Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура. В начале XIX в. господствующим стилем русской архитектуры стал ампир – поздняя стадия неоклассицизма




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. АРХИТЕКТУРА
  3. АРХИТЕКТУРА
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура
  10. Архитектура

В начале XIX в. господствующим стилем русской архитектуры стал ампир – поздняя стадия неоклассицизма. Для архитектуры того времени характерен интерес к градостроительным задачам. Здание подчинялось городскому ансамблю – площади, улице или набережной, и, следовательно, укрупнялись архитектурные формы, зодчие отказывались от мелких деталей, активно использовали в украшении построек скульптуру. В конце 1820-х гг. классицизм, основанный на античных традициях, постепенно перестал удовлетворять эстетические запросы государственной идеологии. В поисках национальной самобытности некоторые архитекторы начали осваивать мотивы древнерусского зодчества.

В это время создавались монументальные ансамбли Петербурга: Стрелка Васильевского острова Адмиралтейство А.Д. Захарова; Михайловский дворец (ныне – Русский музей), ансамбли Дворцовой и Сенатской площади К. Росси; Казанский собор и Горный институт, ансамбли Павловска и Петергофа А.Н. Воронихина, Здание Павловских казарм и Московские ворота В.П. Стасова; Исаакиевский собор, завершивший ансамбль Сенатской площади и Александровская колонна, завершившая ансамбль Дворцовой площади А.А. Монферрана.

После пожара 1812 г. отстраивалась и приобретала новый облик Москва. С ней в первой половине XIX в. связано, прежде всего, творчество О.И. Бове, создавшего ансамбль Красной и Театральной площади, Кремлевский (Александровский) сад, здание Манежа, Триумфальные ворота, 1-я Градская больница и т.д. Огромный вклад в архитектурный расцвет Москвы внес и Д.И. Жилярди – автор множества общественных и частных зданий, среди которых Московский университет, Опекунский совет, дом Луниных на Никитском бульваре и др.

Ведущим представителем так называемого «русско-византийского» стиля, начавшего занимать ведущие позиции в отечественном зодчестве с 1830-х гг., был К.А. Тон, создавший храм Христа Спасителя, существенно повлиявший на складывание архитектурного облика центральной части Москвы.

 

Театр

В первой половине XIX в. произошло разделение русского театра на музыкальный и драматический, возникли знаменитые драматические театры России – Малый театр в Москве (1824 г.) и Александринский театр в Петербурге (1832 г.)

К этому времени относится расцвет русской трагедии, который связан с именем Е.С. Семеновой. Игра ведущих актеров строилась в духе романтизма, но все более заметным становилось влияние реализма. В Малом театре мастером романтизма был П.С. Мочалов, игравший в пьесах Шиллера и Шекспира. Великий русский актер М.С. Щепкин стал основоположником реализма на русской сцене. Он создал образ Фамусова в «Горе от ума» А.С. Грибоедова и городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя. Реалистическое направление на сцене Александринского театра развивал А.Е. Мартынов.



В репертуаре русских театров большое место занимали произведения на патриотическую тематику – пьесы Н.В. Кукольника, Н.А. Полевого, В.А. Озерова. Популярностью пользовались постановки по произведениям Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина. К этому периоду относится появление первых драм А.Н. Островского, открывшего обществу мир русского купечества.

Распространенным явлением оставались крепостные театры. Из 103 крепостных театров первой половины XIX в. 53 – действовали в Москве, 27 – в Петербурге, остальные – в провинции. Наибольшей популярностью среди них пользовался театр графа Каменского в Орле.

Музыка



Музыка первой половины XIX в., как и многие другие области российской культуры, испытала сильное воздействие Отечественной войны 1812 г. Композиторы все чаще обращались к национальным героико-патриотическим сюжетам. Появились романсы на стихи русских поэтов, многие народные песни становились популярными романсами. Рождение русского романса связано с именами А.А. Алябьева, А.Е. Варламова, А.Н. Верстовского и А.Л. Гурилева.

С концертами в России выступали многие европейские знаменитости – Ф. Лист, П. Виардо, Г. Берлиоз, И. Штраус.

В танцевальной музыке, звучавшей на балах, широко использовались в качестве основы известные балеты и оперы. Это способствовало распространению музыкальной культуры и формированию вкуса.

Продолжала развиваться и духовная музыка. Непревзойденным мастером создания произведений религиозного жанра был Д.С. Бортнянский. Он не только создал великолепные концерты («Гласом моим ко Господу воззвах», «Скажи ми, Господи, кончину мою» и др.), но и упорядочил церковное пение.

Возникновение русской музыкальной классики, создание национальной школы в музыке связано с именем М.И. Глинки. Для этого композитора основным принципом создания музыкальных произведений было обращение к народным традициям. Его опера «Жизнь за царя», поставленная в 1836 г., была названа «кучерской музыкой» в обществе, привыкшем к итальянским сочинениям, но именно она и сломала стереотипы восприятия музыкального искусства. Современником Глинки был развивавший традиции национальной музыки А.С. Даргомыжский. В своих сочинениях (оперы «Русалка», «Каменный гость», комические оперы «Червяк» и «Титулярный советник» и др.) композитор был новатором, привнеся свежие формы музыкальной выразительности. Именно творчество Даргомыжского оказало значительное влияние на композиторов «Могучей кучки» в середине XIX в.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты