Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. Политические преобразования Александр I (1801–1825) начал с амнистии репрессированных в правление Павла I




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии
  10. Комментарии

Политические преобразования Александр I (1801–1825) начал с амнистии репрессированных в правление Павла I. В 1802 г. вместо коллегий были созданы министерства, в которых было укреплено единоначалие, лучше разграничены функции структурных подразделений – департаментов и столов. Планы политической реформы М.М. Сперанского остались на бумаге, а сам он весной 1812 г. был сослан в Нижний Новгород.

В 1815 г. Александр I даровал весьма либеральную конституцию Царству Польскому, образованному в составе Российской империи.

К 1820 г. Н.Н. Новосильцевым и П.А. Вяземским был разработан вариант конституции для России – «Государственная уставная грамота Российской империи», но и этот проект не был реализован.

Для решения крестьянского вопроса с 1803 г. по Указу о вольных хлебопашцах помещики могли по своему желанию освобождать крестьян с землей за выкуп. Но до 1860 г. на таких условиях были отпущены лишь 112 тыс. помещичьих крестьян, или около 0,5%. В Прибалтике с 1804 г. крестьян стали освобождать без земли и без выкупа, что способствовало впоследствии формированию хуторских хозяйств. После войны 1812–1815 гг. получили широкое распространение военные поселения, в которых военнослужащие соединяли военную подготовку с сельскохозяйственным трудом. Жестокий режим в военных поселениях стал причиной ряда восстаний.

В правление Александра I появились новые университеты, лицеи, гимназии.

Николай I после подавления восстания декабристов в составе Собственной его императорского величества канцелярии в 1826 г. создал III отделение (всего отделений было 5), занимавшееся политическим сыском. В 1836 г. при III отделении был создан отдельный корпус жандармов, выявлявший любые проявления антимонархического движения. Был разгромлен ряд кружков, в которых обсуждались проекты преобразования страны. Усилилась милитаризация: министрами, крупными руководителями часто становились армейские генералы. Бюрократический аппарат, чиновничество за полвека выросло в 5 раз. Процветали взяточничество, волокита, чиновничий произвол. Были введены ограничения для попадания на государственную службу, особенно в офицерский корпус, выходцев из низших сословий. Возвращенный на государственную службу М.М. Сперанский кодифицировал законодательство.



При Николае I установилась жесткая цензура, в высших учебных заведениях был установлен военный режим. Консерватизмом была пронизана теория официальной народности. Русскими национальными началами были объявлены православие, самодержавие и народность.

 

 

 

Основные направления внешней политики Николая I
Стремление России к продолжению гегемонистской политики в Европе. Подавление революционных и освободительных движений Расширение геополитического пространства на Кавказе Борьба за расширение восточного вопроса
Россия – «жандарм Европы»: подавление польского восстания 1830–1831 гг. и отмена Конституции 1815 г.; подавление Венгерской революции 1849 г. Русско-иранская война 1826–1828 гг.; Кавказская война 1817–1864 гг. Восточный вопрос – соперничество стран из-за влияния на Балканах и Ближнем Востоке в связи с упадком Османской империи: Восточная (Крымская) война 1853–1856 гг.; Русско-турецкая война 1828–1829 гг.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты