Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. В феврале 1979 Центральное разведывательное управление выпустило несекретный доклад, озаглавленный «Повторная встреча с Холокостом» («The Holocaust




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

В феврале 1979 Центральное разведывательное управление выпустило несекретный доклад, озаглавленный «Повторная встреча с Холокостом» («The Holocaust revisited») (1), включавший фото‑обзор лагерной территории Освенцима‑1 и Освенцима‑2‑Биркенау, полученный ненамеренно во время американской разведывательной аэрофотосъёмки в последний период Второй мировой войны. В центре фото‑обзора — происходящая в этих лагерях активность, а вывод подчёркивает роль, которую может играть воздушная фото‑съёмка для поддержки исследования, проводимого профессиональными историками. Немногие оспаривали этот вывод, но конкретные объяснения наблюдаемой на участке активности вызвали большие споры.

Доклад был результатом анализов, проделанных двумя специалистами Национального центра по фото‑интерпретации ЦРУ (NPIC) Дино Бруджиони и Робертом Пуарье, движимых личным интересом к истории Холокоста. Освенцим был выбран местом исследования, прежде всего из‑за его близости к военному объекту, представлявшему первостепенный интерес для наблюдений с воздуха со стороны разведывательных служб. Доклад был создан по их собственной инициативе, а не затребован ЦРУ. Но ЦРУ видело смысл в его публикации, а позже — в предоставлении Национальному архиву США оригиналов негативов, запрошенных из архивов Разведывательного управления Министерства обороны и использованных в исследовании, наряду с несколькими увеличениями, сделанными ими с территории.

В ответ на возрастающий гнев при упоминании названия и деятельности Освенцима и по требованию, с ободрения и при поддержке проф. Дж.С.Циммермана, доктора прав, СРА,магистра наук Университета Невады в Лас Вегасе, мною решено провести независимый анализ сделанной с воздуха фотографии, переданной в Национальный архив. Хочу предупредить, что находился на службе у NPIC в период создания Освенцимского доклада. Однако, я не занимался анализами и только недавно познакомился с содержанием доклада. Я сделал всё возможное для проведения своего собственного анализа того, что происходит на фотографии, и умышленно сосредоточился на том, что можно было наблюдать на изображении, предоставляя историкам решать, как эти данные можно экстраполировать в поддержку их исследования. Я, например, не буду пытаться экстраполировать результаты моих анализов на число людей, прошедших через эти лагеря или уничтоженных во время их пребывания там. Один миллион ли это число или четыре — не меняет ни того, для чего были задуманы лагеря, ни того, как объясняются наблюдаемые на снимках действия.



Анализ

В последние дни Второй миррой войны, Германия крайне нуждалась в нефти и каучуке для своей военной машины, а союзники так же решительно старались не только разрушить германские запасы, но помешать производству и обработке этой продукции. Завод I.G.Farben по производству синтетического горючего и резины в долине Вислы южнее Кракова в Южной Польше у границы с Чехословакией стал главной целью в этом районе и для рейдов с целью бомбардировок, и для разведки. Архивные аэрофотоснимки завода и его окружения за период между 4 апреля 1944 и 14 января 1945 ныне доступны для обозрения в Национальном архиве США. До этого вполне могли происходить обширные аэрофотосъёмки германских разведывательных миссий, но следов их в период проводимого мной анализа обнаружить не удалось. Национальный архив, однако, действительно располагает двумя отпечатанными фотографиями сделанных немцами снимков с немецкими пояснениями, где Освенцим‑1 обозначен как «бараки».



Выбранный подход был — прежде всего увериться в том, что продукты аэро‑фотосъёмок, полученные Национальным архивом, действительно содержат оригиналы негативов, сделанных во время разведывательных американских полётов, и, во‑вторых, изучить разные предыдущие случаи интерпретации фотографий, чтобы решить, есть ли мне что‑то новое добавить. Я разделил анализ на две части, прежде всего для того, чтобы сэкономить читателям этого доклада время, отделив технический анализ результатов аэрофотосъёмок, возможно, не представляющий большого интереса для историков, от конкретной фото‑интерпретации лагерей Освенцима‑1 и Освенцима‑2/Виркенау.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты