Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало войны. Формирование Белого движения и РККА




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  7. Анализ движения денежных средств
  8. Анализ движения основных средств
  9. Анализ движения рабочей силы
  10. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции

Важная особенность Гражданской войны в России состоит в том, что если одна из главных противоборствующих сторон (большевики) определилась сразу, то другая (Белое движение) пережила долгий период формирования, но так и не смогла превратиться в монолитную силу. Известный русский историк П.Н. Милюков писал: «Прежде всего, белое движение не создавалось отдельными людьми. Оно выросло стихийно, непредотвратимо, как горячий протест против разрушения русской государственности, против поругания святынь». Данное обстоятельство и определило, во многом, характерные для движения черты. Политическая пестрота (от монархистов до анархистов), социальная разобщенность (от помещиков до крестьян), географическая рассредоточенность (от Украины до Дальнего Востока), а также личные амбиции предводителей движения – все это не позволило Белому делу обрести мощь, необходимую для победы.

Вооруженное сопротивление большевикам началось сразу после захвата ими власти в октябре 1917 г. Первую попытку оказать отпор большевикам предпринял командир 3-го конного корпуса, генерал П.Н. Краснов, в войска которого 26 октября 1917 г. прибыл А.Ф. Керенский. 28 октября его отряды заняли Царское Село, но 30 октября были выбиты оттуда отрядами Красной гвардии, а сам П.Н. Краснов арестован. Однако 6 ноября он сумел бежать и с поддельными документами пробрался на Дон.

В начале ноября 1917 г. оренбургские казаки атамана А.И. Дутова захватили Челябинск и Оренбург. Советские войска смогли взять Оренбург только в январе 1918 г. Вынужденный временно отступить, к концу 1918 г. А.И. Дутов имел под своей командой Отдельную Оренбургскую армию, был произведен в генерал-майоры и назначен походным атаманом всех сибирских казачьих войск.

Также в ноябре 1917 г. атаман Г.М. Семенов во главе небольшого отряда забайкальских казаков предпринял попытку выбить большевиков из Верхнеудинска, но был отброшен в Манчжурию. До лета 1918 г. отряды атамана Г.М. Семенова предприняли несколько попыток закрепиться в Забайкалье. Лишь в августе 1918 г. его войска, преобразованные позднее в отдельный корпус, вошли в Читу.

В конце ноября 1917 г. атаман А.М. Каледин возглавил сопротивление большевикам на Дону (Донская армия). Вместе с генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым, прибывшими на Дон в конце ноября 1917 г., он стал создателем антибольшевистской Добровольческой армии (декабрь 1917 г.). На начальном этапе своего существования Доброармия формировалась на добровольной основе. Поэтому состояла она в основном из офицеров, бежавших с фронта и из тюрем, и юнкеров (курсантов военных училищ), численность ее не превышала 2 тыс. человек. Сразу же обнаружился раскол белого движения – если создатели Добровольческой армии призывали к возрождению былого могущества «единой и неделимой России», то Донская армия стремилась освободить от власти большевиков только область Донского войска. Л.Г. Корнилов и М.В. Алексеев провозглашали «борьбу с германским нашествием» и рассматривали большевиков как ставленников немцев, а многие лидеры на Дону воспринимали Германию как возможного союзника в борьбе с Красными. В результате в конце января 1918 г. Южный революционный фронт большевиков во главе с наркомом по военным делам В.А. Антоновым-Овсеенко начал массированное наступление на Дон, а казачество преимущественно отказалось поддержать Добровольческую армию.



28 января Л.Г. Корнилов принял решение отвести Добровольческую армию из Новочеркасска в Ростов, а 29 января атаман А.М. Каледин, видя непопулярность Белого дела среди казаков, застрелился. 22 февраля 1918 г. Л.Г. Корнилов принял решение отвести войска на Кубань. Начался 1-й Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой армии. Добровольческая армия с тяжелыми боями пробилась к Екатеринодару (Краснодару) в начале апреля, но к этому времени Советская власть была установлена уже и на Кубани. Л.Г. Корнилов, объединившись с частью кубанского казачества и повысив численность войск до 6 тыс. человек, принял решение штурмом взять Екатеринодар. Однако штурм, в результате которого Доброармия понесла значительные потери, не удался. 13 апреля 1918 г. Л.Г. Корнилов погиб. Сменивший его на посту командующего – генерал А.И. Деникин принял решение отступить на север – в южные области войска Донского, где политика большевиков уже начала вызывать недовольство казаков.



Таким образом, на первом этапе Гражданской войны началось формирование Белого движения в основном из добровольцев – офицеров, курсантов и зажиточной части казачество. Складывалась идеология Белого дела, его методы и цели. Тогда же обозначились и основные недостатки антибольшевистского лагеря, ставшие в конечном итоге важными причинами поражения Белого движения.

В этот же период происходила и организация военной силы большевиков. Тяжелое положение на германском фронте в январе 1918 г. убедило руководство РСДРП (б) в необходимости создания новой армии. 15 января Совнарком издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Запись в ряды РККА проводилась на добровольной основе, граждане с 18 лет «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс» должны были представить рекомендацию партийной, профессиональной или общественной (но только советской) организации или войскового комитета. Таким образом, РККА изначально формировалась на классовой основе в преддверии Гражданской войны. 23 февраля 1918 г. произошла первая массовая запись добровольцев в Красную Армию.



Сторонником построения армии на кадровой и регулярной основе выступил Л.Д. Троцкий. По его инициативе к созданию РККА были привлечены военные специалисты («военспецы») – бывшие генералы и офицеры царской армии (М.Д. Бонч-Бруевич, И. Вацетис, А.А. Брусилов, С.С. Каменев, А.Е. Снесарев, В.М. Альтфатер и др.). Из них в феврале 1918 г. создан Высший Военный Совет, на который декретом Совнаркома возлагалась задача организации обороны и формирования боеспособной армии. Протестуя против «возвращения царских порядков», хотя с привлечением «военспецов» в армии вводился институт большевистских комиссаров, вся коллегия наркомата по военным делам (Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко и др.) подали в отставку. Наркомом по военным делам стал Л.Д. Троцкий.

В марте 1918 г. был издан Декрет о всеобщем военном обучении. С 22 апреля 1918 г. в армии отменялась выборность командиров и вводилась военная присяга, текст которой составил Л.Д. Троцкий. Наконец, 29 мая 1918 г. ВЦИК издал Постановление «О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян». Таким образом, превращение РККА в регулярные вооруженные силы большевиков произошло за 4 месяца. На начальном этапе войны РККА, безусловно, уступала Белой армии в технической оснащенности, а главное – в уровне подготовки большинства бойцов и командиров. Но с самого начала Гражданской войны у нее было значительное преимущество – единое командование и единая цель.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты