Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  9. Великая Отечественная Война
  10. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

Во второй половине июня 1853 г. 80-тысячная русская армия, возглавляемая князем М.Д. Горчаковым, перешла р. Прут и оккупировала Дунайские княжества (Молдавию и Валахию), принадлежавшие Османской империи. Это была откровенная провокация войны с Турцией. Николай I решился на подобный шаг, так как рассчитывал, что султан Абдул-Меджид не сможет заручиться поддержкой европейских государств, а его слабую армию русские войска разгромят без особого труда. Великобритании царь обещал Египет и о. Крит, Франция, по его мнению, не имела достаточных ресурсов для ведения большой войны, Австрия должна быть благодарна России за подавление Венгерской революции 1848–1849 гг. Развитие событий показало, что все расчеты российского императора были ошибочны.

27 сентября 1853 г. Турция в ультимативной форме потребовала в течение 18 дней вывести российские войска из Дунайских княжеств, а уже 4 октября открыла военные действия на Балканах и в Закавказье.

18 ноября 1853 г. русская эскадра (8 кораблей) под командованием адмирала П.С. Нахимова блокировала 14 турецких кораблей в Синопской гавани и уничтожила их. Осман-паша, командующий турецким флотом, был взят в плен. На следующий день генерал В.О. Беобутов (Кавказский фронт) нанес серьезное поражение турецкой армии под Башкадыкларом. Не так успешно для России проходили действия на Дунае. В марте 1854 г. любимец Николая I – Ф.И. Паскевич осадил крепость Силистрию, но решительных действий не предпринимал. Осада велась бессистемно, попытка штурма сорвалась. Император предпочел удалить 72-летнего Паскевича и вернул командование М.Д. Горчакову, который, впрочем, действовал еще менее инициативно.

Англия и Франция (тайное антирусское соглашение они заключили еще в феврале 1853 г.), понимая, что разгром Турции – лишь вопрос времени, приступили к решительным действиям. 23 декабря 1853 г. объединенная эскадра союзников вошла в Черное море.

В 1854 г. в полной мере проявились все дипломатические просчеты Николая I и его министра К.В. Несельроде. 15 февраля Великобритания и Франция потребовали от России очистить Дунайские княжества, а через месяц (15 и 16 марта) вступили в войну на стороне Турции. Австрия и Пруссия заняли по отношению к России позицию «недоброжелательного нейтралитета». Николай I оказался в международной изоляции. Российское общество в тот момент еще не до конца осознало нависшую над страной угрозу. Поэт Н.Ф. Глинка писал: «Ура! На трех ударим разом!». Однако удары наносил противник.



В июле – августе 1854 г. англо-французский флот атаковал Кронштадт и Соловецкий монастырь, Одессу и Новороссийск, а также Петропавловск-Камчатский, однако особых успехов не добился.

Судьба войны, как известно, решалась в Крыму. 2–6 сентября 1854 г. 60-тысячный десант союзников под командованием А.Ж. Сент-Арно, Ф.Дж. Раглана и Ахмед-паши высадился в районе Евпатории. Главнокомандующий сухопутными и морскими силами Крыма – князь А.С. Меньшиков не смог организовать надежную оборону полуострова. 8 сентября состоялось крупное сражение у р. Альмы. Меньшиков потерпел поражение и вынужден был отступить к Севастополю – главной черноморской базе российского флота.

13 сентября 1854 г. начинается оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней (до 27 августа 1855 г.). Матросы, солдаты (большую часть армии Меньшиков вывел к Бахчисараю) и местные жители в короткие сроки возвели надежные укрепления. Строительством руководил военный инженер полковник Э.И. Тотлебен. По приказу вице-адмирала В.А. Корнилова, возглавившего оборону Севастополя, в городской бухте были затоплены суда (парусники) Черноморской эскадры, чтобы корабли союзников (пароходы) не могли войти в гавань. Корабельные пушки перенесли на берег, а матросы присоединились к защитникам города.



5 октября 1854 г. во время массированного обстрела города был смертельно ранен В.А. Корнилов. Командование перешло к П.С. Нахимову и В.И. Истомину.

24 октября А.С. Меньшиков, желая облегчить участь осажденных, дал союзникам сражение у г. Инкермана, но действовал крайне нерешительно и добиться существенного успеха не смог. В феврале 1855 г. Меньшикова заменил генерал М.Д. Горчаков, но никаких улучшений это не принесло, несмотря на численное превосходство русской армии над союзниками. 18 февраля 1855 г. умер Николай I, не вынесший, как считали многие, позора поражений. В это же время союзники получили подкрепление и начали усиленный артиллерийский обстрел русских позиций на господствующей высоте – Малаховом кургане.

Защитники проявляли героизм, восхищавший даже врага. Особенно прославились матросы и солдаты: П. Кошка, Ф. Заика, А. Елисеев, А. Рыбаков и др. Раненым оказывали помощь сестра милосердия Дарья Севастопольская и знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Самоотверженность русских солдат и офицеров, разумеется, не могла восполнить недостаток боеприпасов и нейтрализовать общее техническое превосходство союзников. К примеру, англичане и французы располагали современным нарезным оружием, тогда как русские использовали старое гладкоствольное, уступавшее новым образцам и по точности, и по дальности боя. 7 марта на Малаховом кургане погиб контр-адмирал В.И. Истомин, а 28 июня был смертельно ранен П.С. Нахимов.

4 августа 1855 г. у р. Черная армия М.Д. Горчакова была разгромлена союзниками. Помощи защитникам Севастополя было ждать уже не от кого. 27 августа французы захватили Малахов курган и получили возможность обстреливать любой район города. Севастополь пал. Исход войны стал очевиден. Новый император Александр II, видя бесперспективность дальнейшей борьбы и опасаясь вступления в войну на стороне союзников Австрии, предпочел начать мирные переговоры.

18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, завершивший Крымскую (Восточную) войну.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты