Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изучение миграции населения




Читайте также:
  1. III. Изучение нового материала.
  2. IV. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

 

Численность населения отдельных населенных пунктов, регионов изменяется не только в результате естественного движения, но и в результате механического движения или территориальных перемещений отдельных лиц, т. е. за счет миграции населения.

Перемещение населения внутри страны называется внутренней миграцией, а перемещение населения из одной страны в другую — внешней. Внутренняя и внешняя миграция может быть вызвана разными причинами, например поисками работы.

После распада СССР миграционные процессы во всех бывших республиках значительно усилились. В настоящее время в статистике России выделяют следующие причины смены предыдущего места жительства для мигрировавшего населения: продолжение учебы, перемена места работы, отсутствие возможности устроиться на работу, а также заниматься самостоятельно сельским хозяйством, предпринимательством или индивидуальной трудовой деятельностью, обострение межнациональных отношений, обязательное знание языка коренной национальности, обострение криминогенной обстановки, перемена климата в связи с состоянием здоровья, неустроенность быта, неудовлетворенность экологическими условиями, авария на Чернобыльской АЭС, нежелание жить в сельской (городской) местности, семейные обстоятельства, иные причины.

Основными показателями миграции населения для каждого населенного пункта и страны в целом являются: число прибывших и число выбывших лиц. Разность этих показателей, именуемая сальдо миграции, отражает миграционный (механический) прирост, или убыль населения. Так, в 1995 г. в Российскую Федерацию прибыло 842 тыс. человек, а выбыло 339 тыс. человек. Следовательно, миграционный прирост населения составил: 842 — 339 = 503 тыс. человек.

Число прибывших и выбывших учитывается по странам. Например, в 1995 г. из общего числа прибывших в Россию 43 тыс. человек прибыли из Азербайджана, 34 тыс. — из Армении, 35 тыс. — из Белоруссии, 51 тыс. — из Грузии, 241 тыс. — из Казахстана, 188 тыс. — с Украины, 112 тыс. — из Узбекистана и т. д. В свою очередь в 1995 г. из России выбыло: в Азербайджан — 5,6 тыс. человек, в Армению — 2,8 тыс., в Белоруссию — 25 тыс., на Украину — 99 тыс. человек и т. д.

Число прибывших и выбывших распределяется по полу, возрасту, причинам миграции. С июля 1992 г. территориальные органы Федеральной миграционной службы России стали регистрировать вынужденных мигрантов, и в последние годы в статистических справочниках появились сведения о лицах, получивших официальный статус беженцев, о числе семей и общей численности беженцев и вынужденных переселенцев в России. Так, на 1 октября 1994 г. общая численность беженцев и вынужденных переселенцев составила 618 476 человек; а на 1 января 1996 г. — 974 428 человек.



Анализ данных о миграции показывает, куда и откуда, в каком количестве происходит перемещение населения в стране, что очень важно знать при планировании многих хозяйственных и других мероприятий. Данные о сальдо миграции населения по каждому населенному пункту вместе с данными о естественном приросте населения служат основой Для расчетов численности населения на любую дату в период между переписями.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты