Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Попытки продолжения реформ




Читайте также:
  1. Quot;Павловская" реформа
  2. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  5. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  8. Аграрная реформа Столыпина.
  9. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  10. Административные реформы

После войны авторитет Александра I - "освободителя Европы" оказался очень высок. Это позволило ему вернуться к реформаторским замыслам.

В 1816-1819 гг. были освобождены крестьяне Остзейских губерний (Эстляндии, Курляндии и Лифляндии). Они стали лично свободными, но земли не получили, превратившись в арендаторов. Отмена крепостного права в Прибалтике была облегчена стремлением местных помещиков увеличить доходность своих хозяйств, тесно связанных с рынком. Низкая производительность крепостного труда препятствовала этому. Поэтому эстляндские помещики сами ходатайствовали об отмене крепостного права.

В глубокой тайне разрабатывался и проект освобождения российских крестьян, над которым работал А.А. Аракчеев . По замыслу Аракчеева государство должно было выкупать крестьян при переходе имений из рук в руки. По расчетам, сделанным историками на основании предложенных Аракчеевым ассигнований на выкуп крестьян, этот процесс должен был бы растянуться почти на 200 лет.

Возродились и конституционные проекты. В 1815 г. царь объявил о даровании конституции Польше. В 1818 г. Александр произнес речь на открытии польского сейма, в которой заявил, что надеется распространить вводимые в Польше "законно-свободные учреждения" на всю империю.

Будущую российскую конституцию - т.н. "Уставную грамоту Российской империи" - разрабатывал по поручению царя Н.Н. Новосильцев. По его проекту в России создавался двухпалатный сейм, наделенный законодательными правами. Законы подлежали утверждению императором. Исполнительную власть осуществляли Государственный совет и министры. Судебная власть становилась независимой.

Однако Александр так и не рискнул ввести в действие "Уставную грамоту" и начать освобождение крестьян. Конституционные замыслы были вновь отложены на неопределенное время. К 1820 г. стало окончательно ясно, что реформ не будет.

Александра вновь испугало ясно обозначившееся недовольство дворянства. "Некем взять!", - говорил он, считая, что при проведении реформ ему не на кого будет опереться.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты