Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отступление летом – осенью 1941 г.




Читайте также:
  1. Астрономическое отступление: происхождение Луны и интересов.
  2. Во сколько раз плотность воздуха, заполняющего помещение зимой (70C), больше плотности летом (370C)? Давление газа считать постоянным.
  3. Военные действия летом 1812 г.
  4. Глава 18. Софизмы: отступление от задачи спора
  5. ГЛАВА 18. Софизмы: отступление от задачи спора
  6. Государственный переворот осенью 1993 г.
  7. Историко‑теоретическое (методологическое) отступление
  8. Кампания 1942 г. Отступление
  9. Обстановка в стране осенью 1941 г.
  10. ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1944 г.

В середине июля 1941 г. Красная Армия вынуждена была, неся огромные потери, оставить Белоруссию, Большую часть Прибалтики, Украины, Молдавии. Между тем, немецкое наступление на всех остальных стратегических направлениях продолжалось.

10 июля 1941 г. войска группы армий «Центр» (Ф. фон Бок) подошли к Смоленску. Для обеих сторон этот город древней боевой славы, прикрывающий дорогу на Москву, имел важное значение. Несмотря на то что 16 июля 1941 г. немцы смогли захватить Смоленск, силы Западного фронта оказывали противнику здесь ожесточенное сопротивление вплоть до 10 сентября 1941 г., неоднократно переходя в контратаки. В боях под Ельней (начало сентября 1941 г.) гитлеровцы потеряли 8 дивизий. Несколько советских боевых соединений за проявленную доблесть получили звания гвардейских. Именно в сражении за Смоленск впервые были применены и прекрасно себя показали реактивные минометы «Катюши», наводившие ужас на врага. Смоленское сражение на два месяца сковало силы немцев, что стало первым серьезным ударом по их плану «молниеносной войны».

На северо-западном направлении гитлеровцы рвались к Ленинграду. Фюрер считал захват этого города одной из важных целей всей русской кампании. Дело было не только в огромном военно-промышленном и людском потенциале северной столицы. С падением «символа революции», по мнению Гитлера, «дух славянского народа… будет сильно подорван». 13 июля 1941 г. войска группы армий «Север» (В. фон Лееб) подошли к Лужскому оборонительному рубежу и, 8 августа прорвав его, вышли к Ленинграду с юга. Финская армия надвигалась на город с севера. 21 августа 1941 г. немцы заняли Красногвардейск (Гатчину). 29 августа 1941 г. пал Таллинн. 30 августа 1941 г. гитлеровцы перерезали железную дорогу Москва – Ленинград у станции Мга. 8 сентября 1941 г. пал Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней и ставшая одним из страшных символов Второй мировой войны. Обороной осажденного города на первом этапе руководил Г.К. Жуков. Было организовано 150-тысячное народное ополчение, создавалась система ПВО, моряки Балтийского флота присоединились к гарнизону.

На южном направлении ситуация развивалась не менее драматично. 11 июля 1941 г. группа армий «Юг» (фон Рунштедт) подступала к Киеву. Гитлер решил усилить ее, взяв особую танковую армию (Х.В. Гудериан) с центрального направления. В августе 1941 г. немцы форсировали Днепр с севера, в начале сентября 1941 г. – с юга. Начальник Генштаба Г.К. Жуков предлагал И.В. Сталину оставить Киев и отвести войска Юго-Западного фронта, но … был снят с должности и отправлен командовать Резервным фронтом под Ельню. 15 сентября 1941 г. гитлеровцы замкнули кольцо окружения Юго-Западного фронта. В плен попали более 500 тыс. советских солдат и офицеров, фашистам достались 3,7 тыс. орудий, около 900 танков. Падение Киева и гибель Юго-Западного фронта предопределили сдачу Одессы, героически оборонявшейся с начала августа. К 16 октября 1941 г. все войска и материальные ценности были эвакуированы в Крым. В начале ноября 1941 г. немцы освободили Севастополь, главную базу Черноморского флота.



Несмотря на весьма неблагоприятное развитие ситуации на фронтах, И.В. Сталин постепенно обретал уверенность в своих силах и возвращался к традиционным методам управления страной.

10 июля 1941 г. он становится председателем Ставки Верховного Командования, 16 июля 1941 г. – наркомом обороны, 8 августа 1941 г. – Верховным Главнокомандующим (Ставку переименовали в Ставку Верховного Главнокомандующего). Сосредоточив всю власть в своих руках, И.В. Сталин принялся «наводить порядок» в армии путем репрессий. Еще в конце июля 1941 г. «за трусость и измену» было расстреляно командование Западного фронта (Д.Г. Павлов и др.). 16 августа 1941 г. вышел приказ Ставки ВГК № 277, в соответствии с которым все солдаты и офицеры, оказавшиеся в плену, объявлялись предателями. За отступление без соответствующей команды начальства назначалась смертная казнь. Репрессии грозили членам семей «изменников».



12 сентября 1941 г. вышла директива наркома обороны, которая объявляла о создании заградотрядов на линии фронта.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты