Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрнаступление русской армии. Изгнание Наполеона из России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

7 октября французская армия покинула Москву. Путь отступления был только один: Смоленская дорога. Но она была разорена. Поэтому Наполеон решил прежде всего прорваться в Калугу и Тулу, захватить там запасы продовольствия и оружия. Французская армия выступила из Москвы по Калужской дороге.

Узнав о движении французов, Кутузов занял позицию на подступах к городу Малоярославцу. Сражение под Малоярославцем 12 октября отличалось исключительным упорством. город переходил из рук в руки 8 раз. В конце концов он остался за французами. Меньшими силами Наполеон сумел оттеснить русские войска. Но этот частный успех оказался бесполезен. Русские заняли новые позиции за Малоярославцем и были готовы продолжать бой. Наполеон не рискнул рисковать всей армией и отступил на Смоленскую дорогу.

Сражение под Малоярослацем завершило переход инициативы в руки русской армии.

Одновременно с войсками Кутузова перешли в наступление другие русские армии: Чичагова, находившаяся у Минска, и Витгенштейна, находившаяся на петербургском направлении. Эти части угрожали коммуникациям Наполеона.

Наполеон рассчитывал остановить русские войска на рубеже Днепр - Западная Двина. Для этого французам необходимо было отойти к Смоленску без боя. Но реализовать этот план Наполеон не сумел. Уже под Вязьмой русские навязали французам бой, в котором те потеряли 6 тыс. человек убитыми и 2,5 тыс. пленными. Вслед за тем казаки нанесли серьезные удары по корпусам Нея и Богарнэ. Наполеон решил отступить из Смоленска. Промедление в Смоленске позволило русскому командованию настичь французскую армию у Красного. В этом сражении французские войска потеряли более 2 тыс. человек.

После Красного у Наполеона было около 75 тыс. человек вместе с присоединившимися к нему корпусами Удино и Виктора. Но беспособны были лишь 40 тыс., а остальные превратились в неорганизованную оборванную толпу, просто бредущую вслед за армией. Французы бросили обоз, съели почти всех кавалерийских лошадей.

При переправе через р. Березину 14-16 ноября французская армия потерпела окончательную катастрофу. Благодаря нерешительности Чичагова и Витгенштейна Наполеону удалось пробиться через город Борисов, занятый русскими войсками, и переправиться через Березину. Но французы понесли огромные потери. 29 тыс. человек погибли или попали в плен, 2 тыс. утонули в Березине.



Вскоре Наполеон покинул армию и уехал во Францию формировать новые войска. 1 декабря остатки Великой армии переправились через Неман. Из всей Великой армии удалось спастись лишь 30 тыс. человек.

Кутузов доносил Александру I: "Война окончилась за полным истреблением наприятеля".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты