Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Византия в конце XI—XII в.




Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  4. АВТОРСЬКА КОНЦЕПЦІЯ
  5. Англия в XI—XII вв.
  6. Антипрогрессистская концепция капитализма
  7. Базовые концепции теории стоимости
  8. Базовые концепции финансового менеджмента.
  9. Базовые концепции финансового менеджмента.
  10. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.

Феодальная вотчина в конце XI—XII в. Оформление основных институтов феодального общества в Византии завершилось на рубеже XI—XII вв. Сложилась в главных чертах феодальная вотчина, и большая часть свободного ранее крестьянства была превращена в феодально зависимых держателей. Отражая интересы крупных землевладельцев, центральная власть предоставляла феодалам все более широкие привилегии. Феодалы все чаще получали «экскуссию» — полное или частичное освобождение от налогов (феодал отныне собирал их в свою пользу) и изъятие их земель из-под контроля чиновников императорского фиска. Нередко государство выдавало вотчиннику грамоту на право сбора судебных пошлин, т. е. фактически предоставляло ему судебные права, исключая лишь случаи наиболее тяжких преступлений. Складывался иммунитет феодального поместья, сходный с западноевропейским (см. гл. 4). Доходы с государственных и императорских земель составляли лишь часть доходов казначейства. Основным их источником и в XI—XII вв. оставались налоги, взимавшиеся со свободных крестьян и с париков тех вотчинников, которые не имели податной экскурсии. Поэтому центральная власть не была заинтересована в полном лишении париков личной свободы и в предоставлении вотчинникам всей полноты власти над крестьянами.

Сдерживая децентрализаторские тенденции феодалов, стремясь привязать их к престолу, императоры стали еще шире, чем в X в., жаловать им доходы от налогов с определенной территории. Широкое развитие, особенно во второй половине XII в., получили пожалования вида прении (см. гл. 5, § 2). Пронин давались на срок жизни при условии несения преимущественно военной службы. Принципиальная новая черта пронии с середины XII в. состояла в том, что в пронию отдавались теперь не государственные земли с париками казны, как это было ранее, а земли со свободными крестьянами. Обладатель пронии получал одновременно право управлять пожалованной территорией. Современники сравнивали пронию с западноевропейским бенефицием. Вскоре прения обнаружила тенденцию к превращению в наследственное владение. Зародившись как средство укрепления государства, прения логикой самого развития феодализма стала средством усиления феодалов, способствующим феодальному раздроблению страны. Крупные вотчинники и прониары имели свои вооруженные отряды. Некоторые магнаты могли выставить до тысячи воинов. У них имелась собственная клиентелла, многочисленная челядь. Усадьба магната была укреплена, при его дворе вводились порядки наподобие порядков царского дворца.



Феодальный город в конце XIXII в.Начавшийся в IX в. подъем ремесла и торговли привел в XI—XII вв. к расцвету провинциальных городов. Феодальная вотчина увеличивала производство продуктов на продажу. Более тесными становились экономические связи в районах, прилежащих к местным рынкам. Не только в городах, но и близ крупных монастырей и светских вотчин периодически устраивались ярмарки. На ярмарку в Фессало-нике съезжались купцы со всего Балканского полуострова и других провинций империи.

В отличие от западноевропейских византийские города не принадлежали отдельным феодалам и не испытывали их непосредственного гнета. Они находились под властью государства. Здесь не было основы для его союза с горожанами против непокорных феодалов: доходы казны от налогов с горожан приобретали все большее значение по мере упадка свободного крестьянства. Города не получали никаких привилегий. Торгово-ремесленная верхушка пыталась организоваться для борьбы за свои интересы, за право контролировать хозяйственную жизнь города, но государство решительно пресекало эти попытки. Городами управляли императорские чиновники, опиравшиеся на гарнизоны, которые состояли в это время преимущественно из наемников.



Местные феодалы, пользуясь возраставшими привилегиями, укрепляли свои позиции в городе. Они приобретали дома, подворья, склады, лавки, мастерские, причалы, суда и все чаще сами, без посредничества торговцев, продавали продукцию своих вотчин. С конца XI в. императоры, начавшие широко прибегать к военной помощи на море итальянских городских республик (Венеции, Генуи, Пизы), стали предоставлять им многочисленные льготы, прежде всего права беспошлинной торговли во всех или в наиболее крупных городах империи. Местные торговцы оказались в худших условиях, чем иноземные. Феодалы развернули оптовую торговлю, с итальянцами, предлагавшими лучшие цены, чем купцы империи, вынужденные вносить высокие пошлины и налоги в казну.

Таким образом, горожанам пришлось вести тяжелую борьбу и с феодалами, и с государством, защищавшим интересы феодалов. Поставленные в крайне невыгодные условия, византийские ремесленники и торговцы не могли выдержать конкуренцию с итальянскими. К концу XII в. признаки надвигавшегося упадка в провинциальных городах проявились еще слабо, в столице же они быстро нарастали. Консервативное управление ремесленными и торговыми корпорациями, мелочная опека государства, система ограничений и запретов, высокие налоги и пошлины — все это препятствовало ремесленному производству и торговле, которые стали хиреть. Итальянские торговцы продавали все больше изделий иноземного ремесла, которые были дешевле византийских, а вскоре превзошли их и по качеству.



Внешняя политика империи при Комнинах.При воцарении Алексея I Комнина (1081 —1118) положение империи было крайне тяжелым. Турки-сельджуки отняли у Византии почти всю Малую Азию. Норманны в 1081 г. высадились на Адриатическом побережье, захватили важный стратегический пункт — Диррахий (Драч), разграбили Эпир, Македонию, Фессалию. Войска империи терпели поражения. Лишь в 1085 г., с помощью Венеции, купцам которой император пожаловал большие торговые привилегии» норманны были вытеснены с Балкан.

Но тогда же возникла еще более серьезная опасность. Печенеги, совершавшие ранее лишь кратковременные набеги на Балканы и обычно уходившие за Дунай, стали обосновываться в пределах империи. Поход Алексея I против них завершился разгромом его армии. Печенегам помогали половцы, полчища которых также вторглись на Балканы. Сельджуки вступили в переговоры с печенегами о совместном нападении на Константинополь. Отчаявшийся император обратился на Запад с просьбой о помощи. Спешно увеличивалось наемное войско. Алексею I удалось разжечь вражду половцев и печенегов. Весной 1091 г. с помощью половцев печенежская орда была почти полностью уничтожена византийцами во Фракии.

Дипломатическое искусство Алексея I в его отношениях с участниками Первого крестового похода позволило сначала вернуть Никею, а затем, после побед западноевропейских рыцарей, в условиях междоусобий v сельджуков, отвоевать весь северо-запад Малой Азии и все Южное побережье Черного моря. Положение империи значительно укрепилось. Глава Антиохийского княжества Боэмунд Тарентский признал Антиохию фьефом Византийской империи.

В 1122 г. полчища печенегов снова разорили Фракию и Македонию, но Иоанн II Комнин (1118—1143) разбил кочевников. Печенежская угроза была ликвидирована навсегда. Вскоре произошло столкновение с Венецией. Иоанн II попытался лишить венецианцев, обосновавшихся в Константинополе и других городах империи, обременительных для Византии привилегий. В ответ флот Венеции опустошил острова и прибрежные районы и вынудил императора подтвердить льготы. Опасными были враги империи и на Востоке. В войнах с турками-сельджуками Иоанну II удалось отвоевать Южное побережье Малоазийского полуострова, но борьба с крестоносцами за Сирию и Палестину лишь ослабила страну. Сильные позиции империя сохранила только в Северной Сирии.

С середины XII в. центр тяжести внешней политики Византии был перенесен в Европу. Империя отразила новый натиск сицилийских норманнов на Адриатическое побережье, острова Корфу, Коринф, Фивы и острова Эгейского моря. Попытка Мануила I Комнина (1143—1180) перенести войну с норманнами в Италию кончилась разгромом его войска. Однако Мануилу удалось утвердить свою власть в Сербии, вернуть Далмацию и поставить Королевство Венгрию в вассальную зависимость. Победы эти стоили огромной затраты сил. Образованный в 70-е годы XI в. в Малой Азии турками-сельджуками Иконийский (Румский) султанат оказывал постоянное давление на границы империи. В 1176 г. сельджуки наголову разгромили армию Мануила при Мириокефале. Византия была вынуждена перейти к обороне на всех своих границах.

Византия в конце XII в.К концу XII в. внутриполитическое положение империи стало неустойчивым. После смерти Мануила I властью овладела придворная камарилья во главе с регентшей при малолетнем Алексее II Марией Антиохийской. Казна расхищалась. Мария открыто покровительствовала итальянцам, у которых искала опору против собственного народа. Столица кипела от негодования. В 1182 г. восставший народ расправился с обитателями богатых итальянских кварталов, обратив их в руины. Воспользовавшись народным движением, власть захватил представитель боковой ветви Комнинов Андроник I Комнин (1183— 1185). Прийдя к власти вопреки воле крупных феодалов, Андроник в борьбе с ними искал опоры у мелких землевладельцев и купечества. Он отменил так называемое береговое право, обычай, позволявший грабить купеческие суда, когда они терпели бедствие. Пресекая лихоимство чиновничества, император установил точные размеры налогов и упорядочил их сбор, компенсируя доходы чиновников более высоким жалованьем. Продажа должностей была запрещена. Имущество недовольных представителей знати конфисковалось. Современники сообщают об оживлении ремесла и торговли в правление Андроника и о некотором улучшении в положении крестьянства.

Но реформы были половинчатыми и не вели к глубоким переменам. Сложившаяся государственная система империи осталась неприкосновенной. Налоги по-прежнему были крайне тяжелыми. Андроник восстановил отмененные ранее привилегии венецианцев. Купечество Константинополя выражало недовольство такой политикой. Столичная знать и провинциальная феодальная аристократия поднимали против Андроника восстание за восстанием. Соперничавшие ранее феодальные группировки объединились против императора. Андроник ответил неслыханным террором, прибегнув к массовым князям. В 1185 г. сицилийские норманны вновь вторглись в империю (их помощи против Андроника просили опальные вельможи), захватили и подвергли разгрому Фессалонику. Против императора был составлен заговор. Его схватили и зверски убили.

Власть захватил крупный феодал Исаак II Ангел (1185— 1195). Он отменил нововведения Андроника. Конфискованные им владения знати были возвращены прежним собственникам или их наследникам. Исаак II щедро раздавал в прению остатки земель со свободным крестьянством. Казна растрачивалась на пиры и увеселения. Налоговый гнет возрос еще более. Среди чиновничества процветало взяточничество. Армия слабела. Флот находился в плачевном состоянии. Аппарат государственной власти был поражен глубоким кризисом. Империя в целом переживала кризис. Резко сокращались ее границы. Еще в 1183 г. венгры захватили Далмацию, сербы наступали на Македонию. В 1184 г. отложился Кипр. В 1186 г. на Балканах образовалось Второе Болгарское царство, чью независимость Византия признала в 1187 г. В середине 90-х годов XII в. крупнейшие феодалы Македонии отказались повиноваться императору. В 1190 г. империя признала независимость Сербского государства (оно сложилось в X в., но в начале XI в. сербские княжества были подчинены Византией). Развал империи вызвал новые смуты при дворе. Исаак II был свергнут своим братом Алексеем III (1195—1203).

Классовая борьба. Еретические движения. Крестьянские антифеодальные выступления в конце XI—XII в. отличались наибольшим размахом преимущественно в тех районах, где сохранялось свободное крестьянство. В последней четверти XI в. в провинциях империи на Балканах, особенно во Фракии и Македонии, оживилось движение павликиан. Его центром был Филиппополь. В 80-х годах XI в. еретики подняли здесь открытое восстание, изгнали чиновников и отказались повиноваться императору. Высланная против них армия была разбита. Второе восстание они подняли в начале XII в. Алексею I удалось хитростью схватить предводителей павликиан и обезоружить их главные силы. Вожаки еретиков погибли в тюрьмах, остальные подверглись конфискации имущества и были переселены на новые места.

Одновременно усилилось влияние богомильства, причем не только на болгарских землях (где это еретическое движение возникло еще в X в.), но и в областях с греческим населением, в том числе в городах. Название ереси, как полагают, восходит к имени священника Богомила (Богумила), возглавившего в X в. первую богомильскую общину в Болгарии. Учение богомилов, близкое к учению павликиан, также отражало социальный протест угнетенного крестьянства и городской бедноты против феодальной эксплуатации, против гнета государства и господствующей церкви. Богомилы не признавали учения официальной церкви, церковной иерархии и церковных обрядов. Они создали свою религиозную систему, построенную, как и павликианство, на дуалистической основе (см. гл. 5, § 1). Богомилы вели аскетический образ жизни, жили законспирированными общинами. Победы своих идеалов они ожидали вне материального мира, царства зла, а в загробном мире. Однако понятными народу и зовущими его на борьбу были социальные идеи богомилов, отвергавших все устои феодального строя. Они призывали не повиноваться властям и не трудиться на господ. Богомилы подверглись жестоким преследованиям.

Их глава Василий был в 1111 г. публично сожжен живым в Константинополе.

В XII в. вспыхнул ряд восстаний в Малой Азии. Чрезвычайно накалилась обстановка в городах, особенно в Константинополе. Налоговый гнет и мелочная опека государства душили ремесло и торговлю. Константинопольцы восставали в 1181, 1182, 1185 и 1186 гг., но восстания неизменно подавлялись. У повстанцев не было ни отчетливого понимания социальных причин своих бедствий, ни ясности цели, ни союзника в деревне. Столичная знать в критические минуты направляла гнев народа против иноземцев. Обстановка в Константинополе была крайне сложной и тревожной, когда под его стенами появился флот участников Четвертого крестового похода.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты