Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Токсикокинетика и динамика




Читайте также:
  1. Б. Фармакодинамика
  2. Возрастная динамика аккомодации.
  3. Глава 18. ДИНАМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
  4. Глава 2. Динамика физиологического состояния организма при спортивной деятельности
  5. Групповая динамика
  6. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  7. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  8. Демографическая динамика.
  9. Диаграмма 1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора семян подсолнечника в РФ в 1986-2002 гг (на основе данных ИКАР и Министерства сельского хозяйства).
  10. Динамика

 

В биотрансформации этанола принимают участие ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), каталаза и альдегиддегидрогеназа (АлДГ). В процессе окисления АДГ и АлДГ используют кофактор никотинамидадениндинуклео тид (НАД), а каталаза — косубстрат в виде перекиси водорода. Этанол окисляется также и окислительной системой микросом в присутствии кислорода. Цикл окисления этанола завершается в течение одних суток.

 

Первая фаза представляет собой летальный синтез, так как образующийся продукт ацетальдегид имеет токсичность в 30 раз более высокую, чем этанол. Окисление этанола в присутствии АДГ происходит по схеме:

 

 

Основным местом окисления спирта является печень. Однако при хроническом алкоголизме повышается активность АДГ не в печени, а в головном мозгу, что указывает на важную роль церебральной АДГ в возникновении от

носительной толерантности к алкоголю. Примерно 2% этанола окисляется в

присутствии каталазы:

 

 

Этанол преимущественно поглощается серым веществом ткани головного мозга. В белом веществе его не обнаруживают или обнаруживают в значительно меньшей концентрации. Наиболее высокая концентрация ацетальдегида найдена в ткани мозжечка.

 

Окисление ацетальдегида под влиянием АлДГ происходит с участием НАД:

 

CH3CHO + НАД+ + H2O ® CH3COOH + НАД*Н + H+

 

Уксусная кислота подвергается разложению в цикле трикарбоновых кислот с образованием воды и углекислоты.

 

Этанол снижает потребление кислорода и утилизацию АТФ тканью мозга. В ней уменьшается потребление кислорода, образование пировиноградной кислоты, увеличивается содержание молочной кислоты.

 

Этанол оказывает специфическое действие на адренергическую систему. Под его влиянием происходит усиленное выделение норадренаиина, что сопутствует психическому, вегетативному и моторному возбуждению. Затем происходит разрушение лабильных фракций норадреналина, что сопровожда ется психической и двигательной заторможенностью. Токсическое действие ацетальдегида на бульбарные центры и сердечно-сосудистую систему отчетливо проявляется в стадии алкогольной комы.

 

При повторных приемах этанола ацетальдегид воздействует на новые метаболические пути. Соединяясь с дофамином и продуктами превращения последнего, он способен превратиться в сальсолинол и норморфин, из которых образуются нейропептиды типа эндорфинов. Следовательно, алкоголь и морфин в заключительном звене метаболизма имеют сходные биохимические механизмы развития наркомании (И.А. Сытинский, 1980, Ю.В. Буров, Н.Н. Ведерникова, 1985).



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты