Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура. С конца XV в. в развитии русской архитектуры наступил новый этап, связанный с завершением объединения страны

Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. АРХИТЕКТУРА
  3. АРХИТЕКТУРА
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура

С конца XV в. в развитии русской архитектуры наступил новый этап, связанный с завершением объединения страны. Масштабы каменного строительства значительно возросли. Начал формироваться единый русский архитектурный стиль, в котором преобладали черты московского и псковского зодчества. Прежние четкие различия архитектурных школ отдельных земель постепенно размывались.

В последней четверти XV в. начались большие строительные работы в Московском Кремле. В 1476-1479 гг. приглашенный из Италии знаменитый архитектор Аристотель Фиораванти и выстроил новый величественный Успенский собор. Новый храм должен был превзойти величием древние соборные церкви Новгорода и Владимира, подчеркнуть могущество Москвы. Образцом для нового сооружения являлся Успенский собор во Владимире, но Аристотель Фиораванти, не нарушив традиций русского зодчества, создал совершенно оригинальное произведение. Владимирский собор - белокаменный, московский - кирпичный. Во владимирском соборе три апсиды и 14 столпов, в московском - пять апсид и шесть столпов. Иную форму имеют купола. Стены и столпы собора были значительно тоньше, чем бывало в русских храмах подобного размера. Этого удалось достичь за счет применения новой строительной техники. Успенский собор стал митрополичьим кафедральным. По его образцу на протяжении XVI в. было сооружено много монастырских и городских храмов.

В 1484-1489 гг. псковские мастера построили нарядный Благовещенский собор - великокняжескую домовую церковь.

В 1485-1516 гг. под руководством итальянских мастеров были сооружены кирпичные станы московского Кремля взамен обветшавших белокаменных. Эти стены сохранились до сих пор. В 1487-1491 гг. итальянскими зодчими Марко Руффо и Антонио Солари была построена Грановитая палата. В 1505-1508 гг. Алевиз Новый возвел пышный Архангельский собор, ставший усыпальницей великих князей и царей, а Бон Фрязин - колокольню Ивана Великого.

В XVI в. градостроительные работы продолжались за пределами Кремля. Новые укрепления опоясывали быстро растущий город. В 30-х гг. был сооружен Китай-город, в 1584-1591 гг. Федор Конь построил стены Белого города (по Бульварному кольцу), а в 1591-1592 гг. были возведены деревянные укрепления по линии нынешнего Садового кольца - Скородом.



На протяжении XVI в. мощные крепостные стены и башни были построены в Нижнем Новгороде, во многих подмосковных городах и монастырях (к югу от столицы).

Продолжалось и храмовое строительство. Постепенно соборы становятся более устремленными вверх. Это достигалось за счет уменьшения ширины здания, более тесного расположения куполов. Появляются каменные шатровые церкви (ранее шатровыми строились только деревянные). Выдающимся образцом каменного шатрового храма является церковь Вознесения в Коломенском под Москвой, построенная в 1532 г. По соседству с ней расположена церковь Иоанна Предтечи в Дьякове, сочетающая традиционную пятикупольную композицию с приемами шатрового зодчества. Пять приделов тесно расположены вокруг мощного высокого центрального столпа. По сравнению с легкой, напоминающей башню церковью Вознесения, храм в Дьякове выглядит более тяжеловесным и торжественным.

В 1555-1561 гг. на Красной площади в Москве был построен знаменитый шедевр русской архитектуры - собор Покрова что на Рву (храм Василия Блаженного). Собор строился в ознаменование взятия Казани . Авторами его были русские мастера Барма и Постник Яковлев. Покровский собор - уникальное произведение в русском зодчестве. Вокруг центрального шатра расположены восемь куполов, ни один из которых не повторяет другой по форме и рисунку. Современную цветную окраску собор получил в XVII в., первоначально был белым.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Письменность и книгопечатание | Лжедмитрий I
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты