Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон возрастания альтернативных затрат




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

Проблему ограниченности ресурсов и вытекающую из этого необходимость выбора можно проиллюстрировать с помощью кривой производственных возможностей. Данная кривая демонстрирует различные комбинации двух благ, которые могут быть произведены в экономике при полном и эффективном использовании всех пригодных для производства ресурсов и данной технологии.

Допустим, в экономике производятся костюмы, олицетворяющие потребительские товары, и компьютеры, символизирующие инвестиционные товары. На основе данных таблицы № 1 мы можем построить график кривой производственных возможностей, каждая точка которой представляет ту или иную производственную альтернативу.

 

 

Таблица 2.1

  Производственные альтернативы
Вид продукта А Б В Г Д
Костюмы (млн)
Компьютеры (тыс)

 

Костюмы Д

6 .Г .Ж

 

 

4 .Е .В

 

2 .Б

 

.А компьютеры

10 20 30

Рис. 2.1. График производственных возможностей

По мере продвижения от точки А до точки Д общество увеличивает производство костюмов, за счет переключения части ресурсов из производства компьютеров, тем самым уменьшая его. Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает свое текущее потребление, в будущем такая политика может привести к снижению производственного потенциала. Напротив, двигаясь от точки Д до точки А общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Высвобождая ресурсы для производства инвестиционных товаров, оно может рассчитывать как на больший объем производства, так и на большее потребление в будущем.

В точках, находящихся на кривой производственных возможностей производство ведется эффективно. Эффективность – это такая ситуация, при котором любое увеличение производства одного продукта будет приводить к сокращению производства другого продукта. Все внутренние точки (например, Е) неэффективны, так как предполагают неполную занятость ресурсов и увеличение одного блага без ущерба для производства другого. Точки находящиеся выше кривой производственных возможностей (например, Ж) при данном количестве ресурсов и данной технологии недостижимы.

Количество одних продуктов, от которого следует отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количество другого продукта, называется альтернативными издержкамипроизводства второго продукта.



В экономической литературе имеется немало синонимов термина «альтернативные издержки». К ним относятся: «альтернативная стоимость», «вмененные издержки», «издержки упущенных возможностей».

В нашем примере определенное количество костюмов, от которого следует отказаться, чтобы произвести дополнительную единицу компьютеров и есть альтернативные издержки производства компьютеров.

Заметим еще одно свойство кривой производственных возможностей – ее вогнутость. С чем это связано?

При переходе от одного сочетания благ к другому на кривой производственных возможностей необходимо ресурсы, используемые ранее для производства одного продукта, «приспосабливать» к производству другого продукта. Некоторые ресурсы приспосабливаются легко (например, машины, перевозящие готовую продукцию), другие же труднее (например, специализированное оборудование). В силу разной производительности ресурсов во всех возможных процессах их использования, переключение ресурса на производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством другого продукта. Данная закономерность предстает в виде закона возрастающих альтернативных издержек.



В нашем примере альтернативные издержки производства второго миллиона костюмов – 1,5 тысячи компьютеров, четвертого миллиона костюмов – 3 тысячи компьютеров, шестого миллиона костюмов – 4,5 тысячи компьютеров, восьмого миллиона – 6 тысяч компьютеров.

Значение понятия альтернативных издержек велико. Человек, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности людей, их денежные доходы, информация и даже время, которым они располагают для удовлетворения своих потребностей. Поэтому, принимая решения как истратить деньги, куда пойти работать, как использовать свободное время и т.д., люди всегда сталкиваются с альтернативными издержками и должны их учитывать.

Как измерить альтернативные издержки? В экономике, использующей деньги, альтернативные издержки есть сумма альтернативных денежных расходов и неполученных денежных доходов. К примеру, альтернативные издержки обучения в институте – это товары и услуги, которые можно было бы приобрести на деньги, затраченные на образование плюс величина заработка, который получил бы студент, если бы пошел работать, а не учиться. В рыночной экономике понятия «денежная стоимость» и «альтернативные» издержки тесно связаны между собой. Обычно товар, имеющий высокие альтернативные издержки, обладает также и высокой денежной стоимостью.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты