимодействие бактериофага с бактериальной клеткой
  10. Взаимодействие видимого излучения с веществом

Инжене́р-констру́ктор — инженерная специальность, чья деятельность (работа) необходима для разработки и создания конечного (целевого) продукта из продуктов и ресурсов существующего материального производства. Например: инженер-конструктор деревообрабатывающего и мебельного производства, инженер-конструктор стальных конструкций и т.д...Под созданием конечного (целевого) продукта при этом понимают объединение продуктов (ресурсов), например: сборка, монтаж, сварка, бетонирование и т. д.

Инженер-технолог — инженер, занимающийся разработкой, организацией того или иного производственного процесса. Также может разрабатывать какую-то определенную технологию.

Конструкторы и технологи взаимодействуют с самого раннего этапа разработки –до внедрения изделия в производство и эксплуатацию(хотя- при проведении НИР и ОКР не менее активно принимают участие также и другие специалисты организа-ции и предприятия: экономисты, финансисты; службы ОТК, материально-техни-ческого снабжения и т.д.). На первых этапах разработки решаются вопросы конст-рукторской и технологической преемственности изделии, выявляются унифици-рованные и оригинальные детали и узлы(рассчитываются коэффициенты унифи-кации). Рассматриваются и решаются вопросы необходимости в разработке новых технологических процессов.

На более поздних этапах разработки решаются вопросы компоновки, с учетом тре-бований удобства сборки изделий, ремонта и контроля.

В ряде случаев конструкция изделия может корректироваться(компоновка, значе-ния параметров, допуски, материалы).Но процесс корректировки сложен, требует многочисленных согласований и утверждений. Для такой корректировки необхо-димы веские обоснования для производимых изменений.

Также, в ряде случаев может потребоваться доработка технологических процессов,

имеющих конечную цель-достижение более высокого уровня параметров изделия, увеличения долговечности, надежности и т.д.

При этом - все изменения в технологическом процессе должны, в обязательном по-рядке, согласовываться с ОГК(отделом главного конструктора), потому что - как инженер, конструктор – находится на более высокой ступени в инженерной иерар-хии.Если инженер-технолог –это специалист , непосредственно задействованный в рамках более узкого процесса производства, то инженер-конструктор должен иметь более широкий диапазон знаний, он обязан знать технологию производства-не хуже, чем инженер-технолог.Он закладывает в конструкцию изделия материалы, обеспечивающие необходимые качества изделия, разрабатывает концепцию изделия, идеологию развития его качества. Конструкторы работают непосредственно с потребителями своих изделий, оперативно реагируют на возникающие проблемы. А технологи этим не занимаются(это не входит в круг их обязанностей), поэтому они не всегда ориентируются в обстановке и должны во всем следовать рекомендациям инженеров-конструкторов, а все свои действия по изменению материалов (применяемых в тех.процессе, в изделии ), по изменению хода технологического процесса, оборудования и т.п. – должны в обязательном порядке согласовывать с отделом Главного конструктора.




Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты