Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  6. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  7. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  8. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  9. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].

Поворотным пунктом в истории СССР стал XX съезд КПСС (февраль 1956 г.), на котором первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с секретным докладом «О культе личности И.В. Сталина».

Подготовка к этому началась еще 31 декабря 1955 г., когда на заседании Президиума ЦК, посвященного вопросам реабилитации пострадавших в годы сталинского террора, была создана специальная комиссия под руководством академика П.Н. Поспелова для изучения всех материалов. В начале февраля 1956 г. «комиссия Поспелова» представила Президиуму доклад, глубоко потрясший всех присутствующих. Хотя В.М. Молотов, Л.М. Каганович и К.Е. Ворошилов выступили против, решено было обсудить вопрос репрессий и культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Н.С. Хрущев, пользуясь материалами Поспелова, сам составил текст секретного доклада, разместив акценты так, чтобы обвинить в репрессиях Сталина и его ближайшее окружение. Развенчивался постулат о Сталине как «продолжателе дела Ленина» (впервые оглашалось так называемое «политическое завещание В.И. Ленина»), резкой критике подвергались его действия в начале Великой Отечественной войны. В вину Сталину вменялись репрессии партийных и военных руководителей, депортация кавказских народов, разрыв отношений с Югославией, фабрикация послевоенных «дел», возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

Доклад, конечно, не отражал всей картины террора времен культа личности. Хрущев построил его так, чтобы реабилитировать партию, социалистическую систему и идею коммунизма. Ни слова не говорилось о порочной системе организации власти, позволившей расцвести сталинизму, о вине партии перед народом. Несмотря на это, он вызвал глубокий общественный резонанс (доведен до сведения населения в конце марта 1956 г.). Реакция на доклад оказалась неоднозначной. Сторонники и противники осуждения культа личности имелись во всех социальных слоях. Существовали и те, кто не был удовлетворен однобокой и осторожной постановкой вопроса – звучали требования до конца разобраться в преступлениях сталинского режима. Чтобы избежать ослабления идеологического контроля партии 30 июня 1956 г. Пленум ЦК принял Постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В Постановлении подчеркивалось, что в «деятельности Сталина партия видела две стороны: положительную, которую она ценит, и отрицательную, которую она критикует и осуждает».



Однако объективным последствием доклада Н.С. Хрущева стал мощный процесс десталинизации советского общества. Переименовывались многие десятки населенных пунктов, заводов, каналов, стадионов и т.д., названных именем Сталина, демонтировались тысячи статуй «вождя». Массовый характер приобрела реабилитация, некоторые репрессированные при Сталине народы получили возможность вернуться на родину. Упразднялся ГУЛАГ, из лагерей на волю вышли сотни тысяч человек. Ослаблялся идеологический диктат, в открытую обсуждались запретные раньше темы, увеличилось число издаваемых журналов, в которых печатались ранее воспрещенные произведения. Исчез страх, сковывавший каждого человека в годы сталинского террора. Начался период «оттепели» в жизни советского государства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Борьба за власть после смерти Сталина | Основные направления внешней политики в 1953–1964 гг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты