Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебная реформа 1864 г. Судебная система дореформенной России совершенно не отвечала требованиям цивилизованного общества




Читайте также:
  1. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  2. Quot;Павловская" реформа
  3. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  4. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  5. Аграрная реформа Столыпина.
  6. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  7. Банковская реформа
  8. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  9. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  10. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.

Судебная система дореформенной России совершенно не отвечала требованиям цивилизованного общества. Суд был закрытый, сословный, отсутствовала адвокатура и соответственно состязательность процесса. Судьи находились в полной зависимости от администрации.

Интенсивная подготовка к судебной реформе началась после отмены крепостного права в 1861 г. В конце 1862 г. был подготовлен проект «Основных положений судоустройства» и разослан для обсуждения в различные инстанции.

20 ноября 1864 г. были утверждены и введены в действие «Учреждения судебных установлений», «Устав уголовного судопроизводства», «Устав гражданского судопроизводства», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». В соответствии с этими документами основными принципами судопроизводства стали:

· бессословность суда (равенство всех перед законом);

· независимость суда (отделение суда от администрации и неподотчетность его исполнительной власти);

· несменяемость судей (никто не может отстранить судью от должности без решения суда);

· состязательность судебного процесса (отделение судебной власти от обвинения (прокурора) и участие в процессе защитника (адвоката));

· гласность суда (открытость суда, публика и журналисты имеют право присутствовать на процессе);

· введение института присяжных заседателей на уголовных процессах.

Кардинальному изменению подверглись не только принципы судопроизводства, но и вся судебная система. Устанавливались два типа судов: мировые суды и общие суды. Мировые суды состояли из одного человека (мирового судьи) и рассматривали незначительные уголовные правонарушения (хулиганство, оскорбление, мелкие кражи и т.д.) и гражданские дела, сумма исков которых не превышала 500 рублей. Приговор, вынесенный мировым судьей, мог быть обжалован на съезде мировых судей данного судебного округа. Мировые судьи избирались земскими собраниями или городскими думами. Существовал имущественный ценз (15 тыс. рублей) и образовательный ценз – не ниже среднего (гимназического).

Общие суды были представлены на следующих уровнях (инстанциях): окружные и городские суды; судебные палаты (по гражданским и уголовным делам); Сенат (департаменты по гражданским и уголовным делам).

Состав суда (один представитель и два члена суда) назначался государем пожизненно. Судья получал высокое жалование и не зависел от государственной администрации.



Уголовный процесс во всех общих делах определялся «Уставом уголовного судопроизводства» и состоял из нескольких стадий:

· предварительное дознание, осуществляемое полицией или жандармами;

· предварительное расследование обстоятельств дела вели судебные следователи, после чего прокурор давал делу ход или закрывал его;

· судебное рассмотрение, в котором принимали участие прокурор и адвокат;

· вынесение вердикта присяжными заседателями (12 независимых незаинтересованных человек, избранных по жребию). Вердикт присяжных звучал «виновен» или «не виновен». Апелляция на решение суда присяжных не принималась. Из ведения присяжных изымались дела о должностных преступлениях. Стать присяжным мог российский подданный в возрасте от 25 до 70 лет, имеющий безупречную репутацию и прошедший имущественный ценз (2 тыс. рублей);

· если присяжные выносили вердикт «не виновен», то обвиняемого освобождали из-под стражи, а если – «виновен», то меру наказания ему определял судья.

В гражданском процессе принимали участие адвокаты (присяжные или частные поверенные), действовавшие от имени истца и ответчика. Заключение по итогам прений делал прокурор, суд выносил приговор.



Сенат являлся высшей кассационной инстанцией по гражданским и уголовным делам.

Ученые единодушны во мнении, что судебная реформа стала самой радикальной и, одновременно, самой удачной из всех Великих реформ Александра II. В результате Россия получила судебную систему ничем не уступавшую тем, что существовали в передовых странах Европы и в США. Юридические факультеты университетов стали пользоваться особой популярностью. На всю страну гремели имена талантливых адвокатов А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасовича и др. Их выступления в суде пользовались не меньшей популярностью у публики, чем театральные представления. Целую серию судебных очерков написал прекрасный журналист В.М. Дорошевич. В конце XIX – начале XX вв. активно развивается российское правоведение. Известными теоретиками права были Г.Ф. Шершеневич, Л.И. Петражицкий, С.А. Муромцев, П. И. Новгородцев и др.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты