Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Битва за Москву




Читайте также:
  1. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  2. Батозька битва.
  3. Битва за Берлин
  4. Битва за Днепр
  5. Битва за Кавказ
  6. БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
  7. Битва за Москву.
  8. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).
  9. Битва при Каннах.

16 сентября 1941 г. немецкий Генштаб издал приказ о проведении операции «Тайфун», целью которой был захват и уничтожение Москвы. План гитлеровцев не отличался оригинальностью. Предполагалось взять советскую столицу в танковые «клещи» с юга и севера, а затем, замкнув окружение в районе г. Ногинска, разгромить части Красной Армии, обороняющие Москву. Задача реализации плана «Тайфун» возлагалась на группу армий «Центр» (Ф. Фон Бок), которая усиливалась свежими подкреплениями и танковой группой Х.В. Гудериана, обеспечившей в середине сентября окружение войск Юго-Западного фронта. Таким образом, к концу сентября 1941 г. на центральном направлении гитлеровцы имели ощутимый численный перевес над войсками советских фронтов, прикрывавших подходы к Москве: Западного (И.С. Конев), Брянского (А.И. Еременко) и Резервного (С.М. Буденный).

30 сентября 1941 г. начинается немецкое наступление на Москву. Особенно ожесточенные бои велись в районе Вязьмы и Ржева. Дивизии московского ополчения стояли насмерть и были практически полностью уничтожены. 5 октября 1941 г. враг прорвал линию обороны и на следующий день захватил Брянск. 19 октября 1941 г. И.В. Сталин назначил на должность командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. И.С. Конева вождь, по своему обыкновению, хотел отдать под суд, однако, Георгий Константинович попросил главнокомандующего оставить его при штабе (через несколько дней И.С. Коневу будет доверено командование Калининским фронтом).

Германские армии рвались к Москве, сметая одну за другой наспех возведенные оборонительные линии. 12 октября 1941 г. танки Гудериана вошли в Калугу. 14 октября 1941 г. пал Калинин (Тверь). Советское руководство силами жителей столицы и пригородов спешно создавало Можайскую укрепленную линию, но тщетно. 18 октября 1941 г. гитлеровцы прорвали оборону и захватили Можайск, Малоярославец и Тарусу.

Многим тогда казалось, что столицу уже не спасти. 15 октября 1941 г. объявлена эвакуация из Москвы, 16 октября начался массовый отток людей из города, 19 октября ГКО вводит в Москве осадное положение. Проведение необходимых мероприятий (создание оборонительных сооружений, патрулирование и т.д.) возложено на секретаря Московского ГК ВКП (б) А.С. Щербакова.



В этот ответственный момент у немцев неожиданно начинаются трудности со снабжением, передислокацией сил, своевременной доставкой подкреплений и т.д. Германские генералы увязывали это с осенней распутицей, действиями партизан и неуклонно нарастающим сопротивлением Красной Армии. Ярким подтверждением их правоты стало поражение, которое под Тулой нанесла прославленному танковому корпусу Гудериана бригада Т-34 под командованием М.Е. Катукова.

6 ноября 1941 г. в подземном вестибюле станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание ЦК ВКП (б), посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1941 г. на Красной площади прошел знаменитый парад, участники которого сразу же отправлялись на фронт. Значение этих событий велико. Страна увидела, что Москва жива и сражается. Это придавало дополнительные силы народу.

15 ноября 1941 г. начинается вторая волна немецкого наступления на Москву. Среди защитников города героизм стал обычной практикой. Всем известен подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, которые в течение нескольких часов у разъезда Дубосеково сдерживали атаки нескольких десятков (!) фашистских танков. Именно тогда политрук В.Г. Клочков произнес знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». Отступать в конце ноября 1941 г. действительно было уже некуда – передовые части врага на некоторых участках фронта подошли к столице на расстояние 15–20 км. Немецкие офицеры любовались куполами московских церквей в полевые бинокли.



Между тем «извечный союзник русских Генерал Зима» давал себя знать. Немцы не готовились к зимней войне, и все у них начинает идти из рук вон плохо. Линия коммуникаций растянута, своевременного подвоза снаряжения не производится, техника не работает, солдаты и офицеры замерзают. Все неистовее и агрессивнее действуют партизаны.

В начале декабря 1941 г. советское командование сосредоточило к востоку от Москвы большие силы. Это были свежие сибирские и дальневосточные дивизии.

В ночь с 5 на 6 декабря 1941 г. после мощной артподготовки войска Западного (Г.К. Жуков), Калининского (И.С. Конев) и Юго-Западного (С.К. Тимошенко) фронтов начинают контрнаступление, которое стало для противника полной неожиданностью. Сил, для того чтобы сдержать натиск советских армий, у немцев уже не было, и они начинают поспешное отступление. 6 декабря 1941 г. Красная Армия освободила Клин, 9 декабря – Елец, 11 декабря – Истру, 18 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск, 26 декабря – Наро-Фоминск и т.д. Наступление советских войск продолжалось до середины января 1942 г.

Победа советского оружия в битве за Москву имела колоссальное военно-стратегическое, политическое и идеологическое значение: 1) немцы впервые в ходе Второй мировой войны потерпели серьезное поражение и понесли огромные потери (50 дивизий – около 200 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий и др.); 2) план «Барбаросса» лопнул. «Молниеносная война» превратилась в затяжную; 3) к середине января 1942 г. гитлеровцы отброшены от Москвы на расстояние 100–250 км. Непосредственная угроза захвата столицы была снята; 4) развеян миф о непобедимости германской армии. Боевой дух советских войск и народа укрепился, развивалось военное мастерство; 5) победа под Москвой способствовала ускорению формирования антигитлеровской коалиции.

Московская битва, безусловно, стала первым шагом на пути к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, но положение на фронтах все еще оставалось тяжелым. Главные победы были впереди.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты