Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фактор времени.




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  8. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Для многих товаров спрос белее эластичен от цены для длительного промежутка времени. Дело в том, что людям требуется время, чтобы изменить свои привычки. Например, если вырастет цена на кофе, то потребители будут пить меньше кофе не сразу. Или другая причина - спрос на один товар может быть связан с запасом другого товара у потребителей, который изменяется медленнее. Например, спрос на бензин значительно эластичен для длительного промежутка времени. Резкое повышение цен на бензин сокращает спрашиваемое количество в короткий промежуток времени за счет меньшего числа поездок, но оно оказывает огромное влияние на спрос на автомобили - малолитражки. Замена старых автомобилей новыми требует длительного времени, поэтому количество требуемого бензина снижается медленно. С другой стороны, для определенных товаров спрос более эластичен для кратковременного периода. Это, как правило, товары длительного пользования. Суммарный запас каждого товара велик по сравнению с ежегодным объемом их производства. В результате небольшое изменение в цене приведет к снижению закупок. Но постепенно, по мере расходования запаса, спрос снова возрастет. Примером может быть изменение спроса на автомобили.

Концепция эластичного спроса имеет огромное практическое значение. Она используется:

1) в переговорах об уровне зарплаты. Например, высокая, по мнению рабочих, эластичность спроса на автомобили позволяет снизить на них цены и, тем самым, увеличив выручку производителей, поднять их заработную плату.

2) рост урожая для фермеров может быть нежелательным, т.к. спрос на большую часть сельскохозяйственной продукции крайне неэластичен и рост объемов производства ведет как к падению цены, так и общей выручки фермеров. Государству поэтому необходимо регулировать производство сельскохозяйственной продукции.

3) НТП приводит к технологической безработице, снижению цен на продукцию. Если спрос на продукцию эластичен, то расширение продаж приведет к созданию новых рабочих мест для уволенных рабочих. Неэластичность спроса будет означать, что лишь немногие из уволенных рабочих могут быть опять приняты на работу.

4) выбирая какие из товаров и услуг обложить акцизом, правительство принимает во внимание эластичность спроса на них. Повышение налога на продукт, спрос на который является эластичным, повлечет за собой сокращение дохода от налогообложения. Это заставляет законодателей, устанавливая акцизные налоги, искать такие продукты, спрос на которые не эластичен (алкогольные напитки, сигареты).

5) тот факт, что спрос на героин неэластичен, создает проблемы для правоохранительных органов. Борьба с наркотиками может привести к росту количества преступлений. Причина - дороговизна наркотиков при неизменном их потреблении.

6) регулирование государством минимальной заработной платы не позволяет нанимателям платить рабочим меньше минимума. Это, с одной стороны, вызывает безработицу среди молодежи, а с другой стороны обеспечивает более высокие доходы работающим. Но если спрос на рабочую силу достаточно неэластичен, то выигрыш от установления минимальной заработной платы больше потерь.



Концепция ценовой эластичности применима также и к предложению. Если производители чувствительны к изменению цен, предложение эластично. При подсчете коэффициента эластичности предложения в формуле берется “процентное изменение количества предлагаемой продукции”.

Эластичность предложения также различается в кратчайшем, коротком и длительном периоде. Чем больше времени в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на изменение в спросе, тем сильнее будут соответствующие изменения в объеме производства так, что неэластичное предложение оказывается совершенно эластичным. Примером может быть продажа овощей фермером. Предложение его продукции фиксировано (До). Он может предложить лишь столько, сколько привез, как бы ни высока была цена. Причем угроза порчи побуждает его продавать всю продукцию, как бы не низка была цена. В этом случае предложение абсолютно неэластично.

В пределах короткого периода производственные мощности остаются неизменными, однако объем производства может быть изменен за счет интенсивности их использования. Предложение поэтому оказывается более эластичным.

Рис. 3.10. Эластичность Рис. 3.11. Эластичность


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты