Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Азовские походы




Читайте также:
  1. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  2. Б. Азовские походы (1695,1696)
  3. ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ 2-й ПОЛОВИНЫ XVI в.
  4. ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ДО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
  5. Глава 2 ПОХОДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  6. Глава 8. Крестовые походы
  7. Голицинские походы в Крым. Азовские походы Петра I в Крым.
  8. Заграничные походы русской армии.
  9. Итальянский и Швейцарский походы Суворова

В правление Софьи Петр проживал с матерью в Преображенском под Москвой и был фактически отстранен от двора. Главным его занятием были военные игры. Уже в те годы были созданы два "потешных батальона" - Преображенский и Семеновский, составившие позднее основу русской регулярной армии. После больших маневров 1694 г. в подмосковном селе Кожухове Петр решил, что армия готова к настоящей войне и выступил в новый поход против Турции.

В отличие от Крымских походов Голицына новый поход был направлен против турецкой крепости Азов, закрывавшей выход из Дона в Азовское море. Идущей вдоль Дона армии не угрожала жажда.

Тем не менее 1-й Азовский поход окончился неудачей. У русских не хватило сил для штурма крепости. Попытка взорвать стены тоже провалилась. Осада же была бессмысленна, поскольку русские не имели флота и турки беспрепятственно получали с моря необходимые припасы.

Зимой 1695/96 г. под Воронежем был построен первый русский флот, состоявший из двух больших кораблей и множества галер и стругов. В 1696 г. состоялся 2-й Азовский поход. Азов был осажден с моря и суши и через полтора месяца капитулировал. В Азов был направлен русский гарнизон, неподалеку началось строительство крепости Таганрог.

4. "Великое посольство"

Выход к берегам Азовского моря еще не делал Россию морской державой. Предстояла борьба за выход в Черное и Средиземное моря. Для этого требовался большой флот. По приказу царя купечество, дворянство и монастыри создавали "кумпанства", которые на свои деньги строили корабли. К 1698 г. было построено 52 больших корабля.

В 1697 г. Петр отправил в Европу "Великое посольство", цель которого состояла в создании широкой антитурецкой коалиции с участием "морских держав" - Англии и Голландии. Одновременно посольству предстояло нанять на русскую службу мастеров и морских офицеров. В составе посольства были 35 молодых дворян, ехавших в Европу учиться. Сам Петр выехал в составе посольства инкогнито под именем Петра Михайлова.

Посольству удалось успешно решить вспомогательные задачи - нанять иностранных специалистов и определить дворянских недорослей на учебу. Поездка позволила самому Петру ближе познакомиться с Европой, ее техническими и научными достижениями. Однако создать коалицию против Турции не удалось, поскольку внимание европейских держав было занято назревавшей большой войной за испанское наследство. Даже Австрия и Венеция вышли из войны с Турцией. Поэтому Россия приняла участие в Карловицком конгрессе и в январе 1699 г. подписала с Турцией перемирие на два года.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты