Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВП и экономическое благосостояние




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  3. Безработица как социально-экономическое явление
  4. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  5. Вопрос 1.3.6. Экономическое обеспечение охраны труда
  6. ВОПРОС 11: Экономическое использование интеллектуальной собственности
  7. Вопрос 44. Макроэкономическое равновесие
  8. Вопрос 47. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие
  9. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение.

Основные макроэкономичесие показатели не отражают точного экономического благосостояния общества, хотя между благосостоянием и валовым национальным продуктом существует неразрывная связь. Чем больше ВВП (в сопоставимых ценах), тем выше уровень жизни. Но валовой продукт не учитывает индивидуальный труд, затраченный в домашнем хозяйстве: на приготовление пищи, поддержание чистоты в доме, его ремонт и т.д. Этот труд способствует улучшению жизни, но не находит отражения в валовом национальном продукте.

Национальный продукт отражает количество товаров и услуг, но не качество. При исчислении индекса потребительских цен качество товаров не учитывается, хотя на некоторые товары пытаются осуществить корректировку цен с учетом качества.

Индекс потребительских цен может приуменьшать уровень инфляции, а может и преувеличивать, за счет ошибки, связанной с эффектом замещения; кроме того, структура потребления может не совпадать с прошлым периодом.

Система национальных счетов отражает видимый слой экономики. Существует в странах так называемая теневая экономика, в которой происходят процессы производства, потребления, осуществляются инвестиции, но, результаты которой не учитываются официальной статистикой. Нелегальная трудовая деятельность – это деятельность, скрытая от налогообложения, она не способствует увеличению национального дохода, но в ряде случаев способствует благосостоянию некоторых людей.

Сокрытие доходов – это форма правонарушения. Но большую опасность для общества представляет подпольный бизнес, связанный с изготовлением и продажей наркотиков, рэкетом и т.д.

По международным стандартам считается умеренным объемом теневой экономики до 10 % от валового национального продукта. Предполагают, что в России объем теневой экономики составляет около 40 %.

Благосостояние общества зависит от условий труда и других факторов. Одним из основных условий жизни является состояние окружающей среды, которое изменяется от региона к региону, а также с течением времени, что характерно для стран и для отдельных регионов в т. ч. для Российской Федерации. Другим источником благосостояния – нематериальным, является здоровье нации. ВВП не может дать представления о качестве жизни, о благосостоянии в стране. Поэтому были предприняты попытки разработать такой показатель. В 70-е годы ХХ в. американские экономисты У. Нордхаус и Дж. Тобин выдвинули идею о чистом экономическом благосостоянии (NEW). Этот показатель призван отражать все, что способствует увеличению благосостояния страны, в частности, использование свободного времени для повышения образования, воспитания детей, труд домашних хозяек и т.д. Этот показатель должен отражать загрязнение окружающей среды, перенаселение городов и другие негативные последствия. Предлагается учитывать легальную, но не облагаемую налогом деятельность, например, ремонт дома, уборка снега и т.д. Нелегальную деятельность, такую, как торговля наркотиками, не следует включать ни в стоимость ВНП, ни в показатель экономического благосостояния.



Вопросы и задания

1. Потребительские расходы составляют 2000млрд. руб., чистый экспорт – 50, проценты – 80, личные подоходные налоги – 500, амортизация – 200, инвестиции – 700, импорт – 40, государственные расходы – 700, косвенные налоги – 120, нераспределенная прибыль корпораций – 150, трансферты – 160. Рассчитайте величину располагаемого дохода. Все показатели даны в млрд. рублей.



2. Рыночная цена добытой руды составляет 100тыс. ден. ед., металлопроката – 250тыс. ден. ед., изготовленного промышленного оборудования – 750 тыс. ден. ед., цена оборудования, доставленного к месту реализации -800тыс. ден. ед. Рассчитайте добавленную стоимость на всех стадиях производства и сбыта оборудования.

3.По данным таблицы рассчитайте индекс цен и дефлятор:

Продукт 2000г. 2001г.
Цена Количество Цена Количество
Продукты
Одежда
Досуг (кафе)

 

Тесты

1. ВВП, рассчитанный методом расходов, включает:

А) заработную плату, прибыль, процент, рентные платежи;

Б) расходы граждан на покупку иностранной валюты;

В) потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый экспорт;

Г) расходы всех фирм страны на приобретение сырья и материалов.

2. Какие из перечисленных величин не используются при определении объема национального дохода:

А) прибыли корпораций;

Б) государственные трансфертные платежи;

В) выплаты бизнесом процента за капитал, полученный в кредит;

Г) заработная плата и жалованье; Д) рентный доход.

3. Личный полученный доход - это:

А) доход, полученный участниками производства за предоставленные ресурсы;

Б) доход, полученный всеми домохозяйствами в течение данного года;

В) доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов;

Г) созданный национальный доход плюс трансфертные выплаты.

4. Дефлятор ВВП:

А) меньше 1, если уровень цен в текущем году ниже, чем в базисном;

Б) больше 1, если уровень цен в текущем году ниже, чем в базисном;



В) всегда равен 1; Г) всегда больше 1; Д) всегда меньше1.

5. Располагаемый доход – это:

А) личный доход минус индивидуальные налоги и налоговые платежи;

Б) сумма, включающая зарплату, жалованье, ренту и доход в форме процента на капитал;

В) зарплата и жалование, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход;

Г) все перечисленное выше;

Д) все перечисленное выше неверно.

6. Предположим, что валовой национальный продукт увеличился с 500 млрд.руб. до 600 млрд, руб., а дефлятор ВВП со 125 до 150. При таких условиях величина реального валового внутреннего продукта:

А) не изменится; Б) увеличится; В) уменьшится;

Г) не может быть рассчитана на основе имеющихся данных;

Д) все предшествующие ответы неверны.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 62; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты