Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Величина отражения витринита, пределы изменения в зависимости от метаморфизма углей. Прогноз палеотемператур в осадочном бассейне. Выделение ГЗН(Билет№1,5)




Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. ПРЕДЕЛЫ
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  7. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  8. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  9. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  10. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.

Витринит, как основная часть угля, выделенный в чистом виде, лучше отражает изменение свойств угля в целом в ряду метаморфизма.

Один из геохимических методов, используемых для оценки степени зрелости материнской породы, - это определениеотражательной способности витринита. Витринит представляет собой органический материал растительного происхождения, который присутствует в ископаемых углях. . Отражательная способностьвитринита углей определяется интенсивностью отраженного луча монохроматического света, падающего на поверхность отшлифованного образца или брикета. Она связана с химическими и физико-химическими процессами превращения органических веществ ( ОВ), поэтому численное значение отражательной способности является критерием степени превращения их в недрах Земли. С изменением преобразованности РОВ изменяется окраска керогена в проходящем свете.

Палеотемпература осадочных отложений, определенная с помощью отражательной способности ( ОС) витринита, в большинстве нефтегазоносных бассейнов оказывается выше современной температуры пород, то главная задача для определения ГЗН и ГЗГ - восстановление геологического времени, когда та или иная тол да максимально прогрелась а затем наступило ее остывание.

 

 

 

 

20. Принципы построения классификации углей Жемчужникова. Чем отличаются угли класса гумитов от липтобиолитов? Гумолитов от сапропелитов?

 

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕЙ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ — построена с учетом процессов преобразования орг. вещества, протекающих в первую стадию углеобразования. Потонье в 1908 г. все ископаемые угли по исходному материалу разделил на гумиты, липтобиолиты и сапропелита. Приняв основные положения Потонье, Жемчужников в 1935 г. предложил вариант генетической классификация углей, уточненный им с Гинзбург (1960, 1962). В нем учитываются исходный материал, вещество стеблевых, листьевых и др. частей материнских растений, физико-географические условия накопления исходного материала, ландшафтная обстановка, физико-хим. (гидрохим. ) и микробиологические особенности среды накопления исходного материала и, как результат, — процессы разложения растительного вещества. Перечисленные факторы обусловили реально существующие петрогенетические типы угля. В классификации первое подразделение углей проводится на основании исходного материала — выделяются гумолиты, сапрогумолиты, сапропелит. Дальнейшее подразделение этих гр. на классы базируется на разл. процессах преобразования угольного вещества. Среди гумолитов, по классификации Жемчужникова- и Гинзбург, выделяются гумиты и литобиолиты, среди сапрогумолитов — сапропелито-гумиты, среди сапропелитов — собственно сапропелита и гумито-сапропелиты. Дальнейшее подразделение на петрографические типы углей проводится по соотношению фюзенизированных и липоидных компонентов к гелифицированным, а на разновидности — по соотношению всех гр. микрокомпонентов между собой. Для всех подразделений учитываются структура ископаемых углей, их блеск и текстура. В 1955 г. Крыловой, Вальц, Любер и Гинзбург предложен проект новой вещественно-петрографической типизации гумусовых углей, уточненный в 1968 г. Вальц, Гинзбург и Крыловой. В гр. гумолитов выделены классы гелитолитов, фюзенолитов, липоидолитов и микстогумолитов с подразделением на подклассы, типы и подтипы. Класс гелитолитов подразделен на более мелкие классификационные единицы по структурности гелифицированных компонентов, фюзенолиты — по преобладанию тех или иных фюзенизированных микрокомпонентов, липоидолиты — по преобладанию тех или иных липоидных компонентов: класс микстогумолитов характеризуется нерезким преобладанием какой-либо одной из гр. микрокомпонентов. Сущность этой классификации состоит в перегруппировке по вещественно-петрографическому принципу всех существующих типов гумусовых углей и в разработке конкретной терминологии, отражающей их состав. В 1962 г. Тимофеевым, Боголюбовой и Яблоковым предложена генетическая классификация гумусовых углей, в основу которой положена степень разложения и измельчения растительных тканей в период торфонакопления, проявляющаяся в структуре гелифицированного, фюзенизированного и фюзеноподобного вещества. По этому признаку выделено 5 основных гр. углей, соответствующих телинитовой, посттелинитовой, преколлинитовой, коллинитовой и липтобиолитовой стадиям разложения.





 

Оличие: Гумиты и липтобиолиты. Они 2 класса входят в группу гумолитов (исходный материал – высшие растения).

Класс гумитов: лигнино-целлюлозные ткани+споры+кутикула+смола+коровые ткани. Примеры: однородные (клареновые, дюреновые) и полосчатые (дюрен-клареновые, кларо-дюреновые).

Класс липтобиолитов. На 90% сложены стойкими к разложению элементами высших растений: спорами, кутикулой, смолой, корой.

Гумолиты и сапропелиты. Это 2 группы, различие состояит в исходных материалах. У гумолитов исходный материал: высшие растения. У сапропелитов- нисшие растения и простейшие организмы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 113; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты