Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расслоение крестьянства




Читайте также:
  1. Иерархия факторов, определяющих социальное расслоение общества
  2. Иерархия факторов, определяющих социальное расслоение общества
  3. ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  4. Проблема крестьянства
  5. Расслоение обращений
  6. Социально-экономическое расслоение населения
  7. Стилевое расслоение языковых средств

Тем не менее, крестьянство, особенно в нечерноземной полосе, также испытывало влияние рынка. Зажиточные крестьяне (главным образом, государственные), ведя хозяйство, ориентированное на сбыт продукции, расширяли посевы, применяли усовершенствованные орудия и машины.

В первой половине XIX в. значительно усилилось расслоение крестьянства. Получив право покупать ненаселенные земли, верхушка деревни стала прикупать у казны или частных владельцев землю к наделам. В 50-х гг. в России насчитывалось 270 тыс. крестьян-землевладельцев, которым принадлежало свыше 1 млн. десятин земли. Среди них были и сравнительно крупные земельные собственники, имевшие по 100-200 десятин. Данные о крестьянах-землевладельцах, однако, занижены, так как официально купить землю мог лишь государственный крестьянин, а крепостной вынужден был покупать ее на имя барина.

Наряду с покупкой земли распространилась ее аренда. Арендаторами выступали как целые деревни, так и отдельные богатые крестьяне. Известны случаи, когда крестьянин арендовал до 5 тыс. десятин. Такие крупные арендаторы становились сельскохозяйственными предпринимателями, поставляя на рынок лен, шерсть, масло, зерно и т.п.

Не имея возможности применять крепостной труд, богатые крестьяне широко нанимали батраков и поденщиков из числа обедневших односельчан, которым не хватало хлеба, полученного со своего надела, до нового урожая.

Характерно, что к найму работников прибегали и помещики, причем известны случаи, когда нанимались чужие крепостные. Расслоение крестьянства и растущее применение наемного труда свидетельствовали о том, что крепостное право изживает себя.

Тем не менее вплоть до отмены крепостного права, несмотря на растущее имущественное расслоение, большинство деревни составляли середняки. Помещик препятствовал как чрезмерному обогащению крестьян, делавшему их слишком независимыми, так и их окончательному разорению, не позволявшему взимать с них повинности.

На что следует обратить внимание при ответе:

Говоря о новых явлениях в развитии промышленности и сельского хозяйства, следует показать, что они развивались вопреки крепостному праву, которое лишь препятствовало их становлению. В то же время непосредственно к крепостничеством были связаны явления, тормозившие хозяйственный прогресс страны. Ответ следует построить таким образом, чтобы он свидетельствовал о неизбежности падения крепостного права в России.



1 Фабрика - предприятие, основанное на машинном труде, в отличие от мануфактуры, основанной на ручном труде. Правда, в России наименования "фабрика" и "мануфактура" давались предприятиям вне всякой зависимости от применения на них машин и другой техники.

2 Низкая доходность хозяйства побуждала помещиков брать ссуды под залог имений. Ссуды предоставлялись Дворянским банком на 49 лет под 6% годовых. Если помещик не справлялся с уплатой долга, и нуждался в дополнительных средствах, он мог перезаложить имение, получив новую ссуду, но на более короткий срок и под более высокие проценты. Имения несостоятельных должников брались в опеку. Помещики широко прибегали к залогу и перезалогу имений, а полученные средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты