Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. СТАТИСТИКА РЫНКА ТРУДА




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  7. IV. Регулирование фин-го рынка.
  8. L – затраты труда.
  9. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  10. XII. Способы оплаты труда

 

Содержание и задачи статистики рынка труда

 

Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке трудаявляется важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.

Показатели уровня занятости и безработицы, средней заработной платы и другие являются важными макроэкономическими показателями, характеризующими состояние и развитие экономики. Информация о рынке труда крайне необходима основным социальным партнерам рынка труда — организациям предпринимателей и трудящихся. Она широко применяется при анализе уровня жизни населения и конкурентоспособности отраслей экономики.

Переход к рыночной экономике в России обусловил значительные изменения как в системе показателей статистики рынка труда, так и в методологии их исчисления.

В статистическую практику внедрены такие категории, как экономически активное население, безработица, затраты на рабочую силу, трудовые конфликты, которые в условиях плановой экономики не являлись предметом анализа статистики рынка труда.

Одна из главных задач, которая стояла перед статистикой рынка труда в последние годы, — введение международных статистических норм, которые адаптированы к условиям рыночной экономики.

В 1990 г. СССР ратифицировал Конвенцию о статистике труда. Россия как правопреемница СССР приняла на себя обязательства, которые вытекают из этой Конвенции. Среди этих обязательств фигурируют разработка и представление данных в Международные организации по вопросам занятости, безработицы, заработной платы и другим разделам трудовой статистики.

Следует отметить, что в настоящее время в России статистика рынка труда в основном перешла на международные статистические нормы. Классификация населения по статусу занятости, классификация занятий, классификация затрат на рабочую силу, которые используются в статистической практике, основываются на соответствующих международных классификациях.

Для сбора данных о занятости и безработице, заработной плате по профессиям, затратах*^ рабочую силу организованы регулярные выборочные обследования, программы проведения которых направлялись на экспертизу в Международное бюро труда и другие международные организации и получили положительный отзыв экспертов этих организаций.



Основными задачами статистики рынка труда на современном этапе являются:

изучение текущих данных об экономически активном населении, занятости, безработице, структуры занятости по отраслям и профессиям;

исследование данных о движении рабочей силы;

-. изучение данных о фондах времени,.их структуре, а также расчет показателей использования рабочего времени;

исследование данных о затратах на рабочую силу, их структуры и динамики;

изучение данных о трудовых конфликтах, а также расчет показателей, характеризующих трудовые конфликты по отраслям, причинам возникновения и др.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты