Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дискуссия о принципах объединения




Читайте также:
  1. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  2. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  3. Банковские объединения
  4. Вместе с тем, несмотря на критику, и сегодня ни одна научная дискуссия не обходится без участия Маркса вне зависимости от того, спорят с ним или соглашаются с его аргументами.
  5. Вопрос №22. Надзор, контроль, меры конституционной ответственности, применяемые по отношению к общественным объединениям.
  6. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
  7. Глава IV. СОБСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
  8. Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
  9. Деловая дискуссия
  10. Дискуссия

К концу Гражданской войны Советская власть распространилась на большей части территории бывшей Российской империи. С ноября 1920 г. по сентябрь 1921 г. РСФСР подписала договоры о дипломатическом и военно-политическом сотрудничестве с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Грузией и Арменией. Формально независимыми оставались Бухарская, Хорезмская и Дальневосточная республики. Однако фактически самостоятельных органов власти у советских республик не было. Правили там не самостоятельные партии, а территориальные организации единой РКП (б), едиными были их профсоюзы и вооруженные силы, отсутствовали настоящие границы и национальные валюты, республиканские бюджеты утверждались Совнаркомом, наиболее важные предприятия и весь транспорт контролировались московскими хозяйственными органами. От имени всех советских республик РСФСР подписывала первые международные договоры и участвовала в международных конференциях.

В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП (б) поручило Оргбюро (исполнительный орган партии, руководивший кадровой работой) сформировать комиссию для подготовки проекта объединения республик в одно государство. Проект был подготовлен наркомом по делам национальностей И.В. Сталиным.

План «автономизации» Сталина подразумевал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономий. И.В. Сталин был сторонником возрождения сильного централизованного государства. «Мы пришли к такому положению, – писал он В.И. Ленину, – когда существующий порядок отношений между центром и окраинами… становится нестерпимым. …Одно из двух: либо действительная независимость и тогда невмешательство центра…; либо действительное объединение…». Под «действительным объединением» Сталин понимал: распространение компетенции ВЦИК, Совнаркома СТО (Совет труда и обороны) РСФСР на все республики, полное объединение органов внешних дел (дипломатия, военные дела, внешняя торговля и т.д.), подчинение республиканских наркоматов продовольствия, труда и народного хозяйства соответствующим наркоматам РСФСР, сохранение за республиканскими наркоматами юстиции, здравоохранения, просвещения, внутренних дел, земледелия, социального обеспечения и РКИ.

Этот план вызвал резкую критику В.И. Ленина и недовольство в ЦК Украины, Белоруссии, в особенности Грузии.



В. И. Ленин выступил против чрезмерного централизма, за необходимость сохранения формального суверенитета и атрибутов независимости каждой республики как национально-политического условия укрепления советского государства. Он предложил форму федеративного союза как «добровольного и равноправного объединения» самостоятельных советских республик, в том числе и РСФСР, передававших на паритетных началах ряд своих суверенных прав в пользу общесоюзных органов власти. В этот период Ленин из-за болезни уже не мог активно участвовать в политической деятельности, но неоднократно в статьях возвращался к этому вопросу. Так как союз республик рассматривался большевиками как переходный этап «в преддверии мировой революции», самой опасной тенденцией Ленин считал проявление «великорусского шовинизма», который нарушает интересы классовой солидарности.

И.В. Сталин считал позицию В.И. Ленина «национальным либерализмом», но переработал проект Оргбюро в соответствии с его замечаниями. 6 октября пленум ЦК РКП (б) одобрил измененный проект.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты