Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины войны. Расстановка политических сил




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  5. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  6. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  7. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  8. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  9. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  10. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США

Гражданская война становится неизбежным фактом в государстве, где народ расколот на две (или больше) части в силу каких-либо экономических, политических или социальных причин, когда одна часть общества готова с оружием в руках бороться за уничтожение существующего порядка (так все остальные способы невозможны или уже исчерпаны), а другая – любой ценой стремится сохранить выгодный для себя режим. Исходя из этого, можно считать Гражданскую войну в России, начавшуюся после прихода к власти большевиков (октябрь 1917 г.), вполне закономерным явлением.

Еще на заре социал-демократического движения в России (конец XIX – начало XX вв.) его лидеры заявляли, что необходимое условие победы социализма – это установление диктатуры пролетариата. Дело здесь даже не в том, что пресловутая «пролетарская диктатура» обернулась диктатурой РСДРП (б) и ее руководящего аппарата. Суть проблемы в узкоклассовом характере большевистской власти, отчего уже существующие глубокие социальные трещины разрастались до размера непреодолимой пропасти.

В.И. Ленин и его соратники считали Гражданскую войну надежным способом избавиться от всех политических противников и поэтому желали ее, называя «естественным» продолжением революции. С октября 1914 г. В.И. Ленин неустанно твердил о необходимости превращения «современной империалистической войны в гражданскую войну».

Принципы управления страной и большинство мероприятий, проведенных РСДРП (б) в первые недели и месяцы ее пребывания у власти, безусловно, способствовали усилению раскола общества и эскалации гражданской войны. В этой связи следует отметить, что: большевики, захватив власть в результате вооруженного восстания, и впоследствии использовали насилие как основной метод ведения политической борьбы (запрет партии кадетов 28 ноября 1917 г., роспуск Учредительного Собрания 6 января 1918 г., репрессивная деятельность ВЧК и т.д.). Откровенная диктатура РСДРП (б) настроила против нее не только монархистов и либералов, но и социалистов (эсеров и меньшевиков). Следует помнить, что взгляды этих партий разделяли десятки и сотни тысяч людей; социальная политика большевиков (отмена сословных привилегий, отделение церкви от государства и школы от церкви, запрет забастовок и др.) вызвала бурное недовольство дворянства, духовенства и даже части рабочих; уничтожение старого государственного аппарата и формирование нового, отличавшегося крайним непрофессионализмом, поставило в непримиримую оппозицию большевикам многочисленную российскую бюрократию; экономическая политика РСДРП (б) (установление рабочего контроля, национализация промышленности и банков и т.д.) настроила против новой власти буржуазию. Мероприятия в деревне (введение комбедов, установление продовольственной диктатуры и т.п.) заставили большую часть многомиллионного русского крестьянства на первых этапах войны примкнуть к антибольшевистскому лагерю; наконец, подписание 3 марта 1918 г. унизительного Брестского мира заставило всю патриотическую общественность, в первую очередь, офицерский состав армии, выступить против большевиков. Коалицию с РСДРП (б) разорвали даже ее единственные политические союзники – левые эсеры.



Таким образом, большевики восстановили против себя значительную часть российского общества. Их надежной опорой оставались только пролетариат и беднейшее крестьянство. Однако нельзя считать приемы и методы В.И. Ленина и его соратников ошибочными. Во-первых, они диктовались спецификой существующего момента. Во-вторых, было бы неверным полагать, что РСДРП (б) является единственной виновницей «новой Смуты». Император Николай II и Временное правительство своей безалаберной политикой немало способствовали расколу общества и возникновению непреодолимых противоречий. Лучшим доказательством того, что стратегия, избранная большевиками, была оптимальной, является их победа в Гражданской войне.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты