Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Завершение Гражданской войны. 1920 – начало 1921 гг.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  3. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  4. В пламени гражданской войны
  5. В преддверьи третьей мировой войны.
  6. Ведомственные документы по вопросам гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации.
  7. ВИДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  8. Внешняя политика в годы войны.
  9. Внешняя политика России в 1900-1917 гг.; причины и последствия участия I-ой мировой войны.
  10. Внешняя политика советского государства накануне Великой Отечественной войны.

21–22 марта 1920 г. Военный Совет Вооруженных Сил Юга России в Севастополе, состоявшийся после того как А.И. Деникин подал в отставку, высказался за назначение на пост главнокомандующего генерала П.Н. Врангеля.

В кратчайшие сроки П.Н. Врангелю удалось восстановить боеспособность деморализованных предыдущими поражениями остатков Добровольческой, Кавказской и Донской армий, переименованных им в Русскую армию. Стараясь не повторить ошибок, допущенных всеми предыдущими лидерами Белого дела, новый главнокомандующий проводил реформы и налаживал контакты со всеми антибольшевистскими силами. Аграрная реформа фактически закрепляла за крестьянами захваченную ими землю, специальным указом он запретил помещикам возвращаться в свои имения; крестьяне должны были в течение 25 лет уплачивать государству пятую часть урожая, после чего земля окончательно становилась их собственностью; расчеты с помещиками брало на себя государство. Началась также реформа местного самоуправления, был принят закон о волостных земствах. Однако П.Н. Врангелю не удалось справиться с общими проблемами всех белых правительств – создать эффективную систему гражданского управления, организовать снабжение армии, справиться с коррупцией и инфляцией.

П.Н. Врангель фактически отказался от лозунга «единой и неделимой России», понимая, что без союза с национальными формированиями одолеть большевиков не удастся. Он вел переговоры с представителями «украинцев-федералистов», пытался вступить в контакт с горцами Северного Кавказа, гарантировал «внутреннюю независимость» казачьих областей; стремился заключить военное соглашение с Польшей. Врангелю приписывали лозунг: «Против большевиков... – хоть с чертом».

25 мая 1920 г. Русская армия начала наступление в Северном Причерноморье. Ведя все лето упорные и кровопролитные бои, она достигла определенных успехов, обеспечив снабжение Крыма продовольствием. В сентябре 1920 г. врангелевские войска в ходе наступления на Донбасс заняли Юзовку (Донецк), началась также Заднепровская операция с целью овладеть Одессой и установить связь с польской армией Ю. Пилсудского. Однако во многом успехи Врангеля определялись тем, что главные силы Красной Армии были заняты на советско-польском фронте. После заключения перемирия с Польшей (октябрь 1920 г.) против Врангеля были брошены значительно превосходящие по численности силы красных. Заднепровская операция закончилась поражением, кубанские казаки не поддержали Врангеля, – рухнула надежда на значительное увеличение численности войск и открытие нового фронта. После кровопролитных боев с Южным фронтом красных под командованием М.В. Фрунзе, 28 октября 1920 г. Русская армия отступила в Крым. Красная Армия не могла преследовать силы П.Н. Врангеля ни по Перекопскому перешейку, ни по Арабатской стрелке – на этих узких полосках суши белыми были возведены мощные укрепления. Командование Южного фронта приняло решение атаковать Крым через Сиваш (Гнилое море). Красных поддерживала и украинская крестьянская армия Н.И. Махно. 7 ноября 1920 г. силы красных перешли Сиваш и начали наступление в Крыму. 11 ноября 1920 г. П.Н. Врангель отдал приказ об эвакуации (в эти дни из Крыма бежали около 170 тыс. человек). 17 ноября 1920 г. Белое движение в Европейской части России было полностью ликвидировано.



В 1920–1921 гг. происходила Советско-польская война. В апреле 1920 г. польская армия начала наступление на Украине и в мае 1920 г. захватила Киев. В середине мая 1920 г. Красная Армия начала наступление в Белоруссии, 12 июня 1920 г. был освобожден Киев. В начале 1920 г. Красная Армия начала новое наступление и к концу июля 1920 г. заняла Минск и Гродно, а затем продолжила наступление. Министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон требовал остановить советские войска на этнической границе, отделяющей районы с преимущественно польским населением от Украины и Белоруссии («линия Керзона»). Однако советское правительство, воодушевленное идеей мировой революции, решило перенести военные действия на территорию Польши. Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского двинулся на Варшаву. Однако в августе 1920 г. войска Западного фронта были разгромлены поляками под Варшавой, и в октябре 1920 г. между советским и польским правительством начались мирные переговоры, закончившиеся в середине марта 1921 г. Рижским миром.



В ноябре 1922 г., после окончательного разгрома остатков белогвардейских частей в Приморье, в состав Советской России включен Дальний Восток.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Четвертый этап войны. Март 1919 – март 1920 гг. | Интервенция. Интервенцией в международном праве называется насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой державы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты